‘Гид в большом городе’: как стать экскурсоводом в Нью-Йорке

Вы переехали в большой город и влюбились в него, но все еще ищете способы заработать, чтобы остаться здесь навсегда? Возможно, профессия «гид» или «экскурсовод» — именно то, что вам нужно. Каждый ли желающий подойдет на роль путеводителя для туриста, разрешена ли работа «на себя» и «на кэш», как выделиться из толпы профессионалов этого дела и где брать клиентов.

Фото: Depositphotos

Гид, экскурсовод или попутчик?

Понятия «гид» и «экскурсовод» очень близкие, и многие, как правило, не делают различий в их употреблении. Эти слова мы используем как абсолютные синонимы. Хотя, разница есть. Экскурсоводами чаще всего называют людей, которые работают в музеях и проводят «путешествие» в рамках своего объекта.

Гид – понятие более широкое и общее, и по некоторым вопросам для него допустимо незнание деталей и тонкостей, которыми владеют специалисты.

Но сейчас не об этом, а о том, кем выгоднее быть в Нью-Йорке – как себя лучше назвать, чтобы соблюдать закон и получать удовольствие от занятия.

Как правило, любой гид и экскурсовод должен получить лицензию для своей деятельности. Тут много разных тонкостей. Если вы собираетесь заниматься этим серьезно, сделайте обязательно. Все, кто работают на компанию (не только они), обязательно сдают экзамен, включающий сто пятьдесят вопросов на знание истории, достопримечательностей, искусства, литературы, маршрутов транспорта и так далее.

Вам нужно набрать девяносто семь баллов, то есть дать столько правильных ответов. Если у вас сто двадцать или больше, рядом с вашим именем помещают звездочку на сайте Департамента по делам потребителей.

Подробности тут. Конечно, можно назваться просто попутчиком, сопровождающим, байером, «веселой компанией» и зарабатывать, совмещая все это. Самое главное в США – платить налоги.

«Плюсы» и «минусы» работы на компанию

Важное и сложное в любом деле – это клиенты. Если вы устраиваетесь работать в туристическую компанию или экскурсионное бюро, вам не нужно самому искать людей. Все, что от вас требуется: приезжать в назначенное время. Минусы: ты ограничен конкретным направлением и не можешь варьировать с ценами. Есть и другие обязательства, которые связывают по рукам и ногам. Но все индивидуально и зависит от фирмы и руководства.

Гид по собственному желанию

Работать «на себя» гораздо приятнее творческим и креативным людям. Вопрос: где брать желающих воспользоваться твоими услугами?

Если ты живешь в таком туристическом городе, как Нью-Йорк, Майами или Лос-Анджелес, можно представить, сколько возможностей прилетает каждый день в аэропорты. Даже если ты сосредоточишься только на русскоязычной публике, то уже можешь смело двигаться в своем направлении, так как «наши» — это не только жители постсоветского пространства, они разбросаны по всему миру и с любопытством посещают Америку.

Как же продвигать свою деятельность? Конечно, социальные сети вам в помощь! На первом месте – инстаграм. Заводите аккаунт с красочными фотографиями , сопровождайте их интересными историями и снимайте короткие видео-«сторис». Здесь уже все зависит от креатива и обаяния. Предлагаем вашему вниманию две интересные истории наших соотечественниц: как монетизировалась их любовь к Нью-Йорку.

По Нью-Йорку с Вероникой

Вероника приехала в Нью-Йорк из Киева, оставив, по ее словам, «работу мечты» в рекламном агентстве, где организовывала мероприятия для крупных компаний. Она побывала в Сан-Франциско, планировала жить в Бостоне, но потом, как это обычно и бывает в жизни, влюбилась. В Нью-Йорк.

Фото из личного архива

«Когда переехала в Америку, долго думала, чем хочу здесь заниматься, — рассказывает девушка. — Рассматривала разные сферы: красота, спорт… Искала ответ внутри и даже проходила курсы по поиску себя и своего любимого дела. Как-то раз я шла по городу, и произошла «вспышка». Я оглянулась вокруг, было много прохожих. За пятнадцать минут ко мне подошли три человека: одному нужно было подсказать, как пройти к метро, второй искал парк, третий спрашивал, где взять вкусный кофе. Разные люди, улыбки, вопросы, красивый Нью-Йорк на фоне. И так я поняла, кем хочу быть в этом городе – гидом».

Инстаграм практически сразу сработал на Веронику, так как она и до своего решения передавала все прелести «города мечты». Дело оставалось за малым – оформить профиль в соответствии с новым видом деятельности и использовать нужные хэштеги.

«Я работаю на себя, все маршруты считаю авторскими, так как составляю их индивидуально и не беру информацию из книг и интернета: «Нью-Йорк из кинофильмов», «Туристический Нью-Йорк», «Тур по крышам города». Все не перечислить. Они отличаются друг от друга, как и люди. Не люблю по шаблону, показывая под копирку одно и то же».

Далее – подключилось сарафанное радио, клиенты начали рассказывать о гиде, давать ссылки на социальные сети. Туристы не только из России, но и из Казахстана, Украины, Италии, Испании, Турции обращаются за услугами Вероники.

