Почему гей-парады важны для гетеросексуалов

Фото: metroweekly

Любые парады в США, например, в День святого Патрика, День памяти, День независимости, День благодарения — это большое и яркое событие.

И так сложилось, что моим первым парадом в США стал ЛГБТ-Прайд, на котором я не просто была зрительницей, но и принимала в нем участие.

Толерантность. Это то, чему Америка научила меня за полгода. Я не страдала расизмом, гомофобией и другими проявлениями дискриминации. Просто в Киеве я не пересекалась с людьми, которые не скрывают своей нетрадиционной ориентации, с темнокожими. Неславян, людей других религий в моем кругу знакомых тоже было немного. И когда я работала в новостях в Киеве, не могу вспомнить, чтобы мы хоть раз ставили новость, имеющую отношение к людям нетрадиционной ориентации, в эфир. Поэтому в этом «пузырьке» создавалось впечатление, что их не существует. Но это не так.

В отличие от этого Вашингтон — невероятно разнообразен. Люди с белой и черной кожей, латиносы, китайцы и индусы, мусульмане и баптисты, евреи и буддисты. Кипучая смесь.

И все же, когда знакомая позвала на вечеринку к коллеге, а дверь открыла, как оказалось, ее девушка, я удивилась: настолько это упоминание была неважным, так сказать, «между прочим». Так же, как и тогда, когда на вечеринке у друзей я познакомилась с несколькими парнями, предпочитающими парней.

Но в Америке это так быстро вошло в норму, что я прекратила воспринимать людей исключительно через призму их ориентации. Поэтому, когда мои гетеросексуальные знакомые сказали, что идут на ежегодный ЛГБТ-парад в Вашингтоне и советуют пойти и мне, потому что это очень весело, я согласилась без всякого сомнения. И не пожалела.

В марше могут участвовать только зарегистрированные пользователи, которые делают пожертвования в организационный фонд. Это могут быть как частные лица, группы людей, так и частные компании, неприбыльные организации или даже страны через сотрудников посольств.

Между прочим, в последние годы активисты начали жаловаться, что корпорации теперь слишком злоупотребляют этим ради своей рекламы.

На Capital Pride подруга шла вместе со своей компанией (и начальницей, которая пришла с дочкой … и женой — еще одна неожиданность для меня). Зарегистрировали и меня.

Участникам предстояло подписать бумажку, что в случае падения во время шествия они не будут подавать в суд на компанию-организатора, а также о том, что они дают согласие на то, чтобы их фотографировали.

После подписи нам выдали футболки с названием компании, радужные флажки, радужные банданы, разноцветные пластмассовые бусы, воду, бумажные вееры, полотняные сумки. Некоторые компании выдавали сотрудникам радужные зонтики — жара была невероятная, нормально дышать можно было только в тени.

А еще нам выдали кучу «раздаточного материала»: те же вееры, бусы, флажки, конфеты-карамельки, которые мы раздавали зрителям во время самого шествия. И они разлетались, как горячие пирожки.

Атмосфера была невероятная! Люди искренне радовались. Танцевали, давали друг другу «пять», обнимались и целовали в щеки, приветствовали друг друга словами «Happy Pride«.

На те выходные в Вашингтон действительно съехались представители ЛГБТ-сообщества со всей страны. Да, были мужчины на каблуках, с макияжем и в нижнем белье.

Но больше было просто улыбающихся лиц. Очень много пришло гетеросексуалов. Я видела огромное количество родителей с детьми, традиционных пар. И один из самых трогательных моментов: многие родители пришли на прайд поддержать своих детей, принимая их и их нетрадиционную ориентацию.

Тогда я поняла, почему такие парады называют «праздником любви».

Вечером состоялся концерт с участием известных в Америке исполнителей, среди которых была Майли Сайрус.

ЛГБТ — это не заразная болезнь. И если ты пообщаешься с этими людьми, то не побежишь через день к врачу менять пол. И такие парады важны не только для представителей нетрадиционной ориентации. Они и так знают, с какими притеснениями сталкиваются. Парады важные для гетеросексуалов. Ведь мы должны увидеть, что существуют разные люди, другие люди. И они заслуживают уважения.

Об этом надо говорить. Общество меняется, как бы этому не противились. Наконец, вспомним историю. В VI веке христианский собор рассматривал вопрос о том, является ли женщина homo, человеком. И, по словам моего профессора, в конце концов женщину признали человеком только потому, что церковь решила, что иметь интимные отношения с животными — грех.

Пожалуйста, давайте двигаться вперед, а не назад.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки».

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Русскоязычные геи и лесбиянки начинают жизнь с нуля в Нью-Йорке

Как американцы стали терпимыми к ЛГБТ

Как в США проходит новая сексуальная революция

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное ЛГБТ гей-парад гомосексуальность Колонки