Наши люди 2017 года: истории успеха героев ForumDaily

2017 год был очень успешным для русскоязычных иммигрантов в США. ForumDaily вспоминает главных героев уходящего года, которые своим примером доказали, что нет универсального рецепта успеха, и каждый находит призвание в своей, часто неожиданной сфере.

Россиянин, запустивший в США «алкогольный Amazon»

Максим Размахин. Фото: Секрет фирмы

Объём денег, которые сосредоточены на алкогольном рынке США – $220 млрд. Россиянин Максим Размахин решил не упускать такую возможность и запустить сервис доставки алкоголя, который работает по принципу гиганта Amazon.

Максиму Размахину — 28 лет, в 2016 году он пополнил список Forbes 30 under 30 – 30 человек, которые добились наибольших успехов в своей сфере деятельности до 30 лет. В США парень переехал ещё 12 лет назад. Тогда он был подающим надежды теннисистом, получил в университете Миссисипи спортивную стипендию. После 3 лет обучения Размахин перевелся в университет Ohio Wesleyan University. Закончив университет, он несколько месяцев работал аналитиком в финансовой компании Scholtz and Company, а потом перешёл в Haver Analytics менеджером по обработке экономических данных. На этой должности он проработал больше 3 лет.

Первый серьезный стартап Размахина – приложение Mixely для общения стартап-комьюнити. Mixely оказался не слишком удачным и закрылся уже через год существования.

Сотрудничать над совместными проектами Размахину предложил успешный предприниматель и инвестор, работавший на тот момент в American Express Девараж Саусворт. Вместе Размахин и его будущий бизнес-партнер проанализировали рынок и выбрали самые интересные идеи для запуска. Лучшей из них оказалась задумка Thirstie – площадка для доставки алкогольной продукции. По словам Размахина, тогда партнёры поняли, что со старта Amazon прошло 20 лет, но ничего похожего в алкоголе не появилось. В алкогольной индустрии просто не было крупных технологических компаний.

Читайте больше: Максим Размахин: как россиянин запустил в США «алкогольный Amazon»

Наши актеры в эмиграции

Фото из личного архива Ирины Шмелевой

Люди, которые рассуждают о переезде из одной страны в другую, делятся на 2 категории: одни говорят, что все к лучшему, а другие вздыхают со словами “ну, кому же я там нужен”. После долгих лет проживания в Америке у актрисы Ирины Шмелевой сформировалась четкая позиция и ответ для всех, кто сейчас в раздумьях: “Если человек думает, что он никому не нужен, он прав. Если думает, что будет успешным, он тоже прав. Я верю, если человек говорит, что будет чемпионом или Президентом. Жаль, что когда я только переехала в США, я не сказала себе, что буду сниматься в Голливуде”.

Читайте больше: Как живут наши актеры в эмиграции

Розы для первой леди от украинца

Фото из личного архива Владимира Каневского

Художник по фарфору Владимир Каневский создает растения, которые круглый год цветут на престижных выставках и в домах знаменитостей. Фарфоровые цветы мастера продаются во флагманском магазине Dior в Париже, его букеты украшают витрины нескольких нью-йоркских магазинов на 5-й авеню. А недавно первая леди США Меланья Трамп презентовала супруге главы японского правительства Акие Абэ форфоровый букет «Роза в цвету», созданый руками украинца, который живет и работает в США.

Владимир Каневский приехал в США, имея в кармане $300, сейчас его произведения продаются за десятки тысяч долларов.

Читайте больше: Как украинский художник покорил элиту США

К успеху через поиски себя

Фото: Маша Парфитт, rb.ru

Биография Ивана Цыбаева может стать пособием на тему «как попробовать все». Он работал в нефтегазовой компании на Сахалине, учился в японском университете, играл концерты в клубах Нью-Йорка, был IT-блогером и брал интервью у Павла Дурова.

В 2013 году Цыбаев запустил в Штатах мобильное приложение Trucker Path, которое быстро завоевало популярность у водителей грузовиков и в 2015 году привлекло $20 миллионов инвестиций. Сегодня Trucker Path и дополняющее его приложение-маркетплейс Truckloads используют более 30% дальнобойщиков в США, общее количество их установок перевалило за 1,8 миллиона.

