Интересные факты об 'Оскаре 2019', советских и российских номинациях и победах - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Интересные факты об ‘Оскаре 2019’, советских и российских номинациях и победах

Приближается величайшая ночь года: вручение «Оскаров». 91-я церемония вручения пройдет в Лос-Анджелесе (Калифорния) в театре «Долби» в воскресенье, 24 февраля. Номинанты были объявлены 22 января.

Фото: Depositphotos

По количеству номинаций (10 у каждого фильма) лидируют фильмы «Рома» мексиканца Альфонсо Куарона и «Фаворитка» грека Йоргоса Лантимоса. И пока автор «Ромы» подыскивает себе отдельное помещение для хранения статуэток, корреспондент Би-би-си Стивен Макинтош подготовил обзор необычных фактов, связанных с церемонией этого года.

1. Леди Гага взяла себе этот псевдоним из любви к группе Queen и ее песне Radio Gaga

После более чем 10-летнего пути к славе, певица по сути вступила в схватку с любимой группой. Ее картина «Звезда родилась» поборется с байопиком группы Queen «Богемская рапсодия» в номинации «Лучший фильм».

2. Махершала Али — главный претендент на «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана за свою работу в фильме «Зеленая книга»

Два года назад он выиграл эту награду за роль в картине «Лунный свет». Если он победит и в этом году, он станет самым быстрым по частоте получения «Оскаров» актером после Тома Хэнкса, получавшего «Оскар» за «Форрест Гамп» и «Филадельфию» в 1993 и 1994 годах соответственно.

3. Его соперник по номинации Ричард Грант хорошо известен по фильму «Уитнэйл и я», снятому в 1987 году

Еще более известная роль для актера — в фильме 1997 года «Спайс Уорлд» с девушками из группы Spice Girls в главных ролях.

4. У Гленн Клоуз — самое большое количество номинаций на «Оскар». Номинаций, но не статуэток

Возможно, через несколько дней эта ситуация изменится. Актриса номинирована на премию за лучшую женскую роль (фильм «Жена»). В карьере актрисы было целых шесть номинаций на «Оскар». И пока ни одной статуэтки. Возможно, это скоро изменится.

5. В номинациях «Лучший актер» и «Лучший актер второго плана» четверо из пяти номинантов играли реальных людей

Речь идет о Фредди Меркьюри, Винсенте Ван Гоге, Дике Чейни и Джордже Буше-старшем.

6. Звезда фильма «Рома» Ялица Апарисио никогда раньше не снималась в кино

Ради съемок в фильме она выучила миштекский язык. Миштеки — это древний мезоамериканский народ, населявший мексиканский штат Оахака и штаты, расположенные к северу от него.

7. Все четыре «Оскара», вручаемые актерам, в этом году могут быть присуждены за роли гомосексуалов, лесбиянок или бисексуалов

На «Бафте» так и получилось. Оливия Колман и Рейчел Вайс сыграли любовниц в «Фаворитке», персонаж Махершала Али в «Зеленой книге» предположительно гомосексуал, а Рами Малек сыграл роль известного своей бисексуальностью Фредди Меркьюри.

А еще, как и в прошлом году, на «Оскара» номинированы те же артисты, что получили «Бафту». Сэм Рокуэлл, Фрэнсис Макдорманд, Эллисон Дженни и Гэри Олдман получали награды на обеих церемониях.

8. «Суперсемейка 2» — претендент на приз в номинации «Лучший анимационный фильм»

Правда, у сиквелов исторически мало шансов на победу. Последним таким фильмом стала «История игрушек 3» в 2010 году. С другой стороны, первая «Суперсемейка» появилась еще в 2004 году. Может, спустя 15 лет многие позабыли об этом фильме, и это увеличит шансы второго?

9. Курьезное совпадение — актер Кристиан Бэйл отмечает день рождения в тот же день, что и его персонаж Дик Чейни из фильма «Власть»

Это 30 января. Справедливости ради заметим, что Бейл не поддерживает политический курс бывшего вице-президента США при Джордже Буше-младшем. В 2019 году Россия выдвинула в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» драму Константина Хабенского «Собибор». В итоговый список номинантов лента не попала.

