Первые отряды еврейской самообороны

forum459.indd

Еврейский отряд самообороны

110 лет назад, 1 сентября 1903 года, во время печально знаменитого погрома в Гомеле, впервые в России толпа озверевших погромщиков получила достойный отпор еврейской общины города.
В соответствии с первой всероссийской переписью населения, в 1897 году в Гомеле проживали 20 385 евреев, что составляло 55,3% населения города, который был в то время одним из наиболее экономически развитых белорусских городов.
Евреям принадлежало большинство крупных предприятий города. Б. Марголин, В. Левитин, Я. Бройтман владели лесопильными фабриками, И. Агроскин — механическим заводом, М. Фрумкин и Р. Дубинский — чугунно-литейными заводами, А. Школьников — маслобойным заводом, З. Певзнер — мукомольной мельницей и т.д. Еврейские купцы доминировали в торговле. Они занимали видное место в издательском деле.
Однако основную часть еврейского населения города составляла беднота — ремесленники, мелкие торговцы и близкие к ним социальные группы. Как замечали современники, их уровень жизни был нищенским. «Евреи вечно хлопочут, — отмечали они, — и вечно трудятся над приобретением куска хлеба, обращая всю свою энергию на то, чтобы прожить день».
Гомель, как и другие белорусские города и местечки, входил в черту оседлости. Самодержавие относилось к евреям с непримиримой враждебностью. Им запрещалось селиться вне города или местечка. Они не имели права служить в государственных учреждениях, заниматься свободными профессиями. Им закрывали доступ к учебе в учебных заведениях для получения высшего образования. Несмотря на то, что в населении Гомеля евреи составляли абсолютное большинство, они были изгнаны из органов местного самоуправления.
Дискриминационные законы, политическое бесправие, рост антисемитизма толкали еврейскую молодежь в ряды сионистского движения. Среди евреев Гомеля огромной популярностью пользовалась организация «Поалей Цион» («Рабочие Сиона»), члены которой выступали за воссоздание еврейского государства в Палестине.
Многочисленная делегация Гомеля приняла участие в работе съезда российских сионистов, проходившем в Минске в августе 1902 года. Видная роль в развитии еврейского рабочего движения принадлежала нелегальной социал-демократической партии — Всеобщему еврейскому рабочему союзу России, Польши и Литвы (БУНД). Его отделение в Гомеле возникло в 1898 году. Под руководством БУНДа в городе прошли забастовки и митинги. В 1903 г. Гомельский комитет БУНДа организовал первомайскую маевку, в которой приняли участие около 700 человек.
Власть была весьма обеспокоена активным участием евреев в революционном движении и призывала деклассированные элементы к массовым бесчинствам и погромам. По словам историка Семена Дубнова, погромы стали «постоянным государственным институтом». Министр внутренних дел России Вячеслав Плеве, он же шеф отделения корпуса жандармов, признавал, что «волна антиеврейских погромов послужит сдерживающим фактором на пути дальнейшего распространения революционного движения в стране».
На гребне всплеска антисемитизма в апреле 1903 года разразился жестокий Кишиневский погром. Во время одной из страшных еврейских трагедий того времени были убиты 49 человек, искалечены 691 человек и разорены 1 500 домов и магазинов. Через несколько месяцев после этой резни прошел погром в Гомеле. Как и в Кишиневе, он был спровоцирован властями. Охранное отделение всемерно подогревало антисемитские настроения среди христианского населения города и окрестных деревень.
Поводом для погрома стала драка на городском базаре 29 августа 1903 года. Группа крестьян, приехавших в Гомель за покупками, в ходе спора о цене на селедку набросилась на еврейских лавочников и стала их избивать. В ходе схватки один из нападавших был убит. Спровоцированные беспорядки переросли в погром. Огромная толпа пьяных громил и всякого сброда стала избивать, грабить и убивать евреев.
Но погром в Гомеле не застал евреев врасплох. Руководство БУНДа и «Поалей Цион», узнав о том, что в Кишиневе местные власти не стали поддерживать порядок в городе, а наоборот, активно помогали погромщикам, приняли беспрецедентное решение организовать боевые дружины еврейской самообороны, которые смогли бы в случае погромов защитить жизнь и честь членов еврейской общины. На этот призыв откликнулась еврейская молодежь. И когда в городе произошел следующий погром, молодые еврейские парни, собранные в боевые дружины и носившие символическое имя «Гиборей Цион» («Герои Сиона»), под руководством Иехезкеля Ханкина дали достойный отпор черносотенцам, заставив громил бежать. Их не испугало и то обстоятельство, что на стороне погромщиков была не только жандармерия, но и армейские войска.
Только благодаря энергичным и мужественным действиям бойцов самообороны к вечеру погром был локализован, и жертв погрома оказалось на порядок меньше, чем в Кишиневе: в этот день были зверски убиты 10 евреев, 160 — ранены и разграблено 250 жилых домов и лавок. Сотни людей остались без крова и средств к существованию.
Вооруженное сопротивление, впервые организованное в Гомеле, продемонстрировало, что теперь погромщики не смогут безнаказанно грабить и убивать евреев.
Мужество еврейской молодежи, смело отстоявшей свое национальное и человеческое достоинство, получило широкий резонанс и способствовало созданию боевых отрядов самообороны в Гродно, Витебске, Бобруйске, Брест-Литовске, Минске и в других городах и местечках. Голда Меир в своих воспоминаниях писала о том, что и «пинские евреи стали готовиться защищать себя оружием и самодельными бомбами».
Отвага, проявленная дружинниками Гомеля, укрепляла решимость отрядов самообороны положить конец антиеврейским бесчинствам. В Пинске и в ряде других городов и местечек благодаря действиям бойцов самообороны погромы удалось предотвратить. «Еврейская улица до Кишинева и после Кишинева, — писал Владимир Жаботинский, — далеко не одно и то же… Позор Кишинева был последним позором. Затем был Гомель… Скорбь еврейская повторилась, но срам не повторился».
P.S. Спасаясь от унижений и погромов, многие белорусские евреи решили отправиться на историческую родину — в Палестину.
Вторую алию в декабре 1903 года открыла группа из 14 дружинников самообороны Гомеля во главе с Иехезкелем Ханкиным. Они в дальнейшем составили ядро еврейской самообороны в Палестине — «Хашомир» («Страж»). Позже гомельские дружинники первыми вступили в подпольную вооруженную организацию «Хагана» («Самозащита»).

Давид Мельцер

Наши люди


 
999 запросов за 2,991 секунд.