The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Новые законы Нью-Йорка в действии: почему рестораны поднимают цены и увольняют сотрудников

В 2019 году минимальная заработная плата в Нью-Йорке должна вырасти до 15 долларов в час. К такой реформе оказались не готовы прежде всего владельцы ресторанов Большого Яблока. Многие из них уже сократили часы работы сотрудникам, а некоторые были вынуждены повысить цены. Как новые законы Нью-Йорка отразились на ресторанном бизнесе, разбирался корреспондент RTVi Денис Чередов.

Фото: Depositphotos

Один из самых известных рестораторов Нью-Йорка Джон Блустэйн чуть ли не каждый день дает интервью американским телеканалам. Владелец шести ресторанов недоволен новым законом о повышении минимальной зарплаты в городе. С нового года в компаниях, где работает более десяти человек, сотрудник должен получать минимум 15 долларов. Некоторые предприниматели, такие как Джон, уже нашли выход: они просто сократили сотрудникам рабочие часы.

Фото: Depositphotos

Для Нью-Йорка минимальная заработная плата в 15 долларов — это, можно сказать, историческое решение. Еще в 2012 году в городе появилась отдельная правозащитная организация под названием «Движение за 15 долларов». Работники предприятий быстрого питания устраивали акции протеста: они требовали повышения зарплаты. Среди митингующих были замечены и сотрудники популярной сети кофеен Starbucks! Тогда эти лозунги поддержал даже экс-участник президентской гонки Берни Сандерс.

Ассоциация гостиничного бизнеса Нью-Йорка провела исследование, в котором приняли участие более пятисот владельцев ресторанов. Выяснилось, что в этом году 74,5% работающих полный день заведений собираются сократить количество рабочих часов. Более чем 47% рестораторов сократят штат сотрудников. Большинство заведений повысили цены, именно поэтому посещаемость ресторанов уже сократилась более чем на 34%.

Фотография: RTVI

Повышение минимальной зарплаты обсуждают и в русскоязычном районе Брайтон-Бич. Теперь здесь тоже ищут возможные способы сэкономить и сохранить бизнес.

Правда, есть предприниматели, которые при повышении минимальной зарплаты и количество рабочих часов сохранили, и штат сотрудников оставили прежним. Эта категория рестораторов нашла другой вариант решения проблемы. Бизнесмены теперь ищут более выгодные цены у поставщиков продуктов питания. Кроме того, они урезали расходы на хозяйственные товары.

Как бы там ни было, многие экономисты утверждают, что новые законы и повышение зарплаты до 15 долларов в час может привести к закрытию некоторых заведений. Прежде всего это коснется тех кафе и ресторанов, которые и в прошлом году сводили концы с концами.

Напомним, что «Русский самовар», с 1986 года работавший на Манхэттене, обанкротился. Создателями ресторана вместе с искусствоведом Романом Капланом были Иосиф Бродский и Михаил Барышников. Заведение задолжало около 200 тысяч долларов домовладельцу. Между тем, когда-то заведение было нью-йоркской легендой, и все приехавшие из России спешили туда заглянуть.

Читайте также на ForumDaily:

‘Я знаю, как тяжело искать убежище в США’: личный опыт еврейки, бежавшей из СССР

Какую еду любят покупать американцы в русских магазинах

Если не в Америку, то: гид по 13 странам для потенциального эмигранта

Стресс и ненависть в эмиграции: все стадии адаптации в новой стране

Какие советы русские дают своим соотечественникам, приезжающим в США

10 вещей, которых мне не хватает в Нью-Йорке после жизни в Украине

10 продуктов, которые мы начинаем есть, приехав в Америку

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

Разное Нью-Йорк новости RTVi минимальная оплата


 
1038 запросов за 3,246 секунд.