Обживаемся в США: как арендовать жилье

Иллюстрация Александра Шатова

Иллюстрация Александра Шатова

Поиск жилья для новоприбывших в США может стать замысловатым квестом со множеством неизвестных. Процесс аренды недвижимости в Америке кардинально отличается от того, к чему люди привыкли на родине.

“Форум”, после первого материала из цикла «Обживаемся в США» об открытии счета в банке и получении основных документов, помогает разобраться в хитросплетениях американской системы аренды жилья: где искать, какие документы нужны и как защититься от обмана. Итак, цель – снять жилье в Нью-Йорке минимум на год, бюджет – ограниченный, срок – как можно быстрее.

Квартирный вопрос

Андрей Боговыч приехал с родителями в Соединенные Штаты несколько лет назад. Семья поселилась в Нью-Йорке. Когда Андрею исполнилось 18 лет, он захотел жить отдельно и начал искать жилье.

Андрей Боговыч, который пытался найти квартиру не имея ни кредитной истории, ни справки о доходах. Фото из личного архива

Андрей Боговыч пытается найти квартиру без кредитной истории и справки о доходах. Фото из личного архива

Андрей решил не пользоваться услугами брокеров, дабы сэкономить на комиссии. “Конечно, брокер может помочь решить какую-то проблему, связанную с апартаментами или договориться с арендодателями по поводу смягчения требований к квартиранту. Но я решил не тратить лишние деньги,” – говорит Андрей.

Поиск он начал с сайта “Русская реклама” – это такой русский аналог Craiglist.

Искал жилье также в группах в социальных сетях, посвященных аренде недвижимости:

— в Facebook: “Ищу совета в США, ”Иммиграция в США, “Ukrainians”;

— Вконтакте: “Нью-Йорк, “USA Америка: Виза в США, “Снять квартиру в Нью- Йорке и прочих.

Сам звонил по объявлениям – искал небольшую студию или комнату в квартирах. Больше половины объявлений, как он выяснил, от риэлторов. На собственников жилья Андрей попадал нечасто.

Главная проблема, с которой он столкнулся, – обширный список документов, который требовали арендодатели.

“Когда я звонил насчет студий – просили или справку о доходах, или оплату за шесть-двенадцать месяцев вперед. С комнатами было полегче: владельцы просто хотели сразу получить двойную или тройную цену – это аренда за первый и последний месяцы, а также депозит, который идет на ремонт помещения, если я что-то сломаю,” – рассказывает Андрей.

Без бумажки ты букашка

Необходимость документально доказывать свою финансовую состоятельность и добропорядочность – главные отличия процесса аренды жилья в США от постсоветских стран. Требования могут немного варьироваться в зависимости от штата, конкретного района или даже жилого комплекса, но суть их одинакова: квартиранту нужно доказать, что у него хватит денег оплачивать жилье, что раньше он никогда не нарушал условия аренды и за ним не тянется криминальный шлейф.

“В штате Нью-Йорк законы об аренде жилья очень либеральные и защищают интересы квартиранта. Если он перестает платить, владелец  может его выселить только через суд, однако процесс выселения довольно дорогостоящий и может занять от полугода  до десяти лет,” – поясняет причины жестких требований к квартирантам Альберт Вилк, риэлтор с 30-летним опытом и владелец Wilk Real Estate, агенства недвижимости в Бруклине.

Инфографика Александра Шатова для «Форума»

Инфографика Александра Шатова для «Форума»

По словам Альберта Вилка, арендодатели хотят быть уверены в том, что квартирант станет вовремя платить и соблюдать правила проживания. Поэтому – чем выше годовой доход и кредитный рейтинг, чем лучше рекомендации от предыдущего арендодателя, тем больше шансов получить жилье в аренду. Если никаких документов нет – необходим спонсор, который будет нести финансовую ответственность за квартиранта: если тот не сможет вовремя оплачивать аренду, спонсору придется выложить свои деньги.

Преимуществом контракта на аренду является то, что он позволяет проживать в арендованных апартаментах на протяжении длительного периода, а также, в случае поломок какой-то техники, которая включена в аренду, арендодатель обязан починить или заменить ее за свой счет. Однако в случае разрыва контракта и преждевременного выезда, арендодатель имеет право не вернуть депозит и не дать рекомендацию.

Безвыходных ситуаций не бывает

У Андрея Боговыча нет ни работы, ни дохода, ни кредитной истории, и заплатить аренду за год вперед он не может. Андрей до сих пор не нашел себе отдельную квартиру, однако надежду на это не теряет.

