Откровение иммигранта: чтобы избавиться от ностальгии, нужно 7 лет

Фото: из личного архива

Анастасия Яцук родилась в Венгрии, большую часть своей жизни провела в России, последние же 8 лет живет в городе Цинциннати, штат Огайо. Год назад Анастасия получила американское гражданство, в октябре 2016 года выпустила собственную линию одежды под брендом TextileHaus и не намерена останавливаться на достигнутом.

О жизни в России и эмиграции в США

Мой папа был военным, и нашей семье приходилось переезжать с места на место. В конце 80-х годов его отправили в Венгрию на 2 года. Там моя мама узнала, что беременна, и в октябре 1989 года в Дебрецене я родилась. Через несколько месяцев после моего рождения мы вернулись в Россию.

Детство прошло в небольшом городе под Белгородом, за исключением редких поездок в Украину и на отдых в Турцию.

После окончания 10 класса я начала готовиться к поступлению в Москву. Хотела подать документы в театральный вуз, либо на факультет журналистики, плюс ко всему стала заниматься английским, так как с языком у меня всегда были проблемы.

Я была неусидчивым ребенком: мне постоянно нужно было куда-то бежать, сложно было собраться и выучить в конце концов иностранный.

В итоге экзамен по английскому я провалила, расстроилась и подала документы на факультет журналистики в БелГУ (Белгородский государственный национальный исследовательский университет).

Фото: из личного архива

В целом, учиться было интересно, но мне было скучно и тесно в городе. На первом курсе я узнала о студенческой программе Work and Travel, в начале второго семестра занялась подготовкой документов и в мае 2008 года улетела в США.

Поездка в Америку привлекала своей новизной. Мне казалось: «Сейчас я приеду и на месте во всем разберусь».

Культурного шока, как ни странно, не было, а вот осознание и понимание того, что на самом деле происходит, пришло позже.

Первое лето в Америке прошло под эгидой беззаботности и безудержного веселья. Я учила английский, много работала, и как таковых трудностей просто не ощущалось.

Однако когда все, кто был со мной рядом, уехали, я поняла, что осталась одна.

Почему я решила остаться? Я стала хорошо зарабатывать, чтобы обеспечить саму себя.

На тот момент мои родители разводились, обстановка в семье была довольно напряженная, к тому же я, как и большинство студентов, была материально зависима. Я понимала, что мама сможет оплатить мою учебу, но не больше.

Об учебе в американском университете, одиночестве и адаптации

Приняв довольно непростое решение, я осталась в Америке и подала документы в школу иностранных языков по программе English is the second language. Параллельно начала собирать пакет документов в университет, полагая, что это займет уйму времени.

Поступать было несложно, отмечу лишь, что сам процесс поступления в американский вуз кардинально отличается от «нашего». Если в РФ тебя предупреждают, что тебя ждет и объясняют дальнейшие шаги, то здесь приходилось вникать самому, и любые вопросы с моей стороны воспринимались довольно странно.

В 2010 году я поступила в колледж дизайна, архитектуры, искусства и планирования при Университете Цинциннати. На тот момент я решила оставить журналистику и взяла курс по скульптуре… и не прогадала! После второго семестра перевелась на программу Fine Art, и в 2014 году получила степень бакалавра искусств.

Любопытно, что преподаватели смотрят не только на результат, им важна концепция.

Иными словами: в России, скажем, можно получить зачет за посещение и наличие конспектов, здесь такого нет. Профессора во время обучения нас постоянно спрашивали: «Для кого вы создаете ту или скульптуру? Кто ваша аудитория?».

Учеба доставляла одно удовольствие, однако в тот момент возникли другие сложности: мне казалось, что окружающие меня не понимают и не воспринимают такой, какая я есть. Возникли трудности в общении, возможно, в силу различий в менталитете.

Однажды я услышала за спиной от одной из студенток: «Когда я говорю, она вообще ничего не понимает». Такие моменты, казалось бы, мелкие и незначительные, делают нас уязвимыми, залегают глубоко, и ты осознаешь, что никого нет рядом, а поддержка осталась где-то по ту сторону океана.

Тогда я дала себе установку отколоться от русскоязычного комьюнити и запустить наконец процесс интеграции. У меня появилась близкая подруга Бритни, которая познакомила меня со своими друзьями. Со временем в моей жизни перестали возникать неловкие паузы в общении, и я вновь почувствовала себя частью общества. Искусство же на тот момент помогло мне не только справиться с обстоятельствами, но и выразить себя.

