Неот Кдумим: возвращение Шамира

 

Бывший премьер-министр Израиля Ицхак Шамир (в центре) с бывшим президентом Ицхаком Навоном (справа) и Ногой Реувени в библейском заповеднике Неот Кдумим

Бывший премьер-министр Израиля Ицхак Шамир (в центре) с бывшим президентом Ицхаком Навоном (справа) и Ногой Реувени в библейском заповеднике Неот Кдумим

Современное сельское хозяйство Израиля неизменно сопоставляют с хай-теком: отборные овощи выращивают в теплицах на сугубо научной основе. Генная инженерия позволяет выводить новые экзотические сорта фруктов и плодов. И только пшеница колосится на полях start-up nation точно так же, как в древнем Иудейском царстве.

yair_shamir-459-s

В уникальном библейском заповеднике Неот Кдумим, раскинувшемся на холмах в самом центре страны, в четверти часа езды от международного аэропорта «Бен-Гурион», неразрывную связь народа Израиля с землей Эрец Исраэль ощущаешь настолько реально и пронзительно, что от соприкосновения с историей – мороз по коже.

Неот Кдумим

Неот Кдумим

— Идея создания заповедника, в котором собраны и систематизированы несколько сот растенимй, когда-либо произраставших на земле Эрец Исраэль, принадлежит Хане и Эфраиму Реувени – ученым-ботаникам, прибывшим из Украины со Второй алией в начале 20-го века, — рассказывает Натан Эйтан, генеральный директор Неот Кдумим.

Натан Эйтан (справа) с министром сельского хозяйства Яиром Шамиром

Натан Эйтан (справа) с министром сельского хозяйства Яиром Шамиром

Сегодня по случаю рабочей поездки в заповедник министра сельского хозяйства Яира Шамира пришлось Натану Эйтану переквалифицироваться в экскурсовода. Особо напрягаться новоявленному гиду не приходится: сын покойного премьер-министра Ицхака Шамира («В конце 70-х ваш отец, благословенна его память, был председателем Неот Кдумим», — напоминает Эйтан) не только прочел все изданные на иврите и английском языке книги, посвященные истории горячо любимой им Страны, но исходил пешком все заповедные уголки Эрец Исраэль.

yair_shamir-268-s

В школьные годы Яир и его друзья-одноклассники отправлялись на выходные в самые отдаленные точки от Галилеи до Негева. До нужного региона добирались на автобусе, затем пешком с рюкзаком за плечами проделывали неблизкий путь – иногда 10-15 километров, а ночевали под открытым небом. Впоследствии, когда за спиной военного пилота Шамира остались две войны – Шестидневная и Судного дня, а впереди, в непредсказуемом будущем поджидала коварная Ливанская, молодой офицер ВВС продолжил волнующие походы по самым отдаленным и малоизвестным уголкам Эрец Исраэль вначале с женой, затем -с первенцем Дрором, а потом – и с тремя детьми. Шамир убежден: чтобы всем своим существом полюбить Эрец Исраэль, нужно в деталях и мельчайших подробностях знать не только ее историю, но постоянно открывать для себя все новые и новые цветы, растения, кустарники, пейзажи. Патриотизм – производное любви, а сама любовь – это чувство, и без соприкосновения со всей полифонией красот реальной, осязаемой Эрец Исраэль оно не возникнет.

Яир Шамир

Яир Шамир

— Вначале пройдемся по заповеднику – ведь он постоянно обновляется, — предлагает Натан Эйтан.

— С удовольствием! – откликается Шамир. – В Неот Кдумим я не впервые, но никогда не устану восхищаться собранной здесь коллекцией растений.

yair_shamir-050-s

Буквально три дня назад пресс-тур в библейский заповедник, организованный при поддержке благотворительного фонда «Генезис», произвел фурор в блогосфере и социальной сети Facebook, а сегодня восстановленную во всех деталях древнюю мельницу и маслобойню заново открывает для себя руководитель израильской аграрной отрасли. Вспышка всеобщего интереса к Неот Кдумим – воплощенному в действительность плоду мечты Ханы и Эфраима Реувени, прибывших в Эрец Исраэль из Украины со Второй алией, указывает на то, что библейские пейзажи и растения, упомянутые в Талмуде и Мишне, притягивают, как магнит, все больше и больше израильтян. Люди хотят не только знать историю своего народа, но и – видеть все, что с ней связано, вдыхать донесенные до нас природой ароматы, ощупывать шершавые стволы деревьев, слышать мелодичный перезвон струй воды, под напором которых проходят в движение мельничные жернова.

