Наши в США: сколько стоит жизнь в Майами

Майами часто представляют городом, где расслабленный отдых под пальмой сменяется гламурными вечеринками с реками шампанского. Но это еще и один из главных американских финансовых центров: здесь расположены штаб-квартиры и офисы многих мировых корпораций, а через морской порт ежегодно проходит почти 7,5 миллиона тонн груза. В главном городе штата Флорида базируются многие звукозаписывающие компании, в том числе Sony Music и Universal Music, в городе часто снимают фильмы, сериалы и клипы, поэтому концентрация актеров, музыкантов и других людей творческих профессий здесь очень высокая.

Фото: Depositphotos

Издание The Village узнало у совладелицы креативного агентства Share It Studio, россиянки Анны Акумовой, во сколько в Майами обойдутся жилье, питание, транспорт и развлечения.

Переезд

Переезд в Майами — не первый в моей жизни. Мой муж из Венесуэлы, мы познакомились во время учебы в США, год жили в Австралии. Там было здорово, но мне не подошел климат, поэтому встал вопрос: куда дальше? Семья мужа к тому времени уже жила в Майами, поэтому решили перебраться сюда. Мои родные уже ничему не удивляются, да и по сравнению с Австралией Америка им кажется довольно близкой страной.

В Майами очень много русских. В основном все они живут в престижном районе у океана на севере Майами под названием Санни-Айлс. Район на 90% русскоговорящий, там работают магазины «Матрешка» и «Калинка», где всегда можно найти продукты из России. Говорят, что Майами для многих российских знаменитостей стал чем-то вроде «дальней дачи», они купили здесь дома и регулярно отдыхают. Это правда. Пару недель назад, когда я переходила дорогу к пляжу, мимо проехал Леонид Агутин на Maserati.

Русские, которые здесь работают, а не отдыхают по полгода, в основном становятся риелторами и помогают соотечественникам купить, продать, сдать и снять жилье. Много русских юристов, которые опять же работают с нашими: решают миграционные вопросы и помогают с визами. Есть также русские фотографы и танцовщицы в ночных клубах, остальные занимаются каким-то бизнесом, например открывают кафе или танцевальные студии.

Доходы горожан

Больше русских в Майами только латиноамериканцев. Все вывески, указатели, меню здесь на двух языках. Иногда мне даже кажется, что для жизни в Майами больше нужен испанский язык, чем английский. В основном сюда приезжают мигранты из Южной и Центральной Америки: Венесуэлы, Колумбии, Мексики. Довольно много нелегалов, а это очень сильно влияет на экономику региона. Без документов и разрешения на работу они готовы делать что угодно за копейки, так что работодатель из любой области может найти вполне квалифицированную рабочую силу, которая по американским меркам будет практически бесплатной.

Майами — город сферы услуг, большинство людей работают в гостиничном и ресторанном бизнесе, а также в барах, стрип- и ночных клубах. Развиты креативная и музыкальная индустрии — здесь много звукозаписывающих студий и музыкальных лейблов, фотографов, видеографов, ну и конечно, моделей. Минимальная ставка в час во всей Флориде составляет 8,25 доллара. Столько получают кассиры в супермаркетах, официанты и другие работники, выполняющие неквалифицированный труд. Низкий заработок — на уровне 1 400 долларов, средний — 4 500 долларов, высокий — от 9 500 долларов.

Жилье

В Майами есть разное жилье. В Даунтауне и деловом районе Брикелл, где находится большинство офисов крупных компаний, это современные многоквартирные жилые комплексы со спортзалом и бассейном. В районе Саус-Бич в основном частные дома, в остальных районах — комплексы таунхаусов. Самое дорогое жилье — это частные дома на островах типа искусственно созданного Стар-Айленда. Там купили недвижимость Дрейк и Пи Дидди. Также престижно жить в современных многоквартирных комплексах с видом на океан, в Брикелле. Стоимость очень разная и может доходить до суммы в десятки миллионов долларов в зависимости от размера и локации дома.

Мы живем в небольшом, скромном и достаточно старом частном доме с тремя спальнями в получасе езды от центральных районов Майами. Этот дом обошелся семье мужа примерно в 200 тысяч долларов. Бюджетные варианты тоже есть, если поискать.

Аренда квартиры с одной спальней (по-нашему двухкомнатной) обойдется примерно в 1 200 долларов в месяц. Но в современных многоквартирных домах с большими окнами снять квартиру такого же размера уже можно за 3 500 долларов в месяц. Дешевле всего снимать комнату в чьем-то доме, жить в квартире с соседями или арендовать маленький дом в не очень престижном районе.

Так как цены на жилье безумные, а заработки не такие уж высокие, ипотека — это самый распространенный способ покупки жилья не только в Майами, но и во всей Америке. Вообще в США кредит — это скорее образ жизни, а не вынужденная мера, как в России. В кредит покупается все: машины, телефоны, одежда, строительные материалы. Более того, считается необходимым набрать кучу кредитных карточек во всех возможных магазинах и банках и все покупки совершать в кредит, чтобы построить хорошую кредитную историю. Чем она лучше, тем меньше со временем будет процент по следующим кредитам.

