На популярном курорте в Канкуне — волна убийств

Курорт Канкун в Мексике известен впечатляющими пляжами с белым песком и бирюзовыми водами.

Фото: Depositphotos

Однако яркий природный рай теряет популярность среди туристов из-за волны жестоких убийств в регионе, пишет The New York Post.

В 2017 году количество убийств удвоилось по сравнению с 2016 годом, и достигло показателя в 169 за первую половину 2017 года.

В регионе давно процветает наркоторговля и вымогательство, большинство убийств остаются нераскрытыми, поэтому популярный курорт постепенно теряет туристов.

Британский журналист Кришнан Гуру-Мурти отправился в Мексику, чтобы снять специальный репортаж об убийствах для государственной телекомпании Австралии Special Broadcasting Service. Репортер был ошеломлен увиденным.

«Это один из самых красивых видов в мире, и мы здесь единственные люди», — сказал Гуру-Мурти, находясь на пустующем главном пляже Канкуна.

В тот же вечер он оказался свидетелем убийства, четверо мужчин вошли в роскошный отель и напали на человека, который позже умер в больнице. Это притом что отель находился в одной из самых безопасных частей города.

Гуру-Мурти был также потрясен отсутствием реакции со стороны полиции, а многие туристы просто не верили, что это происходит на самом деле.

Журналист отметил, что на месте преступления было минимум офицеров, они делали все очень спокойно и быстро, “будто не хотели, чтобы кто-то заметил, что произошло преступление”.

Позже Гуру-Мурти выяснил, что местную прессу и органы власти попросили не сообщать о происходящих убийствах, поскольку если туристы перестанут приезжать в Канкун, то это “будет экономическая катастрофа не только для Канкуна, но и для Мексики”.

Даже после убийства местного полисмена и его семьи никто не был арестован.

В связи с ростом числа убийств в Канкуне есть опасения, что этот курорт полностью потеряет туристов, повторив судьбу Акапулько, который когда-то был одним из самых гламурных мест в мире, но теперь является столицей убийства в Мексике.

Гуру-Мурти также посетил Акапулько, и всего через пять минут после посадки был уведомлен о ближайшем месте преступления с четырьмя трупами, включая детей.

Кроме того, во время своего пребывания в городе ночью он услышал выстрелы — таксист был убит на улице.

Следователи в Акапулько перегружены работой, часто посещая по 10 сцен убийств за день.

Военные патрулируют улицы и пляжи города, вымогательства и убийства происходят невероятно часто. Многие предприятия вынуждены закрываться. Иностранных туристов в городе нет вообще — это слишком опасно.

Местная предпринимательница Лара, которая закрыла свой бизнес, объяснила: «Они пришли однажды и попросили платить им от 15 000 до 20 000 песо (800 — 1000 долларов США) в месяц. А это около 30 или 40 процентов нашего оборота».

Вымогательство происходит не только в городе. В близлежащих прибрежных деревнях, где редко ходят полицейские, преступность также процветает.

Рене Озуна, рыбак из пригорода Акапулько, вдохновил местных жителей подняться против банд вымогателей, сформировавшись в группы, которые получили название Общественной полиции.

«Мы убили около шести или семи человек. Но только преступников, вымогателей. Преступников, которые резали людей на куски. В гражданской жизни я хороший человек», — рассказал он.

Читайте также на ForumDaily:

США предостерегают от путешествия на популярный курорт в Мексике

Наши в эмиграции: как русская семья открыла успешный бизнес в Мексике

Исповедь эмигранта: как живется украинке в Мексике

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Мексика убийства Канкун