Наши в США: как россиянин в 40 лет оставил все и переехал в США выращивать виноград

Фото: кадр видео

Андрей Медведев – успешный российский бизнесмен. В сорок лет он радикально изменил свою жизнь: переехал в США и занялся виноградарством. Какую свободу он обрел, почему думает, что стал ближе к Богу, и в память о ком на холме, среди виноградников, он воздвиг часовню. Это – его американская история, которую рассказывает «Голос Америки«.

Андрей родился в подмосковном городке Щербинка. Там прошло все его детство, юность, там окончил среднюю школу. К моменту выпуска он четко видел цель — стать офицером-десантником, поэтому готовился к армии: бегал, прыгал, занимался боксом.

Фото: кадр видео

В 18 лет пошел в армию и попал в Афганистан, где служил в войсках специального назначения. В 20 лет, уволившись из армии, наш герой поступил в Рязанское военное училище, которое не закончил.

«Афганистан сильно изменил взгляды и не только мои, на жизнь. В 21 год, когда я вернулся на гражданку, я вновь оказался перед выбором, что мне делать и кем быть», — вспоминает Андрей.

Фото: кадр видео

В 1988 году молодой человек поступил на юридический факультет Московского государственного университета, где проучился 5 лет. Все свое студенчество работал: сначала учителем физкультуры в школе, потом детским тренером, а последние годы учебы и после выпуска – корпоративным юристом.

«За 15 лет я достиг всего, чего хотел. Пиком моей карьеры была позиция вице-президента компании «Сибур», после которой я понял, что в этой жизни нужно что-то менять и принимать какие-то новые решения. И в 40 лет я опять был перед выбором, что мне делать дальше», — улыбаясь, рассказывает Андрей.

Будучи юристом, Андрей много путешествовал в командировках и в Европе видел красивые виноградники, пробовал вино — тогда и появилась мечта когда-нибудь заняться виноградарством.

Именно в 40 лет Андрей решил кардинально изменить свою жизнь и заняться тем, о чем так давно мечтал. Сам же он говорит, что на решение повлияли его крестьянские корни – все его предки работали на земле.

Чтобы осуществить свою мечту, Андрей переехал в Америку. В 2008 году он прилетел в гости к друзьям в Северную Каролину.

«У меня был джетлаг. Я проснулся рано утром, когда вставало солнце. Выглянул в окно и увидел виноградники в тумане, а лошади паслись прямо под окном. Тогда я понял, что это моя идиллия, моя мечта, которую я ищу. В голове все встало на свои места», — вспоминает Андрей.

Фото: кадр видео

Андрей живет в маленьком городке Троян в Северной Каролине и является партнером компании Russian Chapel Hills Vinery, которая на 6 акрах земли выращивает виноград и производит вино.

В 2012 году построили винодельню, и заложили первые бочки.

Фото: кадр видео

«Я очень люблю сам процесс, когда ранним утром приезжаешь на виноградник, а на горизонте встает солнце. Со мной и мои собаки, для которых это место — их дом, и они довольны. В то же время они охраняют виноградник, защищая его от оленей», — рассказывает Андрей.

Будучи партнером, Андрей тоже трудится с рабочими на виноградном поле и в винодельне и выполняет всю административную работу.

Фото: кадр видео

Бизнес малый, и компания не может себе позволить нанять много рабочих, однако преимущество в том, что работники могут контролировать качество винограда на всех этапах, сортировать ягоду и использовать меньше химии.

Фото: кадр видео

Виноградарство для Андрея – это часть искусства. «Ты до последней минуты не знаешь, что же сделал, пока не откроешь бутылку вина. Это загадка. Либо все получилось, либо испорчен весь урожай. Это всегда интригует», — рассказывает Андрей.

Одной из первой и основной трудностью было слабое знание языка.

«Одно дело — мечта, когда читал в книжках и смотрел, как растет виноград, но другое дело знать, как делается вино. Я понимал, что знаний мне не хватает. Пришлось опять в моем возрасте идти в школу и учиться с нуля», — рассказывает наш герой.