Многие эмигранты продолжают вариться в русскоязычном котле только потому, что это удобно. Я же осознала, что мне необходимо выйти из зоны комфорта, чтобы наконец синхронизироваться с окружающей средой.

Ближе к окончанию учебы в университете меня пригласили в проект кураторов под названием Nearby. Мы устраивали различные перформансы, проводили всевозможные выставки и мероприятия — одним словом, делали все, что только может прийти в голову.

Фото: из личного архива

Одновременно с этим я продолжала искать себя, успела даже подать документы на получение гранта программы Фулбрайт в Германии, подтянуть свой немецкий, слетала в Берлин, но мне отказали. Тогда я расстроилась, но сейчас понимаю: «Все, что ни делается, все к лучшему».

О новом этапе в жизни и запуске своего бренда

Однажды мой профессор обратился к своим друзьям через Facebook, спросив, знают ли они кого-нибудь, кто может сшить для него дождевик. Я вспомнила, как мама учила меня этому ремеслу, и написала ему, что готова помочь.

Я не спала ночами, безумно старалась, и в итоге сшила свою первую куртку красного цвета. Результат превзошел все ожидания: мой преподаватель не только заплатил за работу, но и стал рекомендовать меня своим коллегам.

Я вдруг поняла, что хочу заниматься пошивом одежды профессионально, но для начала решила найти работу, которая будет способствовать моему дальнейшему росту.

Отправила не один десяток резюме, и наконец мне позвонили из компании Jos. A. Bank и пригласили на интервью, предупредив, что продемонстрировать свои таланты придется на месте.

Помню, как по итогам встречи мне сказали: «У вас совершенно нет никакого опыта, вы ничего не умеете, но мы готовы вас всему научить». В итоге всему, что необходимо было освоить в Jos. A. Bank, я научилась за две недели.

Чуть позже я довела свою работу до автоматизма, а в оставшееся время рисовала эскизы, шила платья и вынашивала в голове самые неожиданные образы.

Со временем я начала обдумывать идею создания собственной линии одежды: так на свет появился бренд под названием Textilehaus.

Фото: из личного архива

Все шло своим чередом, но в один прекрасный день я сломала ногу. Почти целый месяц я пролежала в постели и поняла, что несусь впереди паровоза и самое время остановиться и хорошенько обдумать все, что происходит.

Я задумалась о том, какой должна быть моя компания, какая помощь мне потребуется, каковы будут мои обязанности и поймала себя на мысли, что ни черта не понимаю в бизнесе.

Встал вопрос, где брать деньги на запуск бренда, и я решила подать заявку в First batch – местный акселератор, участвующий в развитии стартапов в области создания физических продуктов. Ежегодно организаторы отбирают 8 проектов, которым оказывают финансовую поддержку в размере $10 000. Невероятно, но спустя месяц я узнала, что выиграла грант.

За те 5 месяцев, что длилась стажировка, я перенесла мысли на бумагу, слетала в Нью-Йорк за тканями и фурнитурой, подготовила лукбук и самое главное – выпустила свою первую в жизни коллекцию одежды.

Если бы я тогда осталась в Берлине, не случилось бы этих пяти месяцев, которые в корне изменили мою жизнь.

О ностальгии по родине и поездках в Россию

Несмотря на то что я привыкла постоянно куда-то бежать, сейчас мне хочется остановиться и вплотную заняться бизнесом. Признаюсь, все эти годы я скучала по России.

Однако год назад осознала, что я именно там, где должна быть, я нашла себя, свое дело, меня окружают люди, которые готовы помочь, верят в то, что я делаю. Ностальгия по России прошла спустя 7 лет жизни в США.

Я люблю гостить в Белгороде, проводить время с близкими, мне чертовски не хватает моих сумасшедших (в хорошем смысле) русских друзей. Тем не менее, спустя несколько недель я готова возвращаться: как ни крути, мой дом здесь, в Цинциннати.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: 10 вещей, по которым я скучаю, переехав в Америку

Свои и чужие: россиянин о жизни в Нью-Йорке

Личный опыт. Как я выиграла грин-карту и переехала в США

Личный опыт: как адаптироваться в США, если ты не создан для иммиграции

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное Наши люди личный опыт имиграция в сша