yair_shamir-359-s

— Хана и Эфраим Реувени объездили и исходили пешком всю Эрец Исраэль, чтобы в каждом ее уголке найти растения, упомянутые в Торе, — рассказывает Натан Эйтан. – Свой неустанный, подвижнический поиск все новых и новых растений, упомянутых в еврейских первоисточниках, ученые-ботаники объясняли тем, что не менее двух тысяч лет евреи, находившиеся в рассеянии в разных странах мира, изучали Тору в оторванности от природного мира Эрец Исраэль. И если народу удалось сквозь столетия и тяжелейшие испытания пронести свою веру, значит, непосредственное знакомство с описанными в первоисточниках растениями лишь укрепит ее: отныне Тору можно будет изучать в неразрывной связи с конкретными природными особенностями Эрец Исраэль!

yair_shamir-310-s

В своем доме в Бухарском квартале Иерусалима ученые-репатрианты создали первый в истории Эрец Исраэль ботанический музей. Среди экспонатов не только уникальные растения — каждое сопровождает цитата из Торы. Мечтали Реувени создать «сад пророков и мудрецов», но воплотить эту мечту в реальность удалось только их сыну Ноге Реувени во второй половине 60-х: по распоряжению Давида Бен-Гуриона Еврейский национальный фонд (Керен каемет ле-Исраэль) выделил под заповедник земельный участок.

Яир Шамир с Шломо Тительбоймом

Яир Шамир с Шломо Тительбоймом

— Очень скоро Неот Кдумим отметит 50-летие, — говорит Шломо Тительбойм, заместитель генерального директора, которому довелось работать с Ногой Реувени. – Ежегодно заповедник посещают порядка 60 тысяч школьников. Для большинства из них знакомство с растительным миром страны и дошедшими до наших дней древними технологиями сельскохозяйственного производства становится откровением – ребята в восторге! Молодые ученые-ботаники, историки и теологи готовят на базе собранных в архиве Неот Кдумим материалов докторские диссертации.

yair_shamir-452-s

Яир Шамир поднимается на холм, с которого открывается захватывающий дух библейский пейзаж.

yair_shamir-232-s

— Только здесь, в Неот Кдумим, можно удостовериться, что еврейский народ с древнейших времен преуспевал в аграрной отрасли, — замечает Шломо Тительбойм. – Вернувшись на свою историческую родину из галута, первопроходцы стали обрабатывать каждую пядь приобретенной ими земли. А вот как наши далекие предки перемалывали зерна пшеницы. Кстати, жители Иудейского царства верили: благодатный для каменистой неплодородной почвы дождь пойдет лишь в том случае, если земледельцы ведут себя благородно.

yair_shamir-260-s

Часть растений, собранных в Неот Кдумим, была описана в начале 20-го века ботаником и агрономом Ароном Аронсоном, представителем Первой алии, вошедшим в историю Эрец Исраэль как «гений земли».

yair_shamir-704-s

— А сейчас минсельхоз взял курс на обучение школьников профессии агрария, — говорит Яир Шамир. – Чем больше израильских школ решат специализироваться в нашей отрасли, тем крепче будет связь подрастающего поколения с землей Эрец Исраэль.

yair_shamir-099-s

Напоследок Натан Эйтан вручает Яиру Шамиру старую пожелтевшую фотографию: Ицхак Шамир с бывшим президентом Израиля Ицхаком Навоном и основателем Неот Кдумим ученым Ногой Реувени.

yair_shamir-881-s

— Замечательный снимок, спасибо! – произносит министр дрогнувшим от волнения голосом. – Нужно будет привезти сюда внуков…

Фото автора

яир шамир израильское сельское хозяйство Израиль