Почему Голливуд так долго молчал о Харви Вайнштейне

Сет Макфарлейн еще в 2013 году упомянул о дурной славе Вайнштейна. Фото: Depositphotos

Когда актер Сет Макфарлейн в 2013 году объявлял номинанток на премию «Оскар» за лучшую роль второго плана, он произнес шутку, получившую печальную известность: «Поздравляю! Вам пятерым больше не придется притворяться, что вам нравится Харви Вайнштейн». Об этом ВВС.

На тот момент это было редкое публичное упоминание того, что сейчас превратилось в громкий скандал.

Это красноречивое свидетельство, что предполагаемые проступки Вайнштейна были — как за последнюю неделю не раз говорилось — секретом Полишинеля в Голливуде.

Однако, как много людей знали о происходящем, и почему это не обсуждалось раньше?

По словам Макфарлейн, он высказался после того, как его коллега по фильму «Третий лишний» Джессика Барт рассказала ему о домогательствах Вайнштейна двухлетней давности.

Актриса заявила журналу New Yorker, что Вайнштейн пытался убедить ее сделать ему массаж в кровати. Она отказалась и ушла.

Актриса Леа Сейду, писавшая для Guardian, что Вайнштейн «внезапно напрыгнул на нее» в номере отеля, также вспомнила, что продюсер пытался «надавить» на других молодых женщин на вечеринках, убеждая переспать с ним.

Фото: wikipedia.org

«Все видели, что он делает, — написала она. — Это самая отвратительная вещь. Все знали, чем Харви занимался, и никто ничего не сделал».

«Невозможно поверить, что он мог вести себя так на протяжении десятилетий и сохранять карьеру. Это возможно только потому, что у него была огромная власть», — считает актриса.

Вайнштейн отрицает, что вступал в сексуальные контакты с женщинами без их согласия.

Однако об обвинениях в непристойном поведении знали все, кто работал на него, пишет New York Times.

По версии издания, десятки бывших и нынешних сотрудников Вайнштейна — от ассистентов до топ-мендежеров — «говорили, что знали о его непристойном поведении, пока работали на него».

«Это не было секретом для ближнего круга», — рассказала газете Кэти Деклезис, бывшая ассистентка брата и бизнес-партнера Вайнштейна Боба.

Сразу несколько обвинителей Вайнштейна рассказали, что подчиненные продюсера назначали от его имени встречи молодым женщинам и зачастую сопровождали их в номера отелей, а потом оставляли наедине с продюсером.

Фото: Depositphotos

New York Times рассказала о молодой сотруднице, уволившейся из-за того, что ее заставляли организовывать «свидания» для Вайнштейна. Она подписала договор о неразглашении и поэтому не может комментировать обвинения.

Многие задаются вопросом, почему эти сотрудники не рассказали об этом публично. Однако нужно учитывать, что Вайнштейн — один из самых влиятельных мужчин и фактически легенда Голливуда.

В служебной записке, которую цитирует издание, еще одна бывшая сотрудница Лорен О’Коннор описала свой опыт в компании: «Баланс сил такой, я — ноль, Харви Вайнштейн — 10».

Как насчет тех в Голливуде и Нью-Йорке, кто не был связан с компаниями Вайнштейна?

Истории о домогательствах распространялись среди актеров, агентов и других работников киноиндустрии.

Многие знаменитости сейчас заявляют, что не знали о происходящем, хотя некоторые и слышали о плохой репутации продюсера.

Номинантка на «Оскар» Аннетт Бенинг рассказала на радио «Би-би-си», что слышала о «хамстве» Вайншнейна, но не знала о происходящем за закрытыми дверями.

Британский продюсер Элисон Оуэн, которая работала среди прочего над фильмами «Спасти мистера Бэнкса» и «Суфражистка», рассказала, что поведение Вайнштейна было секретом Полишинеля.

«Я не слышала об этом от самих пострадавших. Однако всегда были истории из серии «Одна актриса рассказала мне…» или «Кое-кто из сотрудников компании Харви рассказал мне…» или «Ты слышала о той стажерке, работавшей на Харви?», — говорит Оуэйн. — То есть они никогда не были из первых рук, но их было много».

