Как приехать в США с $200 и построить успешную медицинскую карьеру

Оксана Сивуха: ”Мне нравится развиваться и идти вперед. Америка стала для меня даже не вторым — первым и главным домом, и я могу с уверенностью сказать, что без Concord Rusam всего этого в моей жизни не было бы”

История Оксаны Сивухи и обычна, и уникальна одновременно. Множество людей с медицинским образованием приехали в Америку в расчете на то, что здесь они будут востребованы. И кое-кто действительно преуспел. Однако тысячи медиков либо по сей день пытаются вновь выйти на прежний, до-иммигрантский уровень в своей профессии, либо после многочисленных попыток уже оставили надежду сделать это. В чем их проблема? В недостатке трудолюбия? Вряд ли. В недостатке везения? Возможно. А скорее всего – в отсутствии рядом людей, умеющих квалифицированно помочь.

Эта история началась почти 10 лет тому назад, когда Оксана Сивуха вместе с 8-летним сыном золотой осенью прилетела из Беларуси в Нью-Йорк, выиграв американскую грин-карту.

“У меня было с собой 200 долларов и маленький ребенок. Я приехала в Нью-Йорк, не имея здесь ни друзей, ни связей. У меня не было ни английского, ни навыков работы на компьютере, — вспоминает Оксана.

— Но опыт работы на родине был достаточно ценным: я принимала роды и вела приём в женской консультации”.

Параллельно с работой она училась в Гомельском государственном университете им. Франциска Скорины, а ранее окончила Гомельский медицинский колледж по специальности «Акушерское дело”.

“В Беларуси мой уровень был вполне сравним с уровнем врача. Я всегда любила свою работу и хотела заниматься ею и дальше, однако перспектив устройства акушеркой в Америке на момент приезда у меня не было, — говорит Оксана. — Здесь я должна была еще несколько лет учиться в колледже, чтобы получить степень, дающую право сдачи экзамена на соответствующую лицензию”.

В Беларуси уровень Оксаны был вполне сравним с уровнем врача, а в Америке она должна была еще несколько лет учиться в колледже. Фото из личного архива

Новый виток

При всем том, работу Оксана нашла на третий день пребывания в Америке — устроилась в аптеку. Понемногу стала втягиваться в новую жизнь, строя планы по реализации себя в стране. «Я видела себя только в медицинской сфере, — говорит Оксана. – Как-то раз в газете прочитала, что школа Concord Rusam занимается переподготовкой на медсестру тех, кто уже имеет диплом врача, фельдшера, акушера или педиатрической медсестры. Мне понравилось, что организация была аккредитована в Департаменте образования. Я тогда еще не знала, что многие школы, которые готовят медсестер, дописывают себе этот пункт, но далеко не все из них действительно аккредитованы. Но с Concord Rusam мне повезло — у них с аккредитацией все было в порядке”.

Оксана пошла в школу. И тут возникла очередная проблема — за учебу нужно было платить. А денег у девушки практически не было.

“Иногда приходилось в прямом смысле слова голодать. Ребенок мог принести из школы какой-нибудь… ну, сухарик, буквально. И тогда мне вечером было что съесть, — вспоминает Оксана. — Жили мы впритык, постоянно экономили, огромная часть зарплаты уходила на аренду квартиры”.

В Concord Rusam пошли на уступки и согласились разбить на отдельные платежи сумму оплаты за обучение. Кроме того, руководство школы порекомендовало Оксане обратиться в сотрудничавший с ними фонд, который помогал иммигрантам с образованием и профессиональными навыками пройти обучение в Америке.

Фонд помог Оксане частично оплатить обучение в Concord Rusam.

“Правда, помощь эту надо было заслужить: интервью было долгим, с огромным количеством непростых вопросов, так как там были свои лимиты финансирования, и требовалось подтверждение, что человек его действительно заслуживает”, — говорит Оксана.

Сейчас она с теплом отзывается о школе Concord Rusam, которая ей, по сути, помогла себя реализовать в новой стране.

“Я попала именно в то место, где люди готовы войти в мое положение, правильно меня проинформировать и даже впоследствии помочь найти работу. Не могу не отметить, что отношения со своими подопечными в школе всегда были и остаются удивительно теплыми и дружескими. Многие нынешние преподаватели Concord Rusam — бывшие студенты школы. Кроме того, выпускники часто встречаются, остаются на связи друг с другом, свою школу помнят и ценят. То отношение, которое сотрудники школы дарят людям, приходящим туда учиться, студенты потом с радостью возвращают”, — делится Оксана.

Пройдя обучение и получив диплом медицинской сестры, Оксана с первой же попытки сдала экзамен на лицензию Registered Nurse.

“На все про все” у Оксаны ушло почти три с половиной года: обучение в Concord Rusam, подтверждение дипломов и успешная сдача экзамена на лицензию в 2011 году с присвоением степени Bachelor Degree in Nursing. Причем в Concord Rusam Оксане даже помогли разобраться, где и как нужно получать эти документы и направили в нужные организации.

В поисках работы

Во время обучения в Concord Rusam Оксана работала помощником по уходу на дому (PCA/ HHA). Получив лицензию медицинской сестры в штате Нью-Йорк, Оксана стала искать работу уже по специальности. Искать пришлось практически полгода.

“В течение этого полугодия я так нервничала, что не найду работу, что доходило до панических атак. Куда бы я ни обращалась, мне говорили, что нужен американский опыт работы медсестрой, а у меня его не было. В этот период у меня даже была идея переехать в другой штат. Но после всего пройденного снова приехать на голое место без жилья, друзей, связей — такая перспектива мне совсем не нравилась. К счастью, в феврале 2012 года работа нашлась!”, — рассказывает Оксана.

Она устроилась медсестрой в русский медицинский офис. После этого сменила еще несколько мест работы по специальности. И сейчас она вполне довольна тем, чем занимается, и рада, что все сложилось именно так: ”Мне нравится развиваться и идти вперед. Америка стала для меня даже не вторым — первым и главным домом, и я могу с уверенностью сказать, что без Concord Rusam всего этого в моей жизни не было бы”.

Справка: Concord Rusam – школа медицинских профессий, занимающаяся подготовкой и переподготовкой медперсонала. Имеет широчайший спектр программ, начиная от подготовки сертифицированных медсестер и ассистентов и заканчивая работниками фармацевтики и бизнес-администраторами. В этом учебном заведении можно приобрести специальность помощника адвоката и улучшить свой английский на курсе ESL. Однако основным профилем Concord Rusam были и остаются именно медицинские профессии.

Программы школы постоянно меняются и обновляются, но остается неизменной возможность для студентов реализовать большие перспективы с помощью Concord Rusam.

Читайте также на ForumDaily:

Как русские американцы получают в США лицензию медсестры

Три перспективные профессии, которые можно освоить без свободного английского

Как одна медицинская школа в Нью-Йорке изменила жизнь тысяч учеников

Школа в Нью-Йорке помогает медсестрам-иммигрантам получить американскую лицензию

5 профессий для мужчин, которые можно быстро освоить в США

Как получить профессию медсестры в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Наши люди наши люди образование в США медицина в США Concord Rusam
998 запросов за 3,984 секунд.