Над 94-летним охранником лагеря смерти начали суд за жуткие преступления

В Германии начался судебный процесс над 94-летним бывшим солдатом СС, который служил в нацистском концлагере во время Второй мировой войны.

Фото: Скриншот сайта dailymail.co.uk

Иоганн Ребоген работал охранником в Штуттгоф, концентрационный лагерь к востоку от современного Гданьска в Польше, с июня 1942 года до начала сентября 1944 года.

Фото: wikipedia.org

Ребоген обвиняется в пособничестве уничтожения 60 000 человек, которые были жестоко убиты нацистским режимом в Штуттгофе. Нет никаких доказательств того, что Ребоген причастен к конкретным преступлениям, но прокуроры утверждают, что он был соучастником, по меньшей мере, сотен смертей.

Заключенные Штуттгофа умирали в газовых камерах, им вводились смертельные инъекции бензина или фенола прямо в сердце, их расстреливали, морили голодом и даже оставляли земей на улице без одежды, пока они не замерзали и не умирали, сказал прокурор Андреас Брендель.

Бывший СС Штурманн, примерно эквивалентный рангу армии США специалиста или британского звания капрала, не отрицает, что служил в лагере во время войны. Ребоген признается, что работал в лагере, но сказал следователям, что не знал об убийствах и не участвовал в них, сказал Брендель.

Адвокат Ребогена, Андреас Тинкл, сказал, что его клиент выступит с заявлением в государственном суде Мюнстера, но пока неясно когда. В знак уважения к его возрасту и здоровью суд ограничивается слушанием максимум двумя часами в день, причем не более двух дней подряд.

Фото: wikipedia.org

Центр Симона Визенталя, который помог найти около 20 оставшихся в живых свидетелей Штуттгоф также пришли в здание суда. Здесь присутствовали родственники тех, кто прошел круги ада в лагере, но не до жил до сегодня.

«Ход времени никоим образом не уменьшает вину виновных в Холокосте, а старость не должна защищать тех, кто совершил такие отвратительные преступления», — сказал глава Центр Симона Визенталя, Эфраим Зурофф.

Несмотря на то, что число подозреваемых сокращается, специальная федеральная прокуратура в Людвигсбурге, которая занимается расследованием нацистских военных преступлений, по-прежнему имеет множество дел.

Помимо осмотра таких лагерей, как Штуттгоф, Бухенвальд, Равенсбрюк, Маутхаузен и Флоссенбюрг, прокуратура также расследует преступления бывших членов мобильных подразделений по убийствам, известных как «Einsatzgruppen».

Напомним, что в августе этого года по распоряжению президента Дональда Трампа агенты иммиграционной и таможенной службы депортировали 95-летнего Якова Палия из его дома в Квинсе, Нью-Йорк. Палий служил в вооруженной охране в лагере смерти в оккупированной нацистами Польше, а позже лгал американским иммиграционным чиновникам о своей роли в этих преступлениях, когда прибыл в США после войны.

По оценкам властей, в лагере Треблинка в Польше было убито около 925 тысяч евреев. Палий работал там в 1943 году.

В документах, обнаруженных Департаментом юстиции, значится, что Палий принимал участие в ликвидации варшавского гетто в 1943 году, сам мужчина это отрицает, при этом во время допроса он признал, что был охранником в Треблинке.

Во время суда его адвокат построил защиту на том, что Штатам вряд ли удастся выслать Палия из страны. Спустя 14 лет после лишения его гражданства и решения о депортации, выяснилось, что он, вероятнее всего, был прав — ни одна страна не хотела принимать военного преступника.

С 1979 года за подобные преступления были лишены американского гражданства более 60 человек, большинство из которых были депортированы из США.

Читайте также на ForumDaily:

105-летняя секретарша Геббельса рассказала о работе нацистской пропаганды

История Оскара Шиндлера: шпиона, эсэсовца, собутыльника советских солдат и праведника мира

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Холокост суд нацист


 
1024 запросов за 3,311 секунд.