Оскароносные советские и российские фильмы

1. Первый «Оскар», вручавшийся зарубежной картине, получила советская лента

В 1943 году во впервые появившейся номинации «За лучший полнометражный документальный фильм» победителем стала снятая в СССР лента «Разгром немецких войск под Москвой». На латунной табличке статуэтки написано: «За героизм русского народа при защите Москвы и за работу над фильмом в условиях чрезвычайной опасности».

2. Спустя четверть века лучшим зарубежным фильмом стала работа Сергея Бондарчука «Война и мир»

Экранизация романа Льва Толстого «Война и мир» получила премию «Оскар» 1969 года в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также получила номинацию за лучшую работу художника.

«Война и мир». Фото: кадр видео YouTube/Киноконцерн «Мосфильм»

3. 1976 год — год премии «Оскар» для советско-японского фильма «Дерсу Узала»

Фильм Акиры Куросавы стал для режиссера первым цветным фильмом в карьере и первым фильмом, снятым не в Японии, и сразу же принес режиссеру награду Киноакадемии.

4. 1981 год — «Оскар» получает фильм Владимира Меньшова»Москва слезам не верит»

Годом ранее фильм стал лидером советского кинопроката. Его посмотрели около 90 миллионов человек. Говорят, что президент США Рональд Рейган посмотрел этот фильм целых восемь раз, чтобы понять «загадочную русскую душу».

5. 1995-й — звездный год для «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова

Фильм получил статуэтку в категории «Лучший фильм на иностранном языке». На сегодняшний день этот фильм является последней полнометражной русскоязычной картиной, удостоенной «Оскара».

«Утомленные солнцем». Фото: кадр видео YouTube/VideoLand

6. В 2000 году мультипликатор Александр Петров получил «Оскара»

Награды была удостоена анимационная лента «Старик и море». В копилке режиссера еще три номинации на «Оскара»: за ленты «Корова», «Русалка» и «Моя любовь».

12 фильмов от СССР и России, которые были номинированы, но не получили кинопремию

В этом году Россия выдвинула в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» драму Константина Хабенского «Собибор». Но в итоговый список номинантов лента не попала.

Издание Би-би-си собрало все самое интересное о советских и российских фильмах, которые были номинированы на премию, но так ее и не получили.

1969 год. «Братья Карамазовы»

Это последняя лента режиссера Ивана Пырьева — он скоропостижно скончался до завершения работы над картиной. Сам роман, кстати, стал последним и для его автора — Федор Достоевский скончался через два месяца после окончания работы над ним.

В итоге третью серию фильма за Пырьева снимали исполнители главных ролей — актеры Михаил Ульянов и Кирилл Лавров. По мнению Андрея Мягкова, роль Алеши Карамазова — его лучшая роль в кино.

1972 год. «Чайковский»

Картина режиссера Игоря Таланкина претендовала сразу на два «Оскара»: за «Лучший иностранный фильм» и «Лучшую адаптацию музыкального сопровождения». Она снималась сразу в двух европейских странах — в Британии и во Франции.

Роль композитора Петра Ильича Чайковского сыграл Иннокентий Смоктуновский, получивший в 1970 году приз лучшего актера на фестивале в Сан-Себастьяне и ставший лучшим актером того же года по итогам зрительского опроса журнала «Советский экран».

«Чайковский». Фото: кадр видео YouTube/Киноконцерн «Мосфильм»

Смоктуновский часто называл себя в интервью счастливым человеком: «Ну кому еще довелось сыграть такие роли, как мне, — князь Мышкин, Гамлет, Иванов, Чайковский… Судьба меня хранила — наверное, для того, чтобы я смог сыграть все это».

В конце предисловия к роману «Чайковский» его автор Нина Берберова писала, что фильм был снят непосредственно по этой ее книге.

1973 год. «…А зори здесь тихие»

Работа Станислава Ростоцкого, пронзительная лента по одноименной повести Бориса Васильева «…А зори здесь тихие» премию не получила. Сам режиссер, бывший фронтовик, рассказывал, что фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.

Эпизод в бане, во время которого актрисы раздевались донага, был подвергнут цензуре. В советском кино того периода очень редко допускались такие откровенные съемки. Актрисы, кстати, стеснялись, но Ростоцкий, уговаривавший их раздеться перед камерой, говорил, что «мне надо показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские».

