Наши в беде: как украинцы в Северной Каролине готовятся к урагану Флоренс

Они боятся потерять ульи, стоят в очередях за электрогенераторами, или наоборот — вообще не ощущают угрозы от урагана, приближение которого пугает всю Америку.

Фото: Елена Козлова-Пэйтс

Издание «Голос Америки» пообщалось с членами украинской общины Северной Каролины, расспросив о настроении в их городах и предпринятых ими мерах безопасности.

Ураган 2 категории Флоренс надвигается на три американских штата на восточном побережье — Вирджинию, Северную и Южную Каролины, в которых президент Дональд Трамп уже объявил чрезвычайное положение. Все три штата объявили обязательную эвакуацию жителей прибрежных регионов.

Леся Зинчук с мужем Андреем Гнатовым забили досками окна в своем домике на побережье, который входит в зону эвакуации.

«Переживаем, что может исчезнуть не только наш дом, но волны вообще смоют весь остров, — делится Леся. — Но мы настроены позитивно. Занесли с улицы в дом и в гараж всю мебель, горшки и все, что могли».

Фото: Леся Зинчук

Пара планирует переждать ураган в своем доме в Гринвиле, в полутора часах езды от океана, где у них есть небольшое хозяйство.

«Сейчас готовим пасеку, как можем: проверили и закрепили ульи в надежде, что их не снесет ветром. Запаслись едой себе, курам и уткам. Набираем воды в контейнеры. Купили генератор вчера, в очереди простояли около часа. Но еще проблема запастись бензином, хотя он вчера и был в некоторых местах на продажу, но негде было купить канистры: все раскупили», — рассказала украинка.

Фото: Леся Зинчук

Леся очень волнуется за свою коллекцию вышиванок и народных костюмов, а также картины ее отца.

Фото: Леся Зинчук

По новым прогнозам, шторм может нанести урон большей части побережья, чем ожидалось ранее, задержавшись у берега перед тем, как продолжить движение в глубь материка примерно утром в субботу. В среду утром ураган был уже в 850 километрах от мыса Фиери в Северной Каролине.

Елена Козлова-Пэйтс, проживающая в Вейк-Форесте, пригороде Ралли, рассказывает, что в местных магазинах уже не найдешь генераторов, хлеба, воды и батарей — все раскупили: «Жители Каролины видели немало природных бедствий, поэтому понимают, как все серьезно. Ожидаем пару дней сильных дождей и сильного ветра. Все то, что сможем занести с улицы, планируем занести, в том числе флаги».

Елена рассказывает, что другие члены общины также готовятся к ненастью. Она пригласила к себе знакомых, проживающих на побережье, чтобы переждать шторм.

«Но еще не известно, где бедствий будет больше», — говорит женщина.

От прибрежных волн, вызванных ураганом, восточный край Северной Каролины может оказаться под толщей воды глубиной до 2,75 метра. Военно-морской флот, военно-воздушные силы и армия переместили корабли и самолеты из прогнозируемого маршрута Флоренс, который охватывает также 5 атомных электростанций и места с индустриальными и животными отходами.

Ирина Волошина, студентка магистратуры Университета Северной Каролины в городе Чапел-Хилл, рассказывает, что занятия в университете прекратились во вторник, 11 сентября, и не возобновятся как минимум до воскресенья.

«Хотя прямой угрозы для жизни и здоровья пока не предвидится, студентов просят по возможности покинуть Чапел-Хилл и находиться с семьей и близкими. Тем же, кто вынужден остаться в кампусе, будет оказана необходимая поддержка», — рассказала Ирина.

По словам девушки, молодежь с юмором воспринимает надвигающийся ураган и возможные затопления: «В соцсетях появляются события вроде «Pool party at the pit»(вечеринка в бассейне на площади университета) и другие. Однако все запасаются питьевой водой (которую, кстати, стало трудно найти в местных супермаркетах) и едой, которая не портится, или планируют поездку домой или к друзьям за пределы штата, совмещая приятное с полезным».

Преподаватели с пониманием относятся к погодным условиям, однако, чтобы не отставать от учебного процесса, размещают лекции и задачи онлайн, рассказывает Ирина.

Фото: Елена Козлова-Пэйтс

Павел Пранник из городка Мурсвил считает, что в США такие события, как ураганы — это отдельное шоу: «Я не отрицаю, что ураган — это ужасная непогода, и она нанесет вред, но, учитывая предыдущий опыт, у нас упадет несколько деревьев, возможно, где-то не будет света, но не думаю, что это что-то серьезнее».

Павел отмечает, что в магазинах уже ничего нет, но собирается еще раз туда наведаться: «После этого там еще с неделю ничего не будет, но только потому, что все готовятся к ненастью и сметают все с полок. Я не могу сказать, что вижу какую-то подготовку к ненастью со стороны власти, то есть никто никаких окон не забивает, как на побережье».

Фото: Галина Карпенски

Спокойно к урагану относится и Оксана Лущевская, которая живет в Шарлотте: «Мы никак не готовимся. Мы живем далеко от берегов. У нас просто покупают воду и следят за информацией, без паники».

А вот Галину Карпенски из Рейдсвила охватила паника: «В нашем городе вообще воды в продаже нет. Когда были в Ралли — там тоже паника. Толпы людей у ​​заправок. В социальных сетях вижу, что люди также ищут, где бы купить воды. Молока и хлеба в магазинах нету. Муж завтра должен купить бензин (если будет), чтобы можно было воды нагреть хотя бы на гриле, если не будет электричества. Занятия в школах отменены в четверг и пятницу. В соседнем городе большая река, поэтому многие уже заложили дома мешками с песком».

Фото: Галина Карпенски

Галина также запаслась консервами, поскольку у них работает приют для собак, и подготовила план эвакуации животных.

Марьяна Тененика, проживающая в городе Шарлотт, надеется, что ураган не принесет беды: «Некоторые люди спокойно реагируют и уверены, что нас просто пугают, а есть такие, которые пережили прошлый ураган, — они готовятся. Мы лично не принимаем никаких мер, кроме молитвы».

Читайте также на ForumDaily:

Как ураган Флоренс прокладывает свой путь по территории США. ФОТО. ВИДЕО

NASA показало масштабы приближающегося к США урагана Флоренс. ВИДЕО

Ураган Флоренс в прямом эфире: трансляция с камер наблюдения

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Наши люди украинцы в США ураган Флоренс


 
1026 запросов за 3,105 секунд.