Почему американский предприниматель переехал в Украину и не планирует возвращаться в США

Американский предприниматель Джон Юк в 2016 году переехал в Киев запускать свой проект. Его стартап GameTree помогает находить друзей для компьютерных игр. За два с лишним года Джон настолько полюбил Украину, что не планирует возвращаться в США. Он рассказал MC Today о жизни в Украине, почему он считает наших программистов лучшими и почему помалкивает о месте своего проживания.

Фото: Facebook John Uke

До запуска GameTree, по данным издания AIN, предприниматель учился в Бэбсон-колледже — одной из самых крутых школ США, где от студентов требуется запускать бизнес во время обучения; преподавал программирование и цифровую фотографию; запускал в Сан-Франциско свою школу программирования Hacker: Coding Academy; основал NewVo — сайт, где можно делиться советами по моде. Сейчас он растит стартап в Киеве.

Я — серийный предприниматель, работаю над стартапами еще с тех пор как окончил университет. Сейчас я занимаюсь собственным проектом, и за последние шесть месяцев у меня не было полного рабочего дня. Не думаю, что такое возможно в Калифорнии. Если бы я не переехал в Киев, то мне, скорее всего, пришлось бы работать на кого-то.

Я проще переношу риски и неудачи, связанные с бизнесом, которые вгоняют в депрессию других людей, так как я из семьи предпринимателей.

Мой отец основал компанию Underwater Kinetics, которая занимается разработкой и продажей фонариков разных видов.

У него уже 50 патентов, а изобретения продаются в 80 странах. Он начал этот бизнес еще в колледже, когда учился на инженера. Но бросил учебу и с тех пор работает над собственным проектом.

Многие могут сказать, что такие вещи не взаимосвязаны, что все зависит от самого человека, его характера. Но если у меня с детства был живой пример бизнеса перед глазами, то мне гораздо проще строить собственную стратегию.

Опыт помог мне понять одну банальную вещь: прежде чем вы начнете что-то делать, необходимо понять свою мотивацию, определить свои сильные и слабые стороны. Самое главное при запуске – усилия. И их сразу необходимо направить в правильное русло.

Как появилась идея GameTree

Я работал IT-рекрутером в Сан-Франциско, в компании Bridgegate. Моя работа состояла в том, чтобы находить топовых CTO в компании вроде Google или Playboy. Через месяц после начала работы я самостоятельно выучился кодить, и мне пришла в голову идея алгоритма, который бы умел делать точные предсказания на основе того, что людям нравится, а что — нет.

Я написал пробную версию, сначала пробовал на Python, но оказалось, что мне не хватает знаний по базам данных, потом просто проверил в Excel, затем пробовал реализовать то же самое на Ruby и JavaScript. Оказалось, что он на 70% точнее предсказывает рейтинги фильмов, чем аналоги. Так что я подумал: его можно использовать для игровых рекомендаций. Так начался мой текущий проект — GameTree. Ведь игры сложнее подбирать, чем фильм или музыку.

Я сам был геймером почти всю жизнь, я вырос на играх. Намного круче играть с кем-то, и наш слоган звучит как «Найди своих». Игры — отличный повод заводить друзей, ведь, играя, вы сотрудничаете, соревнуетесь, видите, как друзья ведут себя в стрессовых ситуациях.

GameTree — это платформа рекомендаций. Здесь можно оценивать игры, проходить персонализированные тесты для того, чтобы тебе подсказали друзей со схожими вкусами или игры, которые тебе подойдут. Так что пока ты играешь в онлайне, можно написать другу с предложением пообщаться. Или же если тебе не хватает партнеров для настольной игры, последнего игрока в команду DotA. Это работает как для онлайн-игр, так и для консольных, мобильных, настольных, даже для VR.

Фото: Facebook John Uke

Украинских программистов не нужно контролировать

Рекомендации друзей-украинцев помогли мне определиться, и я выбрал стартовой площадкой своего стартапа именно Киев. Уровень программистов в Украине не уступает уровню специалистов в США, но при этом с ними проще связаться и договориться.

В Киеве я могу спокойно нанять несколько человек на зарплату одного специалиста из Силиконовой долины. Они обходятся в 6-7 раз дешевле, чем американцы.

Украинцы более стабильны. Они меняют рабочие места реже, чем американцы, что хорошо для сохранения внутренней информации. За два года никто из 11 человек моей команды не ушел. Это необычно для любой компании, особенно в начале пути. Мне нравится думать, что GameTree – хорошее место для работы.

Украинцы меньше заботятся об акциях и больше – о зарплате. Но в любом случае вся моя команда получает опционы, даже если они не просят об этом. Это часть моего видения работы компании: если человек тратит на что-то большую часть своей жизни, ему следует владеть частью этого.

Разработчики здесь зарабатывают меньше американских коллег, но относительно цен на проживание, можно сказать, они обеспеченнее. К примеру, в Заливе средней руки программист может зарабатывать $6000-$19 000 в месяц, а украинский специалист такого же уровня имеет $1200-$4200.