Все актеры, снявшиеся в главных ролях (кроме Ольги Остроумовой), были, по сути, дебютантами. «Зори» стали для них первой большой работой в кино. Ирина Долганова, сыгравшая Соню Гурвич, рассказала в одном из интервью о режиссере: «Он искал лица, не примелькавшиеся на экране. Мы, отобранные им девчонки, и были такими — чистыми, открытыми, с распахнутыми на мир глазами».

«Ростоцкий заставил нас поверить в реальность смерти», — говорила исполнительница роли Гали Четвертак Екатерина Маркова. Смерти близкой и чудовищной вдвойне, потому что погибали молодые красивые женщины.

1979 год. «Белый Бим Черное ухо»

Еще одна лента Станислава Ростоцкого. Фильм, про который многие говорят, что посмотрев его лишь однажды, больше смотреть не могут: слезы с первых кадров. Впрочем, безусловным лидером советского кинопроката фильм стал, а его создатели получили Ленинскую премию.

В роли шотландского сеттера Бима снимались 2 английских сеттера, потому что белых шотландских сеттеров в природе не существует. Первую собаку звали Степка. Вторую — Денди. Чтобы завоевать доверие собак-актеров, исполнителю главной роли Вячеславу Тихонову пришлось ходить с ними на охоту и очень много гулять.

Вот что он сам рассказывал о съемках: «Мне нужно было за очень короткий срок подружиться со взрослой собакой. Причем не просто подружиться, а сделать так, чтобы у зрителей не оставалось никаких сомнений, что эта собака — моя».

«Белый Бим Черное Ухо».Фото: кадр видео YouTube/Все советские фильмы на RVISION

1983 год. «Частная жизнь»

За роль в драме Юлия Райзмана «Частная жизнь» актер Михаил Ульянов получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля. Юлий Райзман же утверждал Ульянова на роль с неохотой, потому что, как рассказывал актер, «не любил снимать тех, кто много играет в кино».

Главный герой фильма как будто продолжает череду персонажей классической русской литературы: лишний человек. Большой начальник, бывший лишним в собственной семье, становится лишним и в общественном смысле, лишаясь должности.

1985 год. «Военно-полевой роман»

Драма Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Многое в главном герое Саше от самого режиссера — и реальный эпизод с пирожками (вскоре после войны фронтовик Тодоровский увидел на улице любовницу своего комбата, «фронтовую королеву», продававшую пирожки), и личные военные воспоминания.

Исполнительница одной из главных ролей Инна Чурикова на Берлинском кинофестивале была награждена «Серебряным медведем» за лучшую женскую роль.

Когда Тодоровский написал сценарий фильма, от него отказывались все киностудии. Никто не хотел снимать фильм про бытовуху, коммуналки и трудную судьбу бывших фронтовиков. В итоге на съемки фильма согласилась Одесская киностудия. Бюджет картины составил 380 тысяч рублей (для сравнения, в 1985 году автомашина «Жигули» самой популярной 6-й модели стоила 9 тысяч рублей).

1992 год. «Урга — территория любви»

Фильм-притча Никиты Михалкова снят сразу на трех языках: русском, монгольском и китайском. «Урга» так и переводится с монгольского — «территория любви».

Исполнители главных ролей в фильме — актеры-любители, а единственным профессиональным актером на съемках был Владимир Гостюхин. Во время съемок актеры на самом деле пили китайскую водку, в ней 60 градусов. «Глоток, а она, зараза, назад», — рассказывал потом Гостюхин.

«Я предпочитаю создать атмосферу в кадре, нежели потом монтажно создавать иллюзию, что эта атмосфера была», — вспоминал о съемках фильма Никита Михалков.

«Урга — территория любви». Фото: кадр видео YouTube/VideoLand

1996 год. «Кавказский пленник»

Фильм Сергея Бодрова-старшего о первой чеченской войне, но по сюжетной линии одноименного рассказа Льва Толстого. По сценарию фильма двое российских военнослужащих попадают в плен к жителю чеченского аула Абдул-Мурату.

