Наши в США: семья из Украины 15 лет ждала воссоединения с сыном

Фото: кадр видео

Хорошо все, что хорошо кончается. Семья Кравиц ждала воссоединения долгих 15 лет. Алексей и Галина переехали в Америку в 2001 году вместе с дочерью Ольгой, а их сыну Павлу пришлось остаться в Украине. И только недавно он получил визу и смог приехать к родным. Привыкать к новой стране, новому языку, новым обычаям нелегко, но Кравицы уверены: в этой стране все возможно. Историю семьи рассказывает «Голос Америки«.

Людмила родилась в Ужгороде, Закарпатская область, Украина. По воле случая она оказалась в другом украинском городе Винница. Ее отец переехал туда по работе. Он был проректором одного из университетов. В Виннице Людмила и познакомилась со своим будущим мужем, там образовали семью и там же родились их дети: Павел и Оля.

Фото: кадр видео

Фото: кадр видео

Первым, кто приехал в Америку, был муж Людмилы – Анатолий. Он получил приглашение от своего друга. Всю жизнь он проработал медиком, а несколько лет назад вышел на пенсию.

«Все, что я знаю о папе, это то, что мне рассказывала мама или бабушка, — говорит его дочь Оля. — Папа очень скрытный и не любит о себе говорить. Он любит науку, любит играть в шахматы, большие идеи».

Фото: кадр видео

В Америку семья переехала в 2001 году, в город Рочестер, штат Нью-Йорк. Вся семья приехать не смогла, так как доход Анатолия не позволял пригласить сразу трех человек. На этот момент Павел учился в институте, поэтому Людмила взяла с собой дочь, которая училась в 6-м классе, а Павла решили забрать потом.

«Мы приехали в январе. Зашли в папину квартиру, а там ничего не было, но мне все равно все казалось таким классным. Потом мы вышли погулять, было очень много снега. Был тихий спокойный вечер, и мы гуляем по американской улочке… Все было как будто в какой-то сказке», — вспоминает Оля.

Фото: кадр видео

Семья планировала забрать сына сразу, как только он закончит институт.

«Первый год я жил на чемоданах в буквальном смысле, — вспоминает Павел. — Я периодически ходил в консульство, и мне всякий раз отказывали. После трех отказов не было смысла туда ходить».

Фото: кадр видео

Павел смог воссоединиться с родителями спустя 15 лет — через 7 лет после того, как они получили грин-карту. В Америку сын приехал в сентябре 2016 года.

Оля всегда думала, что в Америке важно изучать, как вести бизнес, благодаря чему уровень жизни здесь лучше чем в Украине. Она планировала быть неким мостом между двумя странами, поэтом у с самого начала очень хотела работать в Кэмоникс — компании, которая вела проекты в странах бывшего СССР.

Фото: кадр видео

«Я очень хотела заниматься управлением проектов, а Кэмоникс — престижная организация в сфере международного развития в Вашингтоне», — рассказывает Оля, которая переехала в Вашингтон в 2012 году.

Фото: кадр видео

После нескольких попыток устроиться на работу в Кэмоникс Оле все-таки однажды повезло, она нашла вакансию, которая была связана с поездками в Украину. За 5 лет Ольга продвинулась по карьерной лестнице, и сейчас она ведет 2 проекта: один в Украине, другой в Молдове.

«Работа сложная, ее очень много, но мне на самом деле нравится и компания, и атмосфера на работе, и мои коллеги и в Вашингтоне и в Украине, и поездки в Украину», — рассказывает Ольга.

Фото: кадр видео

Что касается Павла, то сейчас он учится, чтобы сдать на автомобильные права, а также изучает английский язык. Павлу пришлось пойти в школу, как много лет назад.

«Приехав сюда, Паша понял, что язык и машина – это та стартовая площадка, без которой в Америке никуда», — рассказывает Людмила.

В Украине Павел получил высшее образование на кафедре физмата, а потом решил попробовать свои силы в ИТ-индустрии.

«Я закончил курсы программистов и после этого прошел отбор и стал разработчиком компьютерных игр, — рассказывает Павел. — Я надеюсь продолжить свою карьеру разработчика в Америке».

Фото: кадр видео

«Павел – наша радость. Он смог до последних дней быть с моей мамой, свекровью и свекром, — рассказывает Людмила, сдерживая слезы. — У него не было чувства обиды или зависти. Он все время думал об Оле, чтобы ей было хорошо».

Читайте также на ForumDaily:

Что раздражает и восхищает наших иммигрантов в США

Пять историй успеха IТ-бизнеса из России в Кремниевой долине

Наши в Кремниевой долине: три базиса корпоративной культуры Netflix

Как россиянка разочаровалась в борьбе с коррупцией и уехала в Нью-Йорк

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное история Наши люди Наши в США
1041 запросов за 2,935 секунд.