‘Однажды муж вытолкнул меня из движущейся машины’: как брак с американцем превратил жизнь россиянки в ад 

Брак с американцем для москвички Елены Джонсон (имя изменено по просьбе героини) стал испытанием на прочность. После переезда в США ей пришлось пройти через семь кругов супружеского ада. Впрочем, во второй попытки ей все-таки удалось найти свое счастье в Америке. ForumDaily рассказывает ее историю.

Фото: Depositphotos

В начале 90-х 18-летняя Лена была удивительно успешна для своих лет. Закончив курсы английского языка, она работала в стремительно растущей фирме, проводила переговоры с иностранцами и хорошо зарабатывала. Однажды, плавая в бассейне после работы, она познакомилась с забавным иностранцем. Оказалось, что в свое время Брайан изучал русский язык, служил в армии, а затем, выйдя в отставку, решил своими глазами взглянуть на Россию. Он поучился в МГУ, вернулся домой, а затем приехал в Москву во второй раз и нашел работу бухгалтера в аудиторской компании.

«Он говорил на нескольких языках, поездил по миру, был на 15 лет старше меня. Конечно, мне с ним было очень интересно. Мы встречались около года, и я не видела никаких тревожных признаков, кроме того, что один раз он без повода полез с кем-то драться. Тогда это покоробило меня, но больше таких вещей не повторялось», – вспоминает Лена.

Чтобы выстроить успешную карьеру, Брайану не хватало магистерской степени, которую он решил получать в США. Американец уговорил Елену поехать с ним в Сан-Франциско. Они прилетели в Калифорнию в июне 1996 года, рассчитывая, что проведут в Америке только полгода, пока Брайан не закончит свою университетскую программу. Однако с окончанием образования у него не сложилось. Вместо этого Брайану неожиданно предложили работу по специальности в Сан-Франциско. Тогда он предложил Лене выйти за него замуж и остаться в Америке.

«Наша свадьба была очень скромной, и даже на нее он опоздал. Но я тогда думала, что ничего страшного в этом нет. Вначале мы жили в плохом районе, снимали маленькую комнатку, в которой не было даже кухни. Брайан достаточно бесцеремонно заявил, что я должна искать работу, но это перспектива нисколько меня не пугала – я в любом случае не собиралась сидеть у него на шее. Я нашла тогда даже не одну, а три работы. Утреннюю и вечернюю смену я работала в одном ресторане, во время ланча – в другом, а на выходных – в туристическом центре. Я очень хотела работать в этом центре, и ходила туда каждый день, пока они не дали мне работу», – рассказывает Елена.

Затем неутомимая Лена нашла еще одну подработку – моделью. Стройная блондинка, она снималась в телесериалах и фотографировалась в бикини. Однажды, когда она делала сэндвичи на своем рабочем месте, в кафе, Лена познакомилась с двумя россиянами. Они рассказали, что устраивают правительственные конференции для делегаций высокого уровня из России, и ищут координатора. Так Елена нашла свою новую работу.

«Сюда приезжали президенты многих компаний, правительственные чиновники, которые пытались наладить деловые и торговые отношения с американцами. На одну из конференций приходил даже мэр Сан-Франциско, и тогда я познакомилась с ним лично. На одно из мероприятий приезжал Билл Клинтон – тогда он еще был президентом США, и мне удалось пожать ему руку. Однажды мне предложили быть стриптизершей. Разумеется, я отказалась, и, возмущенная, сообщила об этом Брайану. Он ответил лишь: «А что, нужно было соглашаться». Это очень меня покоробило, и тогда я всерьез задумалась по поводу наших отношений», – вспоминает она.

Эта фраза стала лишь первым звоночком. Брайан начал часто выпивать, устраивать скандалы и даже распускать руки.

«Однажды он вытолкнул меня из движущейся машины. Я была тогда очень скромной и не умела постоять за себя. Мне просто было очень плохо», – делится Лена.

Неожиданно у Елены появился поклонник. Сначала он присылал ей цветы, а потом появился сам. Лена сразу сказала, что она замужем, но согласилась на приятельские отношения с новым знакомым. Она видела его всего несколько раз и иногда дружески общалась по телефону, поскольку, по ее словам, муж вел себя замкнуто, и ей просто не с кем было общаться. Однако Брайан начал штудировать ее телефонные звонки и обнаружил незнакомый номер.

«На мой день рождения, когда я собиралась идти на работу, он зашел в комнату, сорвал с меня платье, разорвал его в клочья и устроил скандал. Тогда я собрала вещи и ушла от него. Остановилась у знакомого. Это было в 1998 году», – рассказывает Лена.

После этого Брайан бросил работу в США и приехал в Москву, к родителям Елены, где начал жаловаться им на дочь. Когда Лена приехала в Москву, и муж, и родители убедили ее дать ему второй шанс. Однако вторая попытка получилась еще хуже первой.

Фото: Depositphotos

«Брайан опять начал закатывать сцены ревности, припоминать, что я уходила от него. Он снова стал пить, и тогда началось уже серьезное рукоприкладство, вплоть до синяков. Он постоянно кричал на меня. Тем не менее, я пыталась наладить отношения. Он развил у меня чувство вины, и я начала обвинять во всем себя. Иногда он мог меня схватить, ударить о дверной косяк. В это время у моей мамы обнаружился рак, она умирала. У меня было настолько депрессивное состояние, что я даже не стремилась сбежать от него. Это было ощущение вроде: «Что воля, что неволя – все равно». После смерти мамы Брайан опять пытался наладить отношения, даже купил нам билеты на Гавайи», – рассказывает Лена.

