Отравление по-российски: США предложили новые санкции против России

В связи с отравлением Скрипаля член комитета по иностранным делам сената США демократ Боб Менендес намерен запустить процесс, который может привести к введению новых санкций против России.

Фото: Depositphotos

Сенатор Боб Менендес, ведущий демократ в комитете Сената по международным отношениям, призвал администрацию Дональда Трампа рассмотреть вопрос об объявлении России государством-спонсором терроризма после химической атаки на бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь на территории Великобритании, пишет «Голос Америки«.

«Вчерашнее заявление премьер-министра Терезы Мэй абсолютно убеждает в том, что деструктивные и порочные действия России во всем мире должны повлечь реальные последствия», – заявил Менендес.

Он добавил, что принятый в 1991 году в США Закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения требует, чтобы президент установил, имело ли место применение химического оружия государством, и ввел санкции.

В соответствии с этим законом председатель комитета Сената по международным отношениям или ведущий представитель другой партии в этом комитете могут инициировать этот процесс, отметил Менендес, добавив, что он рассчитывает сделать это в ближайшее время.

«Пока международное сообщество формулирует свой ответ, я также намерен изучить ряд вопросов, которые возникли в результате этой атаки, – добавил сенатор. – Например, администрация Трампа объявила Северную Корею спонсором терроризма после отравления родственника Ким Чен Ына. Администрация также должна посмотреть, должна ли она принять такое же решение в отношении России».

«Я вновь призываю администрацию Трампа признать опасность, которую по-прежнему представляют российские власти для американцев и наших друзей во всем мире, – подчеркнул сенатор. – США и множество союзников Соединенного Королевства должны быть готовы поддержать его после этой дерзкой атаки».

В понедельник премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что к отравлению Скрипаля, «весьма вероятно», причастна Россия. Она добавила, что у Москвы есть время до вечера вторника предоставить подробные объяснения ситуации, и пригрозила «более серьезными мерами», чем раньше. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала это заявление провокацией.

Напомним, экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в Солсбери 4 марта. Их доставили в больницу в критическом состоянии, они до сих пор находятся в коме, врачи оценивают их состояние как стабильно тяжелое. В полиции установили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Отравленными оказались еще около 20 человек, включая полицейского, который первым посетил место происшествия и дом Скрипаля. По факту отравления возбуждено дело о покушении на убийство.

В России Скрипаль в 2006 году был осужден за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году его обменяли на раскрытых в США российских разведчиков.

Читайте также на ForumDaily:

Раскрытые агенты и 100 тысяч долларов гонорара: за что судили Скрипаля

Эмигрировавший в США русский разработчик вещества, отравившего Скрипаля, рассказал о будущем экс-шпиона

Слово Президента: интервью Владимира Путина американскому телеканалу NBC

6 секретов резиденции посла США в Москве

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США санкции Скрипаль