По словам Оуэн, слухи были настолько распространены, что она не позволяла молодым женщинам встречаться с Вайнштейном наедине.

«Если бы вы были актрисой и Харви схватил вас за грудь во время прослушивания, чтобы вы сделали?», — рассуждает продюсер.

«Вы не пойдете в полицию. Они не примут вас всерьез. Вы не позвоните журналисту, потому что в какой-то момент весь медиамир был в руках Харви и никто не стал бы выступать против Харви Вайнштейна», — считает Оуэн.

«Вас ждали бы только негативные последствия… Харви разрушил бы вашу карьеру», — добавляет она.

Ее невестка Лаура Мэдден работала на Вайнштейна, однако никогда не рассказывала о его приставаниях. Оуэн узнала о них только из New York Times.

«Такова сила стыда, я думаю, — сказала продюсер, выступая на радио «Би-би-си». — Это еще одна причина, по которой люди молчали».

Оуэн считает, что откровения стали известны сейчас из-за появления новой культуры. «Ветер теперь дует в другую сторону, люди теперь готовы говорить под запись», — говорит она.

Однако разве не должны были СМИ сообщить о подозрениях раньше?

Фото: wikipedia.org

Ряд журналистов за последние дни заявили, что пытались. Однако было одновременно сложно заставить обвинителей выступить публично и противостоять угрозам исков от Вайнштейна — в результате материалы так и не выходили.

Шэрон Уоксман, бывшая журналистка New York Times, рассказала «Би-би-си Newsnight«, что занималась историей в 2004 году и нашла женщину, которая заключила досудебное соглашение с Вайнштейном.

«Мне удалось встретиться с женщиной, которая получила компенсацию в Лондоне, однако она буквально не рассказала ничего», — говорит Уохман.

«На самом деле она просто встретилась со мной и ничего не рассказала. Это очень тяжелый момент. Она была в ужасе, что может нарушить договор о неразглашении», — объясняет журналистка.

Чтобы выпустить материал, СМИ нужно было иметь очень веские доказательства на случай судебного иска.

«Если о нем готовилась негативная публикация, он вел себя агрессивно», — вспоминает Уоксман.

«Он пользовался любой картой, которой мог сыграть, любыми инструментами, чтобы эта история не появилась в печати. Мне говорили, что он лично приходил в редакцию, чтобы поговорить с моим начальством. Я не знаю, что он говорил, я не знаю, какие угрозы выдвигал», — говорит журналистка.

Другие также пытались заняться кейсом Вайнштейна. Редактор Hollywood Reporter Ким Мастерс и колумнист New York Times Дэвид Карр уже завершали подготовку материала, когда их источники в последний момент отказались от своих слов, передает New York Times.

Специальный корреспондент Vanity Fair Габриэль Шерман, который помог раскрыть домогательства бывшего главы Fox News Роджер Эйлса, рассказал, что одним из важнейших свидетельств для материала New York Times стала служебная записка, в которой Лорен О’Коннор поднимает вопрос о поведении Вайнштейна.

«Этот документ стал одной из основ расследования», — рассказал он на радио «Би-би-си».

Ребекка Трейстер написала на сайте нью-йоркского журнала The Cut, что впервые услышала обвинения в адрес Вайнштейна в 2000 году, но продюсер был слишком влиятельной фигурой.

«На протяжении десятилетий журналисты, пытавшиеся рассказать историю Харви Вайнштейна, сталкивались с той же самой стеной непоколебимой силы, которая использовалась против амбициозных актеров, беззащитных ассистентов, менеджеров, карьеры, зарплаты и репутации которых были в его руках».

Поэтому на протяжении многих лет знавшие люди говорили об этом шепотом или, как Сет Макфарлейн, под видом шуток — забавных только из-за своей правдивости.

Читайте также на ForumDaily:

Покорение киномира: 7 российских актеров Голливуда

Как живут наши актеры в эмиграции

От “Большой перемены” до “Человека-паука”: как Илья Баскин стал своим в Голливуде

Наши люди в Голливуде: Дмитрий Корнийчук о работе с Микки Рурком

Наши люди в Голливуде: как пробиться актрисе

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное Вайнштейн домагательства Культура продюсер