Фото: кадр видео

Два года Андрей проучился в колледже Северной Каролины, где изучал виноградарство и виноделие. Это помогло сразу в нескольких моментах: с английским и с адаптацией в американском обществе, а также ввело в круг людей, состоящих в этом бизнесе.

Фото: кадр видео

Семья

У Андрея двое взрослых детей, которые в настоящее время живут в Москве, Россия. Дочери 20 лет, она студентка Московского государственного университета. Сыну 28 лет. У него уже своя семья и он владеет собственным успешным бизнесом в Москве.

Фото: кадр видео

Фото: кадр видео

Переехав в США, Андрей встретил будущую жену, которая была хозяйкой ресторана и остается ею до сих пор. Андрей был одним из самых лояльных клиентов ресторана, они познакомились, и между ними завязался роман. Через два года пара поженились.

У них получилась настоящая интернациональная семья. Его жена из Китая и, несмотря на то что прожила в США большую часть жизни, не теряет своих корней. У нее очень непростая судьба. Из Китая она была вынуждена эмигрировать в Америку без ничего. Эта женщина тоже реализовала американскую мечту – она пошла учиться, много работала и построила свой бизнес, за что ее муж очень уважает.

Фото: кадр видео

«У нас очень хорошая семья. Мы редко друг друга видим. Много работаем. Это хорошо, ведь нам некогда ругаться, поэтому семья очень дружная», — рассказывает Андрей.

Кроме семейных связей их объединяет и бизнес. Ее два ресторана – главные продавцы вина Андрея в городе Эшвилл.

Андрей сделал для себя открытие – природа Северной Каролины напоминает природу средней полосы России. Это же заметили и все его родственники и друзья, которые приезжали в гости.

Фото: кадр видео

Андрей любит активную жизнь. Зимой катается на скейтборде, летом – на вотерборде. Активный спорт позволяет всегда чувствовать себя «на волне».

Кроме вина, визитной картой стала часовня Св. Анны, которая стоит на вершине виноградников — ее видно со всех сторон. Многие туристы, замечая ее, приезжают узнать о ней побольше.

Для Андрея эта часовня много значит. Таким образом он увековечил память о своих военных друзьях, которые погибли на войне в Афганистане.

Фото: кадр видео

Часовня деревянная. Ее заказали в России, в Архангельске. Она построена по старинной русской технологии без гвоздей. Ее по частям перевезли из России в Америку. Местные работники смогли ее собрать, после чего Митрополит Илларион ее освятил.

Фото: кадр видео

«Наша часовня являются частью русской православной церкви за рубежом, и принадлежит к приходу святого Николая Угодника, который находится в городе Эшвилле. Раз или два в месяц здесь проходят молебны, и батюшка приезжает сюда и служит», — рассказывает Андрей.

Фото: кадр видео

Он добавил, что именно здесь, в Америке, он «стал ближе к Богу», чаще ходит в церковь.

«Здесь служение церкви более честное. Она бедная , простая и нет ощущения, что церковь – это бизнес», — добавляет Андрей.

Кроме церкви, Андрей построил конюшню, которую в Америку привез из России, как и своих собак. В свободное время он берет собак, седлает лошадей и уходит на прогулку. Именно из-за лошадей он выбрал Северную Каролину.

Фото: кадр видео

Несмотря на то что лошади отнимают много времени, для Андрея это удовольствие.

Фото: кадр видео

В Америке Андрей прожил 10 лет: «Оглядываясь назад, я понимаю, что очень благодарен Америке за то, что она дала возможность реализовать мечту. Как и любой амбициозный человек, я вижу свое вино лет так через 10 на международных выставках не только в Америке, но и в мире. Хочу, чтобы наше место стало не только местом притяжения для русскоязычных, но и для всех американцев», — говорит Андрей.

Читайте также на ForumDaily:

Наши в США: Как россиянка вышла замуж за кубинца и переехала в Майами

Наши в США: история любви художника из России и работника американского посольства

Наши люди 2017 года: истории успеха героев ForumDaily

История успеха высшего образования в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Северная Каролина Наши люди история успеха