Я вообще предпочитаю работать с местными людьми. В моей команде только один иностранец – турок, который периодически приезжает в страну. Как-то раз я связался с американскими разработчиками. Они поступили крайне некрасиво: сказали, что сделают работу – и исчезли.

Украинские программисты инициативны. Другим (например, из Индии или Китая) необходимо давать ТЗ и описывать все до мелочей. Они хорошо выполняют задачи, но мало думают. Ребят из моей команды не нужно постоянно контролировать.

Украинцы также, как мне кажется, чуть оптимистичнее и энергичнее, чем жители других стран бывшего Союза. А это важно для команды стартапа. Уровень английского в IT-сообществе высокий, поскольку Украина — одна из ведущих стран по IT-аутсорсингу в Европе, а возможно и в мире.

Сначала я собирался отдать дизайн, продажи, маркетинг и бизнес-развитие на аутсорс в Калифорнию. Но меня приятно удивил уровень местных специалистов, поэтому я предпочел работать с ними. Мы наконец-то сняли небольшой двухэтажный офис на Золотых Воротах.

И люди здесь по-настоящему дружелюбны. Как-то я рассылал офферы украинским специалистам в сфере data scienсe, и уже через 24 минуты у меня было назначено три собеседования, а еще трое вежливо ответили, что не заинтересованы в предложении. Не знаю, связано ли это с тем, что я из США, либо же тут просто другая бизнес-культура, но в Америке к разработчикам с такими навыками трудно достучаться, кроме того, за ними постоянно гоняются назойливые рекрутеры.

Фото: Facebook John Uke

Чем нравится Украина

В жизни в Украине, безусловно, есть много минусов – не самые адекватные арендодатели, состояние дорог. Еще меня очень удивляет то, что все иностранные блюда готовят местные. В Америке мексиканцы готовят мексиканскую еду, японцы – японскую. Это сыграло со мной злую шутку: как-то раз я заказал начос и мне привезли их без сыра. Во всем мире начос делают с сыром, и тут такое! Убить готов за хорошую мексиканскую еду.

Но плюсов все же больше. Здесь более искренние люди. Если они что-то говорят, то в большинстве именно это и имеют в виду. Все эти «Как дела?», «Скоро увидимся» в Америке фальшивы.

В Украине люди искренне интересуются делами друг друга и договариваются о реальной встрече

Как пример: перед поездкой я искал место на каучсерфинге. Я рассчитывал найти ночлег, но не ожидал, что откликнется аж 40 человек. Кто-то предлагал ночлег, кто-то просто хотел пообщаться. Мне кажется, это потому что я американец.

По поводу уровня медицинского сервиса ничего не могу сказать, но слышал, что намного дешевле, чем у нас. Спортзалы довольно дорогие, но все равно дешевле, чем в Штатах. В целом стоимость жизни для меня снизилась на 70% по сравнению с Калифорнией, и примерно на 80% — с Сан-Франциско, при этом уровень жизни остался тем же.

Я не очень хорошо знаю русский язык. Временами бывает сложно, но с другой стороны – я не понимаю рекламу, которая висит почти на каждом шагу, не понимаю разговоров, которые случайно могу услышать. Это дает возможность мыслить свободно.

Вообще, Киев – мой самый любимый город в Украине. Здесь люди живут не торопясь, нет этой вечной суеты. Я уже побывал в Одессе, Львове, Тернополе. Одесса похожа на Флориду, а ведь я совсем не так ее себе представлял. Львов тоже поразил. Очень изысканный, красивый. Я нашел там бездомного котенка, перевез его в Киев и выходил. Сейчас ему год.

Фото: Facebook John Uke

Еще мне нравится то, что в Киеве много муралов. Хотя я почти не интересуюсь искусством, но люблю ходить мимо рисунков на стенах. Особенно мне нравится мурал, на котором изображен человек с головой орла. В Америке практически невозможно получить разрешение и что-то нарисовать на стене.

Я уже успел распробовать вареники, борщ, сало, полюбить украинскую кухню в общем. Радует то, что в украинских ресторанах предлагают много блюд из картошки – я ее очень люблю.

Здесь активная молодежь, которая любит стартапы. Они более рисковые, не озадачены стабильностью и экономией, поэтому легче генерируют и воплощают классные идеи. Я хочу остаться в Украине. Работа здесь дает большое конкурентное преимущество.

Много моих друзей основателей многомиллионных компании, тоже живут тут. Но мы все особо об этом не говорим, это своего рода секрет. Никому не хочется сдавать выгодную локацию.

Читайте также на ForumDaily:

Почему русские эмигранты так нетерпимы к бывшим соотечественникам в США

Откровение иммигранта: почему наши женщины лучше американок

Сколько я трачу на жизнь в США: личный опыт

5 вещей, от которых устаешь в Америке

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Киев Украина На родине предприниматель


 
1017 запросов за 3,703 секунд.