Почему Нью-Йорк — это удар по глазам и кошельку

Россиянка Лиза Карасева выиграла грин-карту в лотерею. В 2016 году она с мужем переехала жить в Сиэтл. В России она получила экономическое образование и два года до переезда работала аналитиком. В своем блоге Alfabelka Лиза рассказывает об адаптации в Америке и первых впечатлениях. ForumDaily публикует статью с разрешения автора.

Фото alfabelka.wordpress.com

Это я к чему? Очень хочется разыграть ваш аппетит! Дело в том, что в паузы между обзором достопримечательностей мы наведывались в различные заведения, чтобы пробовать местные кухни. Поэтому здесь мы с вами будем много путешествовать по кофейням и другим злачным местам Нью-Йорка. Кухня формирует образ жизни. А образ жизни — это в общем-то и есть практически то единственное, что нас всех отличает друг от друга. Поехали.

День 1 — Ошеломленные Сэндвичами и Свободой

Первый наш день мы решили начать с незабываемого завтрака в одном из 10 лучших сэндвич-баров Нью-Йорка по версии Foursquare. В Alidoro мы пришли ранним утром. Долго не думая, я взяла большой кофе латте и Breakfast Sandwich Maria с яйцом, ветчиной и сыром:

Фото alfabelka.wordpress.com

Вкуснее, пожалуй, было только тогда, когда давным-давно мы всей семьей завтракали блинами, которые готовили вместе с моей мамой по выходным. Так вот, в сэндвиче Maria всё было идеально — нежно взбитое и запеченое яйцо, ветчины они тоже не пожалели, положили солидно. Основная изюминка — в булке, типично в американском стиле, слегка сладкая, называется это изделие English muffin.

Культура кофе многое значит для американцев. В этом я убедилась. Традиционный напиток в первом неспециализированном месте поразил своим насыщенным и нежным вкусом. Я человек чувствительный, но от этого кофе я на стенку не полезла. После такого удачного опыта сразу захотелось убедиться, а правда ли везде такой же вкусный кофе.

Итак, волки сыты, что же делать в Нью-Йорке? Решили, что первый день обязательно нужно начать со Статуи Свободы. Это классика. В своем духе приобрели билеты на Liberty Island через интернет и поехали в Battery park к месту отправления парома. Не успев оправиться от завтрака в Alidoro, мы проголодались снова. Очередное обращение к foursquare выдало в качестве рекомендации еще один исключительный сэндвич-бар Lamazou.

Здесь мы взяли на двоих огромный Cэндвич Smart duck с уткой и сыром бри. Все это удовольствие было упаковано в хрустящую и свежую чиабатту:

Полные сил, сначала пешком, а потом на метро добрались до Battery park. Вдоль парка нас преследовали белки. Они были почти ручные и еще немного зимние, что было заметно по их габаритам.

Не до конца уверена в том, плохо это или нет, но я очень люблю делать вид, что у меня в ладони есть еда. Любопытная белка подбегает и кладет свои крошечные лапки тебе на руку в попытке обнаружить лакомство. Но как только она не находит того, что искала, то сразу же убегает восвояси. Белке — надежда, а мне мило:

Фото alfabelka.wordpress.com

Когда ехали на пароме, то очень неожиданно для нас наткнулись на участников российской панк-группы «Наив». Лично мне запомнился вот этот Персонаж. В тот момент мы еще точно не знали, кого нам посчастливилось повстречать. Хотя по ребятам сразу было видно, что они творческие и известные. Сложно сказать, по каким признакам я это поняла, но веяло от них чем-то особенным. А дополнительный запрос в гугл помог найти фото ребят на Острове Свободы, мы прям видели, как они фотографировались там:

Только посмотрите, какой знаменитый этот парень в очках. Думаю, теперь вы поняли, почему мое чутье что-то унюхало в них.

Кстати, наш паром сопровождали чайки, наглые. Слышала как одна женщина решила спуститься вниз в крытые каюты, говоря своей подруге что-то про Bird Shit.