Фото: Depositphotos

Питание

В Майами самые популярные сети супермаркетов — это Publix, Winn-Dixie, Whole Foods, есть, конечно же, и гипермаркеты Walmart. Они все достаточно дорогие, а продукты там не очень высокого качества, так что мы предпочитаем сеть европейских супермаркетов Aldi. Они небольшие, больше напоминают российские магазины. К тому же там большой выбор хороших продуктов из Италии, Германии, Франции.

Мы сейчас живем довольно экономно, на продукты на двоих у нас в неделю уходит 70–100 долларов, это еще и с парой бутылок вина. Миндальное молоко, хлеб стоят от двух до четырех долларов в зависимости от супермаркета, две порции стейка из лосося — восемь долларов, килограмм курицы — около пяти долларов.

Недалеко от нашего дома каждые выходные работает фермерский рынок, где можно купить выпечку, сладости, овощи и фрукты, но цены, конечно, сразу в два раза выше, чем в супермаркетах. Зато на рынках можно попробовать еду из разных уголков Карибского бассейна, Южной и Центральной Америки, купить какие-то хенд-мейд штуки типа мыла, кремов и украшений.

Латиноамериканцы предпочитают свои продукты: бобы, платаны, кукурузную муку. Американцы по большей части берут замороженные продукты и все, что заранее упаковано. Чем престижнее район, тем популярнее в нем здоровое питание, и оно, естественно, дороже. Публика в районе Саус-Бич состоятельная, загорелая, подтянутая, бегающая с утра до вечера — для нее на каждом углу есть Whole Foods, веганские кафе и смузи-бары, но это только там. Как только выезжаешь из дорогого района, очень сложно найти, например, хороший кофе и десерты.

Медицина

Я еще не получила статус резидента и пока живу без страховки, поэтому прием специалиста мне обходится в 200–300 долларов. Зато на лекарства есть скидки даже для тех, кто без страховки, — через специальное мобильное приложение можно найти купон на нужное лекарство со скидкой до 95%.

Транспорт

С общественным транспортом в Майами очень плохо, его практически не существует. Без машины тут никак. Вроде как есть автобусы в каких-то районах города, но я лично видела их всего пару раз за год. Проезд на нем недорогой, стоит 2,25 доллара. В районе Даунтауна есть маленькая линия легкого метро Metromover с крошечными вагончиками. Ее длина всего лишь четыре мили, около шести с половиной километров. Проезд на легком метро бесплатный.

Галлон бензина (около четырех литров) обходится примерно в три доллара. У нас маленькая машина, но за полный бак мы отдаем 28 долларов. Так как расстояния огромные, заправляться надо постоянно, минимум раз в неделю. Так что в месяц набегает около 100 долларов точно. Здесь много платных дорог и есть экспресс-линии, если не хочется стоять в пробке. Обычно две левые полосы огорожены, проезд по ним платный. В часы пик цена может доходить до 20 долларов за проезд в одну сторону.

Фото: Depositphotos

Связь

Мобильная связь и безлимитный интернет на телефоне обходятся примерно в 30–40 долларов в месяц. Wi-Fi дома идет вместе с платным телевидением, и вместе они стоят 100 долларов в месяц.

Развлечения

Майами — пожалуй, один из лучших городов мира по части развлечений, но и один из самых дорогих. Здесь огромное количество шикарных ресторанов, баров и ночных клубов. Один из самых новых и популярных клубов среди местных и селебрити — E11even, он работает 24/7. Вход стоит 20–40 долларов, а за стол и так называемый Bottle Service (это что-то вроде заказа столика с алкоголем) придется отдать в районе 2 тысяч долларов с человека, каждая бутылка шампанского там стоит около 350–500 долларов. В клубах каждые выходные выступают знаменитые музыканты — в основном это диджеи, американские рэперы и латиноамериканские артисты. Многие артисты после полноценных концертов делают афтепати в клубах и выступают там еще раз с парой песен. Русские артисты выступают тоже регулярно.

Здесь есть казино, гольф-клубы. Конечно же, популярны пляжные клубы типа Nikki Beach и вечеринки у бассейнов в дорогих отелях с диджеем и душем из шампанского. Вход платный, если хочется снять Cabana (это большой лежак на несколько человек типа дивана под навесом), придется отдать от 800 долларов с человека.

Билет в кино стоит около 15 долларов. Кинозалы здесь шикарные, с раскладывающимися креслами, суперзвуком, все организовано очень хорошо и стоит своих денег.

Серфинг тут не развит, волн и ветра нет, это больше про Калифорнию. Зато все побережье усыпано яхтами. Бесплатно в Майами можно бегать, заниматься йогой (по выходным в парках проходят бесплатные групповые занятия), купаться и загорать.

Читайте также на ForumDaily:

Белоруска в Майами — о русском районе, проблемах с поиском работы и знаменитостях из России

Как я уехал в США и через 20 лет стал миллионером

Наши люди в домах, которые построил Трамп: русскоязычные собственники элитной американской недвижимости

Как девушка из Молдовы нелегально работала во Флориде

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

расходы Майами Наши люди
993 запросов за 2,969 секунд.