Памяти Виктора Топаллера: родные и близкие вспоминают известного журналиста

Фото: Facebook/Victor Topaller

Русско-американский журналист, режиссёр, теле- и радиоведущий, постоянный автор ForumDaily Виктор Топаллер ушел из жизни 10 января. Как стало известно позже, он скончался от рака легких. Болезнь ему диагностировали всего несколько месяцев назад. Для многих друзей и близких новость стала шокирующей.

Родные, близкие и знакомые Виктора делятся в соцсетях своими воспоминаниями о нем.

Фото: Facebook/Victor Topaller

Алекс Топаллер, сын Виктора Топаллера

Сегодня, в среду, 1/10/2018 не стало моего отца Виктора Топаллера. Папа ушёл мирно после нескольких месяцев борьбы с раком лёгких. Молниеносный в жизни, папа ушёл стремительно, всего за несколько месяцев до своего шестидесятилетия. Ушёл светлый, честный, бескомпромиссный, ответственный, ранимый… а главное чертовски талантливый и напористый.

Наверняка надо сказать что-то ещё, но я уверен, что сейчас будут писать друзья близкие и друзья далёкие… и не друзья вообще. Появятся разные портреты отца, честные и не очень. Но для меня не стало просто папы.

Папы, который бы, наверное, сейчас сказал: «да ладно, заяц, не занимайся ты всей этой херней».

Подруга и коллега, Валерия Коренная

Сегодня, 10 января, не стало моего друга Виктора Топаллера. Через шесть месяцев ему могло бы исполниться шестьдесят. Всего.

Витька, как я называла его все 30 лет нашего знакомства, был разностороннее одарён и профессионален во всём, за что бы ни брался. Режиссер по образованию, он ставил спектакли и эстрадные программы, как писатель выпустил сборник невероятно смешных рассказов. Кстати, никто не умел рассказывать анекдоты так, как он, и никто не знал такое несметное их количество. Как журналист он публиковался в различных изданиях, провел сотни интервью с самыми известными людьми на телевидении. К его мнению как радиоведущего прислушивались и в Израиле, где он жил и работал долгие годы, и в Америке, куда он с семьей переехал 17 лет назад, его программы обсуждали, у него было много ненавистников и завистников, что нормально для людей публичной профессии (их мнение вместе с ними самими на моей странице отправится в бан), но еще больше было у него поклонников и обожателей обоих полов.

Бескомпромиссный и неугодный, с необыкновенным чувством юмора и безошибочным нюхом на дерьмо, чувствующий малейшую фальшь, тонкий и ранимый, так до последних дней и оставшийся наивным ребенком. Знали об этом только самые близкие люди — жена Галя, сын Алексей и друзья. Витька умел ценить дружбу и часто повторял: «Мы уже заслужили право общаться с теми, с кем хотим».

И мы общались с удовольствием, спорили до хрипоты, хохотали до упаду, мы резались в преферанс и парились в твоей бане, пели песни и читали стихи.

Спасибо тебе за это и прощай, друг мой Витька.

Валерия Коренная c Виктором Топаллером.
Фото: Facebook/Валерия Коренная

Сергей Евелев, писатель, композитор

Ушёл от нас Виктор Топаллер. Жёсткий, неудобный, острый, непримиримый.

Я не был с ним близко знаком, так, шапошно. Встречались, о чём-то говорили. Я про него подумал. Он — про меня. Неважно. Важно то, что его больше нет. А тысячи пустых, бестолковых, трусливых, никчемных, убийц, педофилов, террористов и насильников живы. А жаль. А могло бы быть наоборот.

Есть такие люди. Рядом с ними не всегда удобно. Они бывают грубы, вспыльчивы, могут незаслуженно обидеть. Но они — это наша правда. А она –всегда горькая и частенько неудобоворимая. Он не умел быть политически корректным, что есть определение медленного самоубийства. Всем надеюсь понятно, о чём речь. Его многие не любили, боялись, сторонились. Но так бывает всегда, когда из толпы молчунов и подлиз вдруг выныривает один, который режет правду-матку, невзирая на чины. Или если даже и не правду (кто там знает, что такое правда) – то, по крайней мере, высказывает «непопулярное мнение». То есть говорит вслух то, о чём многие думают про себя. Это – смелость, это — бесстрашие, это — гражданская позиция!!! Уж пусть простят меня некоторые за пафосные слова.

Ну и наверняка эта тёмная история с телеканалом, где он проработал много лет, тоже сыграла свою роль. Нет, мы не можем знать наверняка. Все болезни — от нервов, это же шутка. Хотя… Иди знай… А вдруг через тысячу лет, когда медицина перестанет быть экспериментальной и врачи точно будут знать, вскроется, что так оно и есть ?… А вдруг?

Но Виктору Топаллеру и многим другим талантливым людям это уже не поможет. А нам? А мы? Что думаем и чувствуем мы, столкнувшись с очередной потерей? Как быстро мы о нём забудем и помчимся дальше — вперёд, наперевес с телефоном и телевизором?

Но это я так, без пафоса. И вопрос конечно риторический. И стишок, наверное, тоже не повод остановиться, оглянуться. Хотя, возможно природа/судьба/карма или, как хотите это называйте, пытаются нам что-то сказать, к чему-то подтолкнуть, обратить на что-то внимание? Или, возможно, мне, как человеку впечатлительному, это всё только кажется.

 

Ещё один

Ещё один от нас ушёл, какая жалость!

И нам потерю не измерить, не понять,

Как мало их, талантов ярких нам осталось,

Как мы умеем их безропотно терять?

 

Высоцкий, Даль, Абдулов, Леннон, Уильямс Робин,

И список этот бесконечен, как мечта,

Взрывоопасен каждый был и… бесподобен,

В нём искра божия жила и красота.

 

Без них мы снова в мире пыльном и бесстрастном,

В скольженьи суетном проводим день за днём,

Борясь с собой, и с одиночеством ужасным,

Изображаем жизнь… Да, мы ведь так живём!

 

Как можно было не спасти такие души?

Чем экстра-важным мир был занят в этот день?

Не помогли, не научились даже слушать,

Чужие беды, боль чужую. Просто… лень…

 

Они уходят, бросив нас, осиротевших,

И ужас даже и не в том, что мы молчим,

А в том, что мы, оставшись в роли потерпевших,

Не ощущаем, не страдаем, не рычим

 

От горя горького, от гибельной потери…

Они уходят, крик души с собой забрав,

Своей, непонятой, вновь закрывая двери,

А мы останемся, опять… не осознав

 

Что вот, лишились режиссёра, активиста,

Звучанья правды, песни совести живой,

И там, где он ступил, навеки будет чисто,

Чего коснулся он — там счастье и покой.

 

Нет, не умеем мы ценить подарки Бога,

Их разбазаривает шумный карнавал,

Хотя осталось их уже не очень много,

Ещё один ушёл… и нас с собой забрал…

 

Фото: Facebook/Victor Topaller

 

Фото: Facebook/Victor Topaller

Читайте также на ForumDaily:

Виктор Топаллер: Как закончились 18 лет моей работы на канале RTVI

Обожаю смотреть, как россияне жалеют иммигрантов

В чем причина ненависти к Трампу

Виктор Топаллер: Уставшие отцы, отмороженные дети и просветляющая лопата

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное журналист Наши люди Топаллер радиоведущий
1009 запросов за 3,720 секунд.