«Минимальный маршрут моих прогулок – от трех часов, потому что за меньший период времени не успеешь толком ничего показать, человек не воспримет, — объясняет она. — Насчет стоимости – нет границ, все зависит от желания и возможности клиента: как хочет, на чем. В этом городе возможно все. Любой каприз за ваши деньги. В среднем – двести долларов».

Прогулки с Энни

Аня переехала в Нью-Йорк меньше года назад. Перед ней стояла задача — решить, чем заниматься на новом месте. Первое время она просто гуляла по городу, «примеряя» его на себя.

Фото из личного архива

«У меня не было никаких знакомых в городе, я была одна, — делится девушка. — Мне пришлось самостоятельно изучать районы, достопримечательности, интересные места. Я подумала, что было бы здорово, если бы кто-то помог мне – показал и рассказал. И тут пришла идея стать гидом, но не в классическом варианте, который, как робот, ходит каждый день на работу и по тому же маршруту рассказывает туристу одни те же места: Таймс-Сквер, Бруклинский мост и так далее.

Я хотела стать для каждого человека другом-попутчиком, советчиком по всем вопросам. Тем более, у людей мало времени, они приезжают на несколько дней, им важно посмотреть как можно больше. А поскольку я активная и общительная, очень легко нахожу общий язык – буквально с первой минуты — и могу легко говорить на абсолютно любую тему, показалось, что у меня получится проводить такого рода прогулки».

В Москве Аня занималась пиаром, поэтому с креативом проблем у нее не возникло. Инстаграм она назвала «Прогулки с Энни» и начала выдавать интересные моменты из жизни звездного Нью-Йорка, дописав в своем профиле «Gossipgirl». В этом ей помог любимый сериал «Сплетница». Девушка начала выкладывать интересные истории, выходить в прямые эфиры, посещать разные мероприятия и показывать город во всей красе. Подписчики росли, интерес тоже. Так и стали находиться клиенты.

«Я работаю исключительно на себя, — рассказывает Анна. — Потому что когда ты делаешь это на компанию, ощущаются какие-то рамки, а профессия довольно креативная, нельзя превращать в монотонную историю. Сама бывала не раз на экскурсиях. Приезжаешь в страну, заказываешь через компанию тур — и тебе три часа нудно рассказывают то, что можно прочитать в Википедии. Я не говорю, в каком году заложили первый, десятый и пятидесятый камень в Эмпайр-стейт-билдинг. Естественно, знаю основные вещи: когда построили, сколько этажей, что там и как.

Остальное можно найти в интернете. Это никому не интересно и не запоминается. За два часа тебе нужно своему клиенту рассказать обо всем и по чуть-чуть, чтобы у него сложилось общее впечатление. Индивидуальный подход является основным моментом, который выстреливает. Мы можем иногда все поменять в процессе общения. Со мной туристы в первую минуту получают ощущение, что они хоть и в новом городе, но с другом, которого давно не видели».

На протяжении всего времени, пока человек находится в городе, девушка с ним на связи, рассказывает основные лайфхаки, касающиеся посещения музеев, мюзиклов, про выгодные покупки и так далее.

«У меня «прогулки за жизнь», во время которых клиенты спрашивают о ценах в Америке, о жилье, — говорит Энни. – Есть классные туры по Midtown и Downtown по 3 часа, 5 километров. Время пролетает незаметно. Фотографирую всех. Русскоговорящие всегда хотят в Чайнатаун, Маленькую Италию. Один раз клиентка попросила меня весь день провести на Брайтон-Бич, погулять по Бруклину, посмотреть на океан. Это было больше общением».

Люди до приезда в Большое яблоко всегда пишут, что хотят посмотреть: секретные бары, классический Нью-Йорк, дом из сериала «Друзья» и тому подобное.

Фото: Depositphotos

Если вы тоже захотели стать гидом в «Большом городе»

  1. Определитесь, кем вы хотите быть: гидом или экскурсоводом, попутчиком или веселой компанией с эксклюзивной информацией о городе для туристов.
  2. Сделайте пару своих «фишек».
  3. Заведите аккаунт в Инстаграме по всем правилам, с ориентиром на клиентов: красочные фото, интересный текст, хэштеги, видео.
  4. «Обкатайте» программу – проведите по своему маршруту знакомого, который приехал в отпуск, попросите его сослаться на вас в социальных сетях, сделать отзыв.
  5. Постоянно делайте публикации.
  6. Любите свою работу. Хотя это стоило поставить на первое место.

Читайте также на ForumDaily:

12 мест в Нью-Йорке, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

Озеро в Нью-Йорке, которое стоит посетить осенью

8 мест, куда не надо ходить в Нью-Йорке

11 мест с живописными пейзажами в Нью-Йорке, от которых захватывает дух

Где в Нью-Йорке иммигранты могут получить необходимую помощь: полезные ссылки и контакты

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное работа в США Нью-Йорк отдых в Нью-Йорке
1017 запросов за 3,083 секунд.