Не скажу, что в итоге сама статуя произвела на меня сильное впечатление, уж больно туристическая атмосфера там царила. Хотя могу поспорить, что для новых иммигрантов, приплывающих с океана, это было неповторимым опытом и потрясающим зрелищем. Ведь Остров Свободы как раз стоит на «въезде» в Нью-Йорк. В целом я осталась довольна тем, что и мы, подобно давним иммигрантам, открыли для себя Америку со Статуи.

На обратном пути, снова проголодавшись, наведались Taïm Falafel and Smoothie Bar, где попробовали бесподобное израильское блюдо Фалафель. Своего фото я сделать не успела, поэтому делюсь тем, что выкладывают пользователи Foursquare:

Фото alfabelka.wordpress.com

После дневного сна и чашки кофе из Joe the art of coffee, находившегося в помещении Grand Central Terminal, мы направились покорять Empire State Building. Кажется, что словарного запаса уже не хватает, чтобы описать, насколько вкусным был новый кофе. Мне показалось, что вечерняя чашка из Joe была еще насыщеннее утренней из Alidoro.

Наконец, нацелились на знаменитую высотку. Билеты уже в кармане. Идем, видим — горит реклама. Стало понятно — Time square. Совершенно незапланированно ясным февральским вечером мы были оглушены светом на самой яркой улице Нью-Йорка. Ровно как в «Одноэтажной Америке» Ильфа и Петрова:

«Они превратили простое эдисоновское электричество в дуровского морского льва».

Даже в наше время это выглядит впечатляюще. С заметной гордостью могу сказать, что Time Square отдаленно напоминает Московский Новый Арбат. Интересно, что в самом центре знаменитой улицы знаменитого города стоят пункты, где можно записаться на службу в американскую армию или полицию. Остальное надо видеть.

Восхищенные богатством красок Time Square, мы все-таки направились к своей цели. На смотровую площадку Empire State Building мы пробирались как в квесте. Швейцары провожали нас от лифта к лифту, от коридора к коридору — до тех пор, пока мы не очутились на 86-м этаже. Вид завораживал:

Фото alfabelka.wordpress.com

Смотришь вниз — и такое ощущение, что ты в компьютерной игре типа Sim-City город строишь. Довольные, мы вернулись домой и легли спать, чтобы за ночь успеть записать в голове прожитый день…

День 2 — Книга Мормона, Маффин и Кайенский перец в одном

Из запланированного нам оставалось сходить на лучший бродвейский мюзикл 2011 года the Book of Mormon и посетить музей современного искусства MOMA, известный такими экспонатами как, например, «Звездная ночь» Ван Гога.

Утро 23 февраля мы начали как полагается. По пожеланию Пети я нашла место поблизости, где готовят отличные бейглы. Классика Нью-Йорка — это Lox, про этимологию названия можно почитать по ссылке выше, к сожалению, на английском, но зато исчерпывающе. А если по сути, то Lox представляет из себя слегка подогретый бейгл со сливочным сыром и лососем:

Фото alfabelka.wordpress.com

Мы взяли на ржаной булке в кафе под названием Ess-a-bagel.

Но какое же американское утро без кофе? И снова по зову Foursquare мы забрели в Ground Central Coffee Company, которая успела порадовать нас не только очередным великолепным латте, но и теперь безумно любимым мной Маффином со свежей черникой и сливочным сыром внутри!

Фото alfabelka.wordpress.com

Ох, это был лучший маффин в моей жизни.

Первая половина дня проходила лениво. После завтрака мы поплелись посмотреть на Central Park. К сожалению, парк не успел произвести на нас должного впечатления, но там все равно было приятно прогуляться. Вообще замечательно, когда в центре города есть такой большой практически заповедник.

День был прохладный, так что мы снова отправились на поиски прекрасного, на поиски того, что поесть. Я бы уже закончила на этом свой рассказ, но самые сочные фотки уже отобраны, и я не могу не упомянуть еще пару прекрасных кафе.

