От бедных до богатых: как живут русские в Майами

SUNNY ISLES BEACH, USA - JULY 28, 2013: people relax near the pier in Sunny Isles Beach, USA. In 1936, Milwaukee malt magnate Kurtis built Sunny Isles beach and pier.

Роскошные высотки Санни-Айлс-Бич. Фото: www.depositphotos.com

Солнечный Майами и его окрестности уже давно стали домом для многих выходцев из стран бывшего СНГ. Жаркий климат, солнце, океан по соседству с домом – все это позволяет получать удовольствие от жизни, даже если вы не зарабатываете больших денег. До политического кризиса в Украине в Майами “грелись”, в основном, обеспеченные люди среднего возраста из стран бывшего СНГ. После 2014 года русская община стала очень разношерстной. ForumDaily пообщался с русскоязычными жителями самого популярного курорта Флориды и узнал, что же поменялось в многотысячной русской диаспоре Майами за последние годы.

Первая волна

Это теперь Санни-Аилс-Бич называют Маленькой Москвой из-за обилия русских, а Светлана Постемская-Неирнсей приехала в город еще тогда, когда небоскребы на набережной были только в проекте строительных компаний, а русских было настолько мало, что каждого «нашего» она обнимала при встрече.

Светлана прилетела в Майами в 1996 году по рабочей визе — одна русская компания пригласила ее быть вокалисткой в местном ресторане. Следующие 7 лет она выступала вместе с ансамблем “Калинка” в ресторанах Майами и Майами-Бич.

pppp

Светлана влюблена в Майами и до сих пор встречается с иммигрантами первой волны, с которыми подружилась еще в начале своей карьеры. Фото: из личного архива Светланы Постемской

Изначально Светлана хотела немного поработать в США и вернуться домой, но в итоге она и почти весь коллектив остались — “Калинка” так понравилась работодателю, что он согласился всем участниками коллектива сделать грин-карты, чтобы сотрудничать с ними и дальше.

«Половина моей жизни прошла в Санни-Айлс. Когда я прилетела, мне было всего 26 лет. В Майами не было русских шоу вообще — собственник заведения, в котором мы выступали, был первооткрывателем. Самих русскоговорящих в округе было очень мало. Если встречали кого-то, кто говорил по-русски, то обнимались, словно добрые друзья. Со временем диаспора русскоговорящих, конечно же, разрослась», — делится воспоминаниями жительница Майами.

Платили Светлане в то время $35 за вечер плюс чаевые от гостей заведения. Кроме того, обеспечивали бесплатное питание и проживание. Однако, чтобы что-то отложить, Светлане и ребятам из балета приходилось подрабатывать в той же гостинице, где они и жили. Девушка убирала номера, а артистки балета работали в буфете официантками.

“Зарплаты кажутся маленькими, но в то время и цены были намного ниже: бензин стоил около 80 центов за галлон, апартаменты можно было купить за $35-40 тысяч. За $35 можно было есть в ресторане целый вечер. Все было дешевле и доступнее”, — рассказывает певица.

13672355_1761383860772449_715797587_n

Со временем некоторые участники коллектива «Калинка» уехали или перестали выступать, и Светлана пела в группе с другими музыкантами. Фото: из личного архива Светланы Постемской

Со временем коллектив распался. Участники “Калинки” начали заводить семьи, кто-то улетел домой. Светлана тоже встретила своего принца — англичанина Роланда. Они оформили отношения, потом родился ребенок, но о своих выступлениях девушка не забыла. Сейчас Светлана поет на частных мероприятиях для русскоговорящих. Благодаря своей работе Светлана познакомилась в Майами со звездами российской эстрады и даже выступала на одной сцене с Игорем Крутым, Филиппом Киркоровым, Леонидом Агутиным.

Светлана рассказывает, что первая волна иммиграции в Майами была самой дружной. Вместе с русскоговорящей общиной они пережили много больших ураганов: «Частенько обрывало электричество, не было воды. А русские, украинцы, молдаване, белорусы, евреи всегда помогали друг другу. Всем делились. Среди «нашего Советского Союза» все было дружно!».

Маленькая флоридская Москва

Русскоговорящие иммигранты всегда выбирали для жизни в США лучшие места. В Южной Флориде — это пригород Майами Санни-Айлс Бич (в переводе с англ. – «пляжи солнечных островов») с роскошными небоскребами на первой линии. Не узнать этот городок сложно: при въезде на главную дорогу Санни-Айлс, Коллинс-авеню, в глаза бросается элегантный постамент с надписью Sunny Isles Beach: Florida`s Riviera и, конечно же, высотные отели и кондоминиумы.

sunny-isles-beach-signage

Вывеска, с которой начинается Cанни-Айлс-Бич. Фото: miamibeachrealestateblog.us

Санни-Айлс-Бич абсолютно точно не похож на Брайтон, в котором живут исключительно одни русскоговорящие, создавшие для себя атмосферу советской реальности. В пригороде же Майами создана атмосфера роскоши, презентабельности. Там можно встретить жителей самых разных национальностей, но немалый процент из них — выходцы из стран бывшего СНГ.