Читайте больше: Как иммигрант из России запустил в США самую популярную платформу для дальнобойщиков

Невероятная история советского шпиона в США

Бывший шпион КГБ Джек Барски со своей третьей женой Шавной и дочерью. Фото из личного архива Джека Барски

История Джека Барски — уникальна. Он был первым советским шпионом в Америке, который отказался вернуться назад, и при этом сумел избежать и мести КГБ, и ареста ФБР. Спустя многие годы жизни в США его все-таки раскрыли, однако в итоге его ждала не тюрьмы и депортация, а наоборот — американское гражданство.

Читайте больше: “Я не мог себя заставить ненавидеть Америку”: невероятная история советского шпиона в США

Успех в 16 лет

Фото: instagram/benjaminkickz

16-летний Бенджамин Капелушник из Флориды, родители которого переехали в США из России, cнабжает кроссовками ди-джея Халеда, Криса Брауна и Канье Уэста, зарабатывая на этом сотни тысяч долларов.

Капелушник — один из самых популярных реселлеров эксклюзивной спортивной обуви с прямым выходом на звезд рэп-индустрии. Способность достать любые кроссовки в кратчайшие сроки сделала ему репутацию желанного гостя на хип-хоп вечеринках в США. Но несмотря на это, он остается довольно скромным парнем, который учится на дому и воспитывает младшего брата. Он зарабатывает, по подсчетам экспертов, до 300 тысяч долларов в год.

Читайте больше: Как флоридский школьник из семьи русских иммигрантов разбогател на перепродаже кроссовок

20 лет нелегальной жизни в США

Фото: Depositphotos

Житель Бруклина Александр — россиянин с давно просроченным паспортом РФ, опытный американский нелегал. Он охотно делится обстоятельствами своей жизни с одним только условием — не оглашать его фамилию: “В этом году мне исполнится сорок лет, почти двадцать из них я прожил нелегалом в США. Планировал ли я так жить? Думал ли, что к сорока годам не буду иметь ни семьи, ни дома, ни стабильной работы? Нет. Никогда. Я родился в маленьком российском городке, такой условный Урюпинск, но только хуже. В Урюпинске, между прочим, штук пять заводов и железнодорожная станция. А у нас одна беспросветность. Отец спился, я рос с дедушкой и бабушкой, потому что мама работала. Окончил школу. Ехать учиться было не на что, стал работать разнорабочим, начал выпивать, попробовал наркотики… Дошло до того, что мама сама позвонила в полицию, чтобы меня арестовали — не могла со мной справиться. Потом армия. Отслужил. Вернулся — господи ты боже ты мой, какое же все убогое! Двоих друзей уже нет — наркота и алкоголь… Беспросветность. И тут мама говорит — тебе надо в США. Тогда это прозвучало примерно так — Саша, тебе надо срочно на Луну слетать”.

Читайте больше: «Я 20 лет прожил в США нелегально»: исповедь россиянина из Бруклина

Как живут русскоязычные таксисты Нью-Йорка

Фото: Depositphotos

Желтое такси — визитная карточка Нью-Йорка и средство для зарабатывания денег для многих выходцев из постсоветских стран. Русскоязычных среди водителей достаточно много — как и индусов, эмигрантов из Бангладеш и гаитян. Некоторые русские работают за баранкой такси десятилетиями и стараются держаться друг друга. Впрочем, желтое такси — это не только сами водители, это еще и собственники больших автопарков. И они тоже родом из Советского Союза. Русские “короли такси” — как называют их американские СМИ — заработали на желтых кэбах мультимиллионные состояния.

Читайте больше: От машины в аренду до миллионеров: как русские зарабатывают на такси в Нью-Йорке

Как живут в США пенсионеры-иммигранты

Фото: Денис Малинин

В США пожилой человек может получать один из типов выплат: либо пенсию, либо пособие по старости. Пособие по старости получает даже тот, кто ни дня не работал в стране (по крайней мере, официально). Пенсию же получает тот, кто работал и платил налоги.