Xi’an famous foods — это было одновременно одним из самых страшных и потрясающих экспериментов с едой:

Фото alfabelka.wordpress.com

Страшно было потому, что я думала сгореть от уровня остроты моих Beef Noodles. Только посмотрите, как остро! В приступе паники я побежала за холодным чаем, который нам изначально так хитро предлагали на кассе. Потрясающе потому, что это блюдо было, блин, ну очень вкусным и его хотелось есть! Еще вся картина украшалась тем, что было немного жалко потраченных денег. Поэтому выглядело это примерно как «мыши плакали, кололись…»

Книга Мормонов! Вечером ленивого дня мы побрели в бродвейский театр Eugene O’neil Theater на мюзикл the Book of Mormon. Это было бесподобно. Создатели South Park работали над постановкой 4 года, прежде чем она родилась на свет и стала лучшим мюзиклом 2011 года. Это вправду как Южный парк, только с живыми людьми, чистейшими вокальными партиями, живым оркестром и не менее впечатляющими танцами. Про юмор я вообще молчу. Максимально рекомендую данный мюзикл.

И снова дети разошлись по домам.

День 3 — На искусстве, Смузи и Печеньках

Кажется еще в перерыве между вторым и третьим днем нам довелось познакомиться с популярной и высоко оцениваемой сетью здорового питания Нью-Йорка. Одно из Juice Generation кафе находилось совсем рядом с отелем. Там было много веганских салатов и соков, но основное внимание привлекали смузи.

Они предлагали самые легкие, буквально на 150 ккал, и очень сытные с арахисовым маслом и протеином смузи на 600 ккал! Это было пределом мечтаний. С этим заведением мы нарушили свое правило — мы посетили его трижды! Теперь уже в Сиэтле делаем очень полюбившийся Mr.Greengenes дома в блендере Magic Bullet. Yum!

Возможно, эта часть может затеряться в такой огромной заметке, но не завидую я тому, кто пропоет со мной оду наивкуснейшему печенью мира.

Фото alfabelka.wordpress.com

Foursquare говорит, что это самое лучше место, где пекут такие печеньки — Levain bakery. Называют их в общем Chocolate Chip Cookie. Они идеальные! Gooey, говорят местные любители. Даже фея таких не наколдует. Это не просто печенье — это скорее горячий шоколад, запакованный в тонкий слой хрустящего песочного теста. Минус у этого лакомства один — можно наесться на полдня и больше ничего не успеть попробовать. Лучше брать на двоих.

А рядом на фото стоит стандартный латте из еще одной популярной кофейни Blue bottle coffee, опять-таки нет слов. На самом деле мы просто пока не разбираемся в кофе, и я еще не могу дать полноценную критику. Но абсолютно весь кофе, который мы пробовали в специальных кофейнях, был особенным и вкусным.

И в завершении всех наших нью-йоркских приключений мы побродили по MOMA.

Я люблю современное искусство за то, что оно вызывает в тебе какие-то неправильные чувства.

Здесь я испытала этого сполна. Прекрасно понимаю тех, кто не может понять современное искусство. Такое чувство, что хочется сбежать от этих странных впечатлений, которыми тебя накрывает, когда ты рассматриваешь странные экспонаты или картины. Но если только поверить в эти чувства, то можно пережить очень необычный опыт. По этой же причине я иногда люблю знакомиться в социальных сетях с иностранцами. Что я имею ввиду — в интернете обычно заседают не очень-то общительные люди, т.е. те, кому трудно в обществе уживаться. Реже там заседаю я, потому что, мне, например, одиноко тут в Америке без работы, без коллег, без друзей. Иногда получаются занятные диалоги. Не принимаю близко к сердцу то, что говорят мне люди, хотя иногда полную чушь несут…

В общем, прикольно мир изучать. Молодцы, что дочитали про печенье! Это должно было быть гвоздем статьи, но автора понесло во все стороны.

Оригинал опубликован в блоге автора

Читайте также на ForumDaily:

Мороженое за $1000 и пицца за $2000: самые дорогие блюда в Нью-Йорке

Сколько денег стоит иметь при себе, если вы решили переехать в Нью-Йорк

В Нью-Йорке за курение в квартире и здании теперь могут выселить

9 мест в Америке, где необходимо побывать хоть раз в жизни

Чем можно заняться на крышах Нью-Йорка

Как выжить в Нью-Йорке иммигранту-одиночке

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Нью-Йорк жизнь в Нью-Йорке
1053 запросов за 4,093 секунд.