То, что в Санни, как его называют местные, много «наших», можно понять, если завернуть с Коллинс-авеню на одну из площадей с магазинами и кафе, припарковаться и посмотреть по сторонам. Вот русская клиника, вот магазин с популярным русским названием, русский детский сад, магазин с русскими книгами и журналами и тут же русский ресторан и кафе.

banner1

Русский магазин на плазе в Санни-Айлс-Бич. Фото: kalinkaeurodeli.com

Санни-Айлс именуют «маленькой Москвой» не в последнюю очередь и из-за высоких цен на недвижимость. Одними из первых спрос на элитное жилье начали формировать российские селебритис. Певец и композитор Игорь Николаев более 20 лет назад купил квартиру в Санни-Айлс-Бич. Затем его примеру последовала Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Анжелика Варум с Леонидом Агутиным и многие другие.

Санни-Айлс-Бич стал домом и для пианистки, продюсера и основательницы Артистического агенства JB Artist Booking Елены Юровой, которая живет здесь уже 16 лет и занимается организацией концертов российских и мировых звезд. Однажды приехав из Канады в отпуск в Майами, Елена навсегда оставила здесь свое сердце, поэтому приобрела недвижимость в самом первом высотном доме в Санни и окончательно переехала сюда .

bezymyannyj

Елена вместе с Хулио Иглесиасом младшим, Игорем Николаевым и Игорем Крутым. Фото: из личного архива Елены Юровой

“Я люблю Майами. Здесь тепло и комфортно. Основная причина, почему я переехала сюда, — это океан. Я начинаю и заканчиваю свой день с плавания в океане. Этот ритуал дает мне положительный заряд на весь день”, — признается Елена.

Она констатирует: с 2000-х годов Санни-Айлс кардинально изменился, причем, в лучшую сторону. Раньше вокруг ее дома располагалось множество маленьких мотелей, в которых проживали неблагополучные слои населения США, что вызывало массу неудобств.

“В мотелях селились громкие афроамериканцы или молодежь по 10 человек в одну комнату и так шумели, что мне частенько приходилось вызывать полицию. Сейчас же в Санни совершенно другая публика — обеспеченная, интеллигентная”, — говорит Елена.

Круг общения Елены состоит в основном из русских звезд, которые проживают в Майами — со многими она давно дружит, с кем-то начинала свою карьеру пианистки. Также много общается с испаноговорящими артистами, с которыми активно сотрудничает. В том числе — с Хулио Иглесиасом и его сыновьями, которым и организует концерты.

Елена покидает любимый город только из-за командировок в другие страны и города. Зимой и осенью ездить приходится часто — продюсер привозит мировых и российских звезд для частных мероприятий, которые проходят по всему миру.

Елена Юрова с Дональдом Трампом. Фото: из личного архива Елены Юровой

Елена Юрова с Дональдом Трампом. Фото: из личного архива Елены Юровой

“Я работаю с артистами любой величины, такими как Дженифер Лопез, и многими популярными российскими звездами”, — признается продюсер. Творчеством она тоже не прекратила заниматься. Недавно она записала свой инструментальный альбом с джазовым саксофонистом Майклом Лингтоном и отправилась на гастроли по США.

Впрочем, жизнь в солнечном городе далеко не всем по нраву.

Российский певец, композитор и фотограф Алексей Лебединский, известный под псевдонимом Профессор Лебединский, переехал в США в 2014 году по политическим мотивам: “Я больше не мог видеть, как растаскивают и убивают мою страну. А изменить при этой власти ничего нельзя одному. Вот и уехал”.

Артист временно обосновался в Майами, поскольку открывает здесь фото-видео-агентство и занимается другими проектами, но город не любит и при любой возможности старается уехать.

“Я не люблю Майами. Тут или слишком тусовочно, или слишком скучно. Здесь нет радующей глаз старой архитектуры, гор и холмов. Природа в Майами — это сплошное болото. Народ весь тормознутый от духоты и жары, необязательный, но доброжелательный. Кроме океана и возможности круглый год ходить в шортах и шлепках, никаких плюсов в Майами нет”, — рассказывает певец.

2-910

Алексей Лебединский в процессе открытия фотостудии в Майами. Фото: kino-nik.ru

Алексей утверждает, что в Майами он оказался случайно и думает, что жить здесь не останется. Бостон и Чикаго нравятся артисту намного больше, но для начала он хочет объездить всю Америку, чтобы понять, где уютнее.