Люди, которые приехали в США в пенсионном или предпенсионном возрасте, как правило, получают именно пособие. Но в США нашему пенсионеру живется лучше, чем пенсионеру-американцу. У нашего есть: а) квартира, полученная по 8-й программе (при условии низкого дохода), б) Medicaid (чего у американских пенсионеров в основном нет, только Medicare) и в) пособие по старости, при том, что он ни дня не работал в США.

Читайте больше: Как живут в США пенсионеры-иммигранты

Истории нью-йоркских бездомных из бывшего СССР

Фото: Ната Потемкин

У человека, никогда не жившего на улице, есть масса иллюзий по поводу суммы тех обстоятельств, при которых там оказаться можно. Мы думаем, что люди, стоящие возле метро со стаканами и коробками, скорее всего, лишены образования, родственников, способных помочь, что им свойственно сочетание общей безалаберности и лени, что они оказались на улице из-за алкоголя или наркотиков, что они попали туда, выйдя из тюрьмы, что у них плохо с английским, наконец. Что они не хотят работать.

Так вот: все это наши фантазии, в которые никак не вписываются реальные бруклинские бомжи.

Читайте больше: Атос, Портос и Атеист: три истории нью-йоркских бездомных из бывшего СССР

Игрушки для борьбы с аутизмом

Фото из архива Bestie Toys

Аутизм в США уже приобрел масштабы эпидемии — более 2% будущего поколения Америки живет с такой особенностью. При этом аутизм не спешат называть заболеванием, и большинство случаев подлежит коррекции с помощью внимания, терпения и специальной терапии.

Оксана переехала в Нью-Йорк из Минска по визе невесты в 2013 году и через год после замужества родила сына Девида. Мальчик появился на свет здоровым и прекрасно развивался. Как и любая мать, она хотела только лучшего для своего ребенка и потому выполняла все рекомендации врачей, включая полную вакцинацию. Через сутки после прививки MMR, которую сделали в 1,5 года, у Девида поднялась температура почти до 40 и начались судороги. Через три месяца мальчику диагностировали аутизм. Он перестал говорить, хотя до этого имел в лексиконе около 20 слов и умело их использовал, стал агрессивным, потерял всякий интерес к родителям и кричал, когда находился в компании других детей. Сейчас семья Оксаны активно борется за нормальное развитие сына.

Читайте больше: Как две подруги создали полезные игрушки и внесли свой вклад в борьбу с аутизмом

Многомиллионный бизнес в США с нуля

Фото: Facebook/Polina Raygorodskaya

Если вам кажется, что попробовать себя в трех разных сферах до 25 лет невозможно, то познакомьтесь с Полиной Райгородской. Полине было 4 года, когда ее семья приехала в США — как беженцы из России.

Несмотря на то что она наполовину еврейка и тогда почти не разговаривала на английском, Полина стала петь в католическом церковном хоре, пытаясь влиться в американское общество. С тех пор Райгородская освоила мастерство адаптации — работала в сферах моды, коммуникаций, а теперь пришла в транспортные технологии.

В 16 лет Полина, долговязая старшеклассница, привлекла внимание модельного агентства и начала появляться в рекламах и на подиумах New York Fashion Week. Чуть позже, в возрасте 19 лет, она уже изучала предпринимательское дело в Бэбсон-колледже в Массачусетсе. Когда молодые дизайнеры начали обращаться к ней с просьбами помочь с коммуникацией, у нее образовалась PR-фирма.

А когда ей было за 20, в голову пришла новая бизнес-идея: Райгородская решила, что сейчас — время сделать и этот неожиданный карьерный поворот. Wanderu — название новой компании — должно было стать новым технологическим решением для давней транспортной проблемы.

Читайте больше: История успеха: как Полина Райгородская создала многомиллионный бизнес в США

Белорусский мед в США

Фото: facebook.com/pg/apiterrahoney

Житель Могилева Дмитрий Григорович основал в США успешную компанию, которая продает американцам мед, импортируемый из Беларуси.

Американские потребители не знакомы с приправленным сырым медом, большинство знают мед лишь в качестве подсластителя для чая.

