Наши в США: знакомство в самолете с американцем изменило жизнь российской журналистки

Галя много лет была журналистом газеты «Правда», занималась исследованием Арктики. Случай изменил ее жизнь: на борту военного самолета она познакомилась с американцем. Эта история — о том, что пережили и чего достигли за годы жизни в Америке Галя Моррелл и двое ее сыновей. Ее историю рассказывает «Голос Америки«.

Фото: кадр видео

Галина переехала в Америку, когда ей было 35 лет. Сам Нью-Йорк она представляла страшным и ужасным городом, но шаг за шагом начала привыкать к нему.

Галина родилась в Москве, хоте ее дедушки и бабушки с далекого севера. Она росла обыкновенным советским ребенком. От других детей ее отличало то, что она жила не с родителями, а с бабушкой и дедушкой. Родители были очень занятыми людьми. Мама – ученый и пианист, а отец был руководителем аппарата советского премьер-министра.

Фото: кадр видео

Фото: кадр видео

В 17 лет Галина сделала репортаж об одном фронтовике для программы «Юность» на радио. Этот репортаж услышал руководитель военного отдела газеты «Правда» Тимур Гайдар. Ему очень понравилось, и он пригласил Галину сделать такой же репортаж для военного отдела.

С этого момента началось сотрудничество Галины с газетой, которое продолжалось много-много лет после этого.

Фото: кадр видео

В 1991 году на борту военного самолета, летевшего через Сибирь, Галина увидела обаятельного американского мужчину, который что-то живо обсуждал с военным.

Это был ее будущий муж, Стив. Он сделал предложение Галине буквально через три месяца после знакомства, и вскоре они поженились.

Фото: кадр видео

Потом перед парой встал вопрос, где им жить дальше. У Стива была такая работа, что он не задерживался в одном месте больше, чем на два дня. Подумав, они решили жить в Нью-Йорке.

«Его самолет летит из Канады в Австралию, он делает остановку в Нью-Йорке. Летит из Кореи в Чили – опять нас проведает. Вот так мы здесь и обосновались», — рассказывает Галина.

Когда Галина вышла замуж за Стива, она воспитывала двоих маленьких сыновей, а у него было четверо детей.

Фото: кадр видео

Интересно, что Галина быстро нашла общий язык с его бывшей женой, которая также вышла замуж к тому времени. Она разрешила своим детям переехать к Галине в Нью-Йорк — жить и учиться. Так у Галины оказалось на руках шестеро детей.

Фото: кадр видео

«В Америку я попал в 10 лет. Сюда я приехал со своим братом и мамой, — рассказывает Сергей Морелл. — Это было неожиданно. Попал сюда, когда у мужа моей мамы поменялась работа».

Сергей вспоминает, что они все время переезжали. Сначала жили в Норвегии, потом какое-то время в Калифорнии, а потом затем оказались в Нью-Йорке.

Первые месяцы и годы после переезда в Америку были непростыми.

«Наверное, это связано с тем, что эмоционально было тяжело приспособиться к новой реальности. Я была совсем одна, потому что мой муж все время путешествовал. Мы видели его раз в два или три месяца. Поэтому когда ты одна с шестью детьми, которые учатся в разных школах, нужно приспособиться, и это было нелегко», — вспоминает Галина.

Сергей же вспоминает, что ему было тяжело остаться без друзей, родственников, бабушки и дедушки, которые жили в России. И, конечно, мешал языковой барьер.

«Самое острое воспоминание – это первый день в школе, когда пришел в совершенно другую школу, где никто не говорит по-русски», – вспоминает Сергей.

Фото: кадр видео

Дети хорошо учились в государственной школе, которая в США бесплатна. И один раз Сергею за хорошую учебу предоставили репетитора, который стоил бы дорого, если бы не успеваемость детей.

«В школе учились дети из 80 стран мира, которые дома говорили на 96 языках», — рассказывает Галина.

Она считает, что главным воспитателем ее детей была не она, а сама жизнь.

«То, что они выросли в таком городе и своими глазами могли видеть настолько разные стороны жизни, многое предопределило в их судьбе. С другой стороны, каждое лето мы уезжали в Арктику или горы — в своеобразные экологические экспедиции для детей», — рассказывает Галина.

Кроме развлечений, дети делали доброе дело – они убирали мусор на вершине горы.

Фото: кадр видео

Сергей с улыбкой вспоминает свое нестандартное детство. «Когда я был маленьким, меня увлекала музыка и путешествия. Я всегда стремился познать что-то новое», — вспоминает Сергей.

Свою жизнь Галина посвятила Арктике не просто так. Ее бабушка и дедушка были с севера, и она выросла на рассказах о тех местах. Сейчас она занимается документированием быта и традиций исчезающих народностей севера. Это можно сделать лишь в общении со старейшинами, людьми, которым исполнилось 80, а то и 90 лет. Которые что-то еще помнят. Ведь через несколько лет этого не будет помнить никто.

Фото: кадр видео

В Арктике Галину вдохновляет не природа, а люди. Там нет вражды и зависти, а все делится поровну: дома, еда, одежда. Здесь иной мир, не похожий на большие города.

В Нью-Йорке Галину восхищает то, что это безумно любознательный город. Ведь есть люди, которым Арктика неинтересна. Здесь же немало тех, которые хотят узнать больше о ней. На выставки приходит много посетителей, которые интересуются, задают вопросы.

Фото: кадр видео

После того как дети Галины выросли, они поддерживают мамино увлечение и помогают ей финансами для экспедиций.

Фото: кадр видео

Приехав в США, Сергей знал, что хочет стать химиком, как отец или дедушка. Поступив в университет, он поменял свои взгляды. Он не хотел все время работать в лаборатории, поэтому начал изучать бизнес, но все равно занимался химией. После окончания Сергей решил сделать небольшой перерыв. Он путешествовал по Азии, Африке, пытался понять себя и свои дальнейшие планы насчет профессии. Потом оказался в Нью-Йорке, где год проработал в инвестиционном банке и понял, что вся атмосфера Wall Street не для него.

Фото: кадр видео

В итоге, Сергей нашел работу, которая помогает ему совмещать интересы — путешествовать и заниматься интересной работой. Он работает в инвестиционном фонде, где необходимы знания в области химии и финансов. Для него важно то, как человеческая деятельность отражается на окружающей среде.

Фото: кадр видео

В свободное время Галина и Сергей любят бегать в Центральном парке в любое время года.

Сергей признается, что за 17 лет Нью-Йорк стал для него домом. Ему нравится то, что в любое время он может поехать в другой район и, например, заказать себе блюда любой кухни.

«Живя в Америке, я понял, что здесь возможно все. Америка дала мне возможность реализовать себя», — говорит Сергей.

Читайте также на ForumDaily:

Почему я уехала из Штатов от хорошей жизни

Как перевезти родственников в США: зарегистрируйтесь на бесплатный вебинар

Наши в США: как фотограф после Чечни попал в Америку и получил всемирную славу

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное иммигация Арктика Наши люди Наши в США история любви