“Пока что я все время скучаю по Европе и при малейшей возможности уезжаю туда!”, — поделился своими ощущениями Алексей Лебединский.

Квартирный вопрос

Наталья Федоренко из Санни-Айлс-Бич получила лицензию риелтора во Флориде. По ее словам, недвижимость в русском районе очень популярна. Как для покупки, так и для аренды. «Квартиры в Санни пользуются популярностью не только среди русских. И надо иметь в виду, что Санни-Айлс-Бич — недешевый район для жизни», — говорит Наталья.

Она приводит в пример известные квартиры в Porto Bellagio. Аренда квартиры с 1 спальней там обойдется от $1700 в месяц, с 2 спальнями — от $2500. Если вы хотите апартаменты на первой линии, то нужно готовить не менее $3500 в месяц. За покупку кондо на первой линии Санни-Айлс-Бич придется выложить не менее $750 тысяч. На данный момент агентство, в котором работает Наталья, продаёт большую квартиру с 2 спальнями и 2 ванными комнатами в кондоминиуме Ocean IV. Цена кусается — $990 тысяч.

«Отъехав хотя бы на 5 миль от Санни, можно купить апартаменты в разы дешевле», — уточняет Наталья.

14317511_1107345175969635_6364206284581637896_n

Наталья решила стать риелтором и продавать недвижимость в Майами. Фото: из личного архива Натальи Федоренко

Она сама переехала сюда вместе с мужем из Киева. Наталья училась в Майами, поэтому и ехали туда, где уже были друзья и знакомые. Сейчас ее семья живет в русском районе Санни-Айлс-Бич, и Наталья уверяет, что из-за района проживания им тяжело влиться в американскую среду. Везде слышен русский говор.

А вот фотограф Лена Кухарева, несмотря на то, что часто работает с русскоязычными в Санни-Айлс, жить здесь не захотела — вместе с мужем они купили дом в другом городке. «В Вест-Палм-Бич у нас свой дом. В Майами или Голливуде мы не смогли бы найти землю по такой адекватной цене, поскольку там все значительно дороже!»,- рассказывает Елена. Кроме того, большинство хороших школ расположены именно в городке Вест-Палм-Бич, а ходить в школу можно только по месту жительства.

a_e98caqlyo

Елена Кухарева не захотела жить в Санни-Айлс-бич, несмотря на то, что там живут ее друзья и клиенты. Фото: из личного архива Елены Кухаревой

Мама Америка

В парках на Санни-Айлс в 9 из 10 случаев вы услышите русскую речь. Там любят прогуливаться беременные женщины, приехавшие на роды в Майами и ожидающие своего дня Х, и мамочки c колясками или подросшими детками.

Марина Кузнецова приехала 8 лет назад, поначалу жила и училась в Нью-Йорке. Во время каникул в Майами познакомилась с будущим мужем, и в 2012 году переехала в солнечный город. К настоящему моменту Марина прожила во Флориде уже 4 года. В русской общине Марина известна как основательница сообщества в Facebook — Russian Miami Moms для русскоговорящих мам Майами.

«Когда моему первому ребенку, дочке Маше, было 9-10 месяцев, я заметила, как она боится других детей. Я решила, что ей нужно больше общаться со сверстниками, и начала искать русскоговорящих мам в социальных сетях, чтобы собираться с ними и их детьми на совместных встречах. Сначала на еженедельные встречи приходили 10 человек, потом 20, потом 40, и так наш клуб вырос до 150 человек за первый месяц», — рассказывает Марина.

14642582_10207503977186302_538108713_n

Встреча Russian Miami Moms. Фото: из личного архива Марины Кузнецовой

«Со временем мамы познакомились, сдружились между собой и разделились на свои компании по интересам. Мы организовывали много различных мероприятий для них. Сейчас группа насчитывает уже более 1000 мам. В этом году я родила второго ребенка, и времени на организацию встреч пока не хватает», — признается она.

Марина, живя в Майами и ежедневно общаясь с большим количеством людей, уверяет, что с 2012 года русская община поменялась кардинально.

«Майами до кризиса с долларом в России и сейчас – это 2 абсолютно разных города. До 2012 года люди приезжали рожать, отдыхать — и уезжали. После 2012-го с открытием многочисленных форумов, компаний по родам, русскоговорящие туристы начали приезжать и оставаться. Особенно после российско-украинского конфликта и падения рубля. Русскоговорящих в Майами стало очень много», — делится Марина.

Девушка замечает, что в последние годы найти работу в солнечном городе стало сложнее, а зарплаты остались на том уровне, что и 5 лет назад. Иммигранты готовы трудиться за минимальную оплату, лишь бы прокормить семью.

