«Отец всех бомб»: ответ России на американскую ракету. ВИДЕО

Фото: americanpresident.co

Фото: americanpresident.co

У России есть бомба, которую она назвала «Отцом всех бомб»: она в несколько раз мощнее MOAB.

Так называемая «Мать всех бомб» (mother of all bombs – MOAB) может быть одной из самых больших по размеру неядерных бомб в арсенале США, однако это не самая мощная неядерная бомба в мире, пишет «Голос Америки».

У России есть оружие, которое назвали «Отцом всех бомб» (FOAB – father of all bombs). По сообщениям, она меньше, но в 4 раза мощнее 10,3-тонной MOAB, которая официально называется бомбой U.S. GBU-43/B.

Помимо мощности, «Отец всех бомб» представляет принципиально другой тип оружия. MOAB – это фугасная бомба, а FOAB – термобарический боезаряд. Это означает, что она использует кислород в атмосфере для усиления разрушающего эффекта.

По информации издания Business Insider, «Отец всех бомб» взрывается в воздухе посредством поджигания топливно-воздушной смеси. По данным Разведывательного управления Минобороны США, эта реакция создает в зоне взрыва избыточное давление и вакуум, который «разрывает легкие».

Даже если не происходит возгорания топлива, бомба высокотоксична и будет смертельной для всех, кто попадет в зону ее действия, сообщает Разведывательное управление.

Радиус действия FOAB – 300 метров, а мощность – 44 тонны в тротиловом эквиваленте, сообщило агентство Reuters.

На прошлой неделе ВС США впервые применила авиабомбу GBU-43/B в Афганистане. Американские военные ставили целью разрушить сеть тоннелей, которыми предположительно пользовались террористы «Исламского государства».

Читайте также на ForumDaily:

Это начало Третьей мировой войны: реакция соцсетей на обстрел Сирии

Пользователи Google массово заинтересовались, началась ли Третья мировая война

Трамп сделал то, на что не решился Обама: история споров вокруг сирийского химоружия

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

В США отец всех бомб FOAB