После отпуска пара вернулась в Сан-Франциско, где Брайан вновь напился, и в этот раз не просто избил Лену, а пытался ее задушить. В ужасе она вырвалась и убежала в ночь. Казалось бы, после такого о совместной жизни не могло быть и речи, но дело внезапно приняло неожиданный оборот – во время отдыха на Гавайях Лена забеременела.

«Конечно, я уже не могла забыть, на что он способен, но Брайан после каждой выходки извинялся, а я старалась сосредоточиться на хорошем и думать о ребенке», – поясняет она.

Елена с новорожденным малышом находилась в Сан-Франциско, когда Брайан работал в Москве. Тогда женщина поняла – у мужа есть любовница.

«Мне тогда было просто не до этого – я занималась ребенком. С малышом на руках я уже не могла работать, жила у его родителей, а муж давал мне 300 долларов в месяц, которых хватало только на памперсы. Но я пошла учиться, потому что я понимала, что мне придется рано или поздно уходить от него. Он работал в Москве и приезжал сюда довольно редко. Мы отдалились друг от друга», – рассказывает Елена.

За отличную учебу студентка из России получила грант – возможность двухмесячной стажировки в Праге. Муж настоял, чтобы она жила не в общежитии, а в снятом им доме. Оказалось, что еще до ее приезда в Чехию Брайан жил в этом доме и развлекался там с проститутками.

«Он тратил на них тысячи долларов в то время как давал нам с ребенком только 300 долларов в месяц! – возмущается Лена. – — Мне стало больно не столько за себя, сколько за ребенка».

Тогда, наконец, она решилась уйти от мужа: с двумя чемоданами и с трехлетним сыном, в неизвестность. Месяц она жила у знакомых, нашла работу и стала снимать маленькую студию.

«Половину недели ребенок жил у бабушки, а оставшуюся часть времени он был со мной. Бывший муж никогда не платил мне алиментов и даже не устраивался на официальную работу, чтобы я ничего не могла истребовать по суду. Но мне было легче заработать самой, чем связываться с ним. Я ничего не взяла у него при разводе. Я еще не была гражданкой США и очень боялась и судов, и того, что у меня могут забрать ребенка. Я не знала ни о каких программах помощи, только старалась искать дополнительные подработки. Тем временем Брайан сказал, что из-за смерти своего отца переносит судебное заседание, связанное с разводом, на другую дату. Однако, когда я в назначенное им время пришла в суд, оказалось, что рассмотрение уже закончилось без меня. Брайан вышел из зала судебных заседаний и радостно объявил: «Ты должна мне 60 тысяч долларов». Я плакала, понимая, что никогда не соберу таких денег, и не понимая, почему я должна их», – рассказывает Лена.

Фото: Depositphotos

Мать-одиночка обивала пороги адвокатских офисов, но тщетно – за свою помощь юристы требовали несколько тысяч долларов, которых у нее не было.

«Отчаявшись, я согласилась на работу в каком-то шоу в нижнем белье, что-то вроде эскорта. У меня не было выхода – надо было кормить ребенка. Новый шеф сообщил мне вечером, что появился первый заказ. Я даже не знала, что нужно делать, но надеялась, что речь все же не идет не о сексе. Моим клиентом оказался Чарльз. Похоже, он сам не хотел никого вызывать, но был одинок, и знакомый уговорил его пригласить девушку. Мы сели и стали разговаривать: о жизни, о политике, о культуре. Я читала ему «Евгения Онегина» на английском, и мы проговорили всю ночь. Между нами не было ничего, даже поцелуя, но мы сразу почувствовали – мы были родственными душами. Я рассказала ему свою ситуацию, и он предложил помощь – просто так, хотя у него было не так уж много денег», – вспоминает Лена.

Чарли помог найти адвоката, и оказалось, что никаких шестидесяти тысяч Елена Брайану не должна. Напротив, по результатам последнего суда оказалось, что это он должен ей. Правда, долга от бывшего мужа Лена так и не добилась. Все последующие годы Брайан пытался отравить Елене жить, подавал новые иски и даже жаловался в полицию. Эти попытки не заканчивались ничем, кроме порчи нервов. И все это время ее новый муж, Чарльз, был рядом и поддерживал Лену и своего приемного сына.

«Мы сразу поняли, что удивительно близки друг другу. На следующий день после первой встречи Чарльз приехал ко мне. Мы опять разговаривали до глубокой ночи, и он остался ночевать у меня. Мы провели вместе и следующий день, и все равно не могли наговориться. В результате он вновь остался – и уже навсегда», – призналась она.

Чарльз Джонсон сделал Елене предложение через полтора месяца после знакомства. Он сказал, что сразу почувствовал: она была именно его человеком.

«После Брайана я очень боялась замужества и предложила сначала обручиться, а не расписываться сразу. Он познакомил меня со своей мамой и сразу же представил меня как свою невесту. Его мама даже не знала, что он собирается жениться», – вспоминает Лена.

Елена Джонсон живет со своим вторым мужем в счастливом браке уже 13 лет. Ее сын недавно достиг совершеннолетия. Лена уверяет: родственную душу можно встретить в любом уголке планеты, и разница менталитетов не мешает подлинной близости. Американцы, как и россияне, очень разные люди, и один опыт может диаметрально отличаться от другого.

Читайте также на ForumDaily:

Жители Нью-Йорка могут бесплатно получить гражданство США

10 продуктов, которые мы начинаем есть, приехав в Америку

В Калифорнии русскоязычного доктора насмерть задавило упавшее на шоссе дерево. ВИДЕО

Домашнее насилие и угроза со стороны банд больше не будут поводом для получения убежища в США

Как жительнице Калифорнии удалось за три года погасить долг в $69 тысяч

В жестоком убийстве профессора в Бруклине обвиняют иммигранта из Таджикистана

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Наши люди брак с гражданином США Выбор редакции