С подобной проблемой сталкиваются практически все мигранты, которые в первый раз снимают в США жилье. Если в распоряжении потенциального квартиранта есть кругленькая сумма, это значительно упрощает процесс. Если нет – приходится выкручиваться.

Агент по недвижимости Эдуард, который попросил не называть его фамилию, убеждает, что снять жилье, не имея ни работы, ни документов, все-таки можно, и он не раз помогал это делать своим клиентам. Однако от идеи арендовать апартаменты в жилом комплексе, скорее всего, придется отказаться. При таких исходных условиях можно будет снять разве что жилье, которое сдают частные лица. Главное – уговорить арендодателя не так придирчиво относиться к квартиранту.

“Конечно, желательно, чтобы у клиента был поручитель – родственник или просто знакомый, который гарантирует, что арендная плата будет внесена в срок, даже если у квартиросъемщика нет такой финансовой возможности, – объясняет Эдуард. – Мы работаем и с приезжими, которые никого не знают в США и не имеют необходимого набора документов. Но иногда бывает, что в нашей базе данных нет лояльных и “гибких” арендодателей, тогда мы советуем соискателям обращаться напрямую к хозяевам из частного сектора, которые могут сдать помесячно комнату в своем доме”.

Денис Синяков нашел для себя другой выход: в одном из сообществ в ВКонтакте он наткнулся на хостел в северной части Манхэттена. Живет в нем уже четвертый месяц. «450 долларов в месяц за жилье на Манхэттене – достаточно экономный вариант. Единственный минус в том, что нужно делить комнату с тремя-четырьмя другими людьми, но  иногда это оказывается достаточно весело,” – констатирует Денис.

Денис Синяков

Денис Синяков поселился в хостеле на Манхеттене за $450 в месяц. Фото из личного архива

Кроме хостела, для приезжих без работы и подтверждения финансового состояния есть еще два варианта на крайний случай: найти жилье на сайте Airbnb или пожить в гостинице.

Инфографика Александра Шатова для "Форума"

Инфографика Александра Шатова для «Форума»

Как не дать себя обмануть

Процесс аренды (особенно, если приезжий ищет жилье в новой для себя стране без риэлтора) может быть достаточно рискованным. “Форум” собрал несколько советов, как защитить себя от мошенничества.

 1. Несколько раз уточняйте стоимость перед тем, как ехать на просмотр жилья.

Ростислав Ломага, который приехал в Нью-Йорк по программе Work & Travel в начале этого лета, искал себе первое жилье на сайтах. «Часто бывало, что по телефону говорят одну цену, а когда приезжаешь смотреть комнату, цена уже на сто долларов больше. Мне пришлось обзвонить больше пятидесяти номеров, чтобы подобрать подходящий вариант», – вспоминает Ростислав.

2. Подписывайте договор аренды, в котором все будет учтено до малейших деталей.

Игорь Михайлюк нашел жилье на сайте “Русская Реклама” – за 700 долларов снял комнату в трехкомнатной квартире в Бруклине. Никакого договора с арендодателем не подписывал. Заплатил за первый месяц и оставил депозит в размере месячной оплаты. Перед вселением хозяйка его предупредила, что в двух других комнатах квартиры будут жить четыре узбека.

Игорь Михайлюк снял комнату в квартире без контракта на аренду, что было причиной некоторых проблем и неудобств

Игорь Михайлюк снял комнату в квартире без контракта на аренду, от чего потом сам и пострадал. Фото из личного архива

На самом деле оказалось, что вместо четырех там живут десять человек. Игорь сразу же захотел съехать. Когда попросил хозяйку вернуть деньги, она отказалась – мол, он обязан прожить в квартире последний месяц за счет депозита. О том, что Игорь живет совсем не в тех условиях, о которых они договаривались, и слышать не хотела. Ему ничего не оставалось делать, как просто дожить еще четыре недели в квартире. “Отсутствие справки о доходе и кредитной истории в Нью-Йорке не помеха, найти жилье реально. Однако нужно быть внимательным, чтобы не попасть впросак,” – говорит Игорь Михайлюк.

3. Не оплачивайте ничего до того момента, пока не подписали договор.

Наш герой Андрей Боговыч, изучая Craiglist, не раз попадал на объявления, по которым люксовые квартиры сдавались в два-три раза дешевле рыночной цены. От таких арендодателей он получал похожие ответы: мол, хозяин переехал в другую страну или штат, хочет сдать свое жилье адекватному человеку, поэтому и просит меньше. Однако, чтобы посмотреть эту квартиру, нужно сначала перевести деньги на определенный счет. “Нужно быть очень аккуратным, так как достаточно большое количество объявлений – простой развод на деньги,” – комментирует Андрей.

недвижимость аренда Ликбез кредитная история депозит