Понимая это, бизнесмен часто появляется за демонстрационными столами в супермаркетах. Он с энтузиазмом объясняет, что приправленный мед можно класть в овсянку, смешивать с йогуртом или сыром, намазывать на тост или печенье, и даже использовать в выпечке.

Чтобы усилить «месседж», Григорович прибегает к визуальным методам: под рукой – стопка больших заламинированных фотографий, где мед Apiterra запечатлен в использовании с другими продуктами. И в итоге часто продает по 30-40 банок за одну демонстрацию.

Читайте больше: Как белорус сделал в CША бизнес на меде с родины

Укротитель стихии

Абылай Оспан Фото: Facebook

Ученый из России в преддверии урагана Ирма, причинившего огромный урон островам Карибского моря и прибрежной полосе американского штата Флорида, обеспечил свой дом автономной электроэнергией и телевидением.

Дом, в котором Абылай Оспан в настоящее время проживает с супругой и тремя малолетними детьми, находится на первой линии побережья города Майами, значительно пострадавшего от урагана. Из-за стихии все здания по соседству, включая дом российского ученого, остались без центрального электроснабжения и телефонной связи, вещания кабельного телевидения.

Однако за несколько месяцев до стихийного бедствия Абылай Оспан решил, по возможности, перевести обеспечение дома и участка на солнечную энергию, что позволило ему обеспечить свой дом связью и телевидением, даже когда весь район был отключен от этих средств коммуникации из-за урагана.

Читайте больше: Российский ученый во время Ирмы обеспечил свой дом в Майами электричеством и телевидением

Из Украины — в сенат

Фото: thestatehousefile.com

Американка украинского происхождения Виктория Спартц была избрана в сенат штата Индиана. В сенате она заменит 72-летнего Люка Кенли, который уходит на пенсию.

Спартц победила шестерых других кандидатов, включая Дэна Шмидта, ранее работавшего с бывшим губернатором Майком Пенсом, а также Меган Уайлз, президента Совета города Ноублсвиль, чью кандидатуру поддержал сам сенатор Люк Кенли.

Читайте больше: 38-летняя украинка стала сенатором штата Индиана

Из официантки — в рейтинг Forbes

30-летняя основательница нью-йоркской компании Shoptiques Ольга Видищева знает, что такое американская мечта. Переехав в Америку из Киргизии чуть больше 10 лет назад, она учила английский, подрабатывая официанткой в Нью-Мексико, совмещала учёбу в колледже с карьерой модели, устроилась аналитиком в Goldman Sachs, получила степень MBA в Гарварде, а потом вдруг бросила карьеру ради стартапа и спустя несколько лет вошла в рейтинг Forbes самых успешных предпринимателей до 30 лет.

Сейчас её агрегатор модных бутиков работает с 5 тысячами партнёров по всему миру и зарабатывает десятки миллионов долларов.

Фото: Shoptiques

Видищева не скрывает, что она родом из Кыргызстана, но считает себя американкой. Сейчас она отлично говорит по-английски и русским языком практически не пользуется. Однако в 2003 году, когда 17-летняя Ольга только переехала в Америку, языка она не знала совсем.

Первым английским словом, которое выучила Ольга, было cucumber. Огурцы входили в состав многих роллов, которые она подавала, работая официанткой в японском ресторане.

Через полгода Видищева почувствовала, что может начинать готовиться к сдаче TOEFL. Деньги на первый семестр в колледже (примерно $4000), куда Видищева поступила через год после переезда в США, удалось собрать всего за 3 месяца.

В 2015 году ее комания планировала выручить $20 млн, но в 2016-м она перестала раскрывать финансовые показатели, поскольку, по словам Ольги, это расстраивает инвесторов.

Читайте больше: История успеха: как официантка из Киргизии попала в рейтинг Forbes

Читайте также на ForumDaily:

Какие новости принес иммигрантам 2017 год

Что вас волновало в 2017-м: самые популярные статьи на ForumDaily

Жениться на американке: истории трех браков наших иммигрантов

Гастро-тренды: что мы будем есть в 2018 году

Второй срок Трампа, смерть Ким Чен Ына и уход Путина: прогноз до 2028 года по версии Bloomberg

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Наши люди Наши в США история успеха Выбор редакции