Сексуальная зависимость официально признана болезнью: какие у нее симптомы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала сексуальную зависимость болезнью, что может изменить ее восприятие в обществе, ведь ранее это состояние связывали исключительно с низкими моральными качествами людей, имеющих его, пишет USA Today.

Фото: Depositphotos

В новой Международной классификации болезней ВОЗ определяет «компульсивное расстройство сексуального здоровья» как «постоянную неспособность контролировать интенсивные, повторяющиеся сексуальные импульсы, что проявляется в постоянно нацеленном на секс поведении».

Новая классификация говорит, что сексуальная зависимость – термин, определяющий состояние как компульсивное расстройство сексуального здоровья – может быть диагностирован на основе перечня симптомов, которые включают: повторяющиеся действия сексуального характера, занимающие центральное место в жизни человека; многочисленные неудачные попытки сократить частоту этих действий; а также постоянная сексуальная активность, несмотря на то что она практически не приносит удовлетворения.

Это определение напоминает то, как врачи определяют другие зависимости, такие как алкоголизм, наркомания или зависимость от азартных игр.

«Было время, когда алкоголизм был смертельной болезнью, от которой не было лечения. И пациент должен был умереть от алкоголизма, потому что из-за его зависимости все считали его плохим человеком. Сейчас мы не говорим алкоголикам и наркоманам: «Ты плохой человек». Мы говорим: «У тебя проблемы»», — пояснил специалист по наркомании Роберт Вайс.

Эксперты надеются, что новая классификация приведет к дестигматизации сексуальной зависимости.

Лечение может варьироваться от сеансов терапии до пребывания на территории реабилитационных объектов. Стоимость лечения также варьируется от бесплатных онлайн-сервисов до дорогостоящих программ стационарной реабилитации.

На данный момент траты на лечение людей с сексуальной зависимостью покрываются страховыми компаниями только в том случае, если им поставили диагноз в сочетании с другим психическим расстройством, таким как тревожность или депрессия.

Эксперты надеются, что нововведение повлияет и на отношение страховых к данному виду зависимости.

Тем не менее, признание сексуальной зависимости психологическим расстройством может нести и негативную коннотацию. Преступники, совершившие сексуальное преступление, могут начать прикрываться таким типом расстройства.

Терапевты утверждают, что сексуальная зависимость и сексуальное преступление – это две совершенно разные категории.

«Большинство преступников, совершивших сексуальное насилие, не имеют признаков клинической сексуальной зависимости, и наоборот, большинство людей с сексуальной зависимостью не совершают преступлений на данной почве», — заявил терапевт по сексуальным пристрастиям и директор консультационной службы в Хьюстоне Милтон Магнес.

Эксперты надеются, что утвержденный диагноз откроет двери для новых способов лечения сексуальной зависимости.

Читайте также на ForumDaily:

Как Америка помешалась на поднятии самооценки

Уличное освещение может вызывать бессонницу и психические расстройства: что нужно знать

Почему обычные диеты не работают: история мужчины, сбросившего 136 кг

Медицина в США: дорого и еще дороже

Почему быть «совой» вредно для здоровья

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное здоровье психическое здоровье Ликбез
1005 запросов за 3,572 секунд.