Одного из них сыграл сын режиссера Сергей Бодров-младший, который вообще-то ехал на съемки разнорабочим, а получил главную роль. Для Бодрова-старшего было важно то, что он снимает очень человеческую историю, что ей уже сто лет, герои изменились, а суть — нет.

В титрах фильма Толстой не упоминается, потому что это не экранизация в привычном смысле слова. «От Толстого — лишь посыл», — говорил режиссер.

1997 год.»Вор»

В фильме Павла Чухрая главные роли сыграли Владимир Машков и Екатерина Редникова. Картина заняла 24 место в списке 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша». Фильм действительно стал хитом, а маленький Миша Филипчук, сыгравший Саню, после премьеры картины проснулся знаменитым.

Фильм получился об обаянии и об одиночестве: обаятельная одинокая мама, обаятельный мальчик, обаятельный вор.

Сам Чухрай рассказывал: «Вор» — это мое раннее детство, воспоминания, которые мне хотелось материализовать на экране. Дело не в сюжете, а скорее в атмосфере той поры… Я снял балладу о своем ровеснике — о мальчишке. Именно он — главный герой картины, а вовсе не Толян в исполнении Машкова».

2007 год. «12»

Очередная картина Никиты Михалкова, номинированная на «Оскар», снята по мотивам пьесы американского драматурга Реджинальда Роуза «Двенадцать разгневанных мужчин». Кстати, именно по этой пьесе студент Михалков ставил свой дипломный спектакль в Щукинском училище.

Сергей Маковецкий, сыгравший в фильме роль одного из присяжных, рассказывал в интервью Русской службе Би-би-си, что «12» — это «очень русский фильм, о наших проблемах». «Действительно, это русская картина, поскольку благодаря исповеди каждого присяжного мы постепенно узнаем и ощущаем всю ту жизнь, которая нас окружает», — считает Маковецкий.

«12». Фото: кадр видео YouTube/VideoLand

Один из штрихов к портрету картины: Михалков записывал живой звук на съемочной площадке. Это требовало идеальной тишины, микрофоны улавливали малейшие шорохи. Поэтому съемочной группе выдали мягкие войлочные тапочки.

2014 год. «Левиафан»

Лента Андрея Звягинцева является киноинтерпретацией истории библейского Иова. Левиафан — это страшное морское чудовище из Ветхого Завета. В фильме Звягинцева Левиафан — это страшная государственная машина, перемалывающая жизнь конкретного человека. Фильм снимался в Кировске и селе Териберка на берегу Баренцева моря.

После премьеры фильм критиковали долго и упорно, называли русофобским и не отражающим действительность. Глава Териберки счел фильм «бесполезным и неправдоподобным».

А вот что писал о картине телеведущий Владимир Познер: «Можно быть не согласным с этим. Можно спорить со Звягинцевым, можно возразить, что все обстоит иначе. Но чего нельзя делать, так это обвинять его в русофобстве, потому что такую картину мог сделать только человек, который сильно любит Россию, у которого сердце болит за нее».

Скелет кита из фильма Звягинцева спустя год купил неназванный российский бизнесмен, об этом на одной из пресс-конференций рассказывал Звягинцев. Скелет был выполнен из металла в Москве, а потом перевезен в Мурманскую область, где проходили съемки.

2017 год. «Нелюбовь»

Еще одна лента Звягинцева о трудностях и боли взрослых межличностных отношений, за сумбуром которых так легко забыть о собственном ребенке: не выдерживая конфликта между мамой и папой, мальчик уходит из дома.

В фильме нет хэппи-энда: мальчик продолжает числиться пропавшим без вести, его родители развелись и живут с новыми партнерами, счастливыми они так и не стали.

В одном из интервью режиссер говорил, что его фильм о нелюбви, которая «не простое отсутствие любви, а ее антипод. И не противоположная сторона вопроса, не банальная ненависть или холодное равнодушие, а что-то большее».

Читайте также на ForumDaily:

Трампу присудили сразу две антипремии ‘Золотая малина’. ВИДЕО

Впервые за 30 лет ‘Оскар’ пройдет без ведущего: кто будет вручать статуэтки

Комик Кевин Харт отказался вести «Оскар-2019» из-за твитов семилетней давности

Оскар киноиндустрия США Досуг российское кино
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1077 запросов за 1,336 секунд.