14657678_10207504146150526_513489220_n

Марина родила двух детей в Майами. Фото: из личного архива Марины Кузнецовой

«Удивительно, но в Майами проживает очень много семей с низким достатком. Чтобы помочь таким семьям, в 2015 году я и Елена Ком создали «Клуб взаимопомощи» в Facebook. Два месяца мы собирали вещи для нуждающихся, стирали их и сортировали. Получилось 60-70 пакетов. Все раздали буквально за одну неделю. 90% из тех, кому мы отдавали старые вещи — новоприбывшие иммигранты из Украины, России, Казахстана», — рассказывает девушка.

Группа «Клуб взаимопомощи» существует до сих пор, и Елена Ком продолжает собирать вещи — взрослую и детскую одежду, постельное белье, полотенца, любую мебель, посуду. «Люди находятся на пороге бедности, но в свою страну они не вернутся, там ещё сложнее», — говорит Марина.

Резеда Мойта, которая переехала в Майами из Нью-Йорка, тоже считает, что отношения среди русскоязычной диаспоры в последние годы улучшились — приехало много русскоговорящих семей, люди стали дружелюбнее к «своим», появилось много сообществ, где можно познакомиться и пообщаться.

14642953_10209423106481812_1978262648_n

Резеда вместе с семьей прогуливается по плазе в Санни-Айлс-Бич. Фото: Фото: из личного архива Резеды Мойты

«Когда я приехала в Майами, ничего такого не было. Русские относились к новичкам настороженно, и именно поэтому я старалась с ними не общаться. Люди, которые жили в Майами давно, видимо думали так – я помучался, теперь и ты помучайся. Или же «псевдомогали». Сейчас иммигрантам реально проще обосноваться и пустить корни. Можно не боясь заводить дружбу с выходцами из стран бывшего СНГ или по любым вопросам писать в тематические группы поддержки – их можно найти в социальных сетях», — делится своими ощущениями Резеда.

Своя среди своих

В отличие от многих иммигрантов, которые приезжают в Майами жить, Наталья Дмитриева вместе с мужем решили приехать в Майами на отдых, но незадолго до вылета узнали о предстоящем пополнении в их семействе. Решено было ничего не менять, потому что о родах в Майами Наталья слышала преимущественно положительные отзывы.

«Мне очень повезло с врачом и больницей, в которой я рожала, — Memorial Regions Hospital. Я думала, что мои роды в Москве прошли отлично, но роды здесь мне показались настоящим курортом. Я быстро восстановилась, и уже через 3 недели вернулась к своей любимой работе. Я снимаю новорожденных — это моя профессия и страсть! Несколько лет назад я специально выучилась на фотографа именно с такой специализацией. Во-первых, мне хорошо удается ладить с детьми, а во-вторых, мне это нравится”, — говорит она.

fullsizerender

Второго ребенка Наталья родила в Майами. Фото: из личного архива Натальи Дмитриевой

Муж Натальи тоже решил не сидеть без дела. Он открыл небольшую компанию по ремонту компьютеров и обслуживанию сетей, так как за плечами имел большой опыт работы в области телекоммуникаций и информационных технологий. Бизнес активно развивается, и они надеются, что он перерастет во что-то большее.

«Мы решили идти по пути бизнес-иммиграции и фактически начали все заново, но в этом есть свои преимущества. Никогда не надо бояться начать все сначала!”, — оптимистично заявляет Наталья.

“Среди моих клиентов — преимущественно русскоязычные, поэтому моя ассимиляция в американское общество идет медленнее, чем мне бы хотелось. У мужа наоборот — он с 10 утра до 7 вечера вращается только в англоязычной и испаноязычной среде, что несомненно помогает ему улучшить знание английского языка, который и так был на хорошем уровне. К счастью, мои работы стали замечать и американцы. Буквально на днях я общалась с будущей мамой, которая захотела сделать у меня фотосессию”, — радуется Наталья.

9q1a7943

Знаменитый пирс на пляже Санни-Айлс-Бич. Фото: sunnyislesbeachmiami.com

Поскольку политическая и экономическая ситуации в странах бывшего СНГ не улучшаются, можно быть уверенным, что русскоязычные иммигранты будут снова и снова приезжать в Майами с надеждой найти здесь свой дом и начать новую жизнь под солнцем на берегу океана.

Читайте также на ForumDaily:

Блеск и нищета «Брайтон-бич»: как живет легендарная «Маленькая Одесса»

География Родины: наши города на карте США

Беременные в Майами могут пройти бесплатное обследование на вирус Зика

Майами: рай для богачей и любителей развлечься

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы первыми получать новости и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

иммиграция Майами Наши люди В городе Выбор редакции русской район в майами