На Брэда Питта подали в суд из-за домов, которые он построил для пострадавших от урагана Катрина

Камария Аллен не собиралась возвращаться в район Lower 9th Ward Нового Орлеана (Луизиана) после того, как она потеряла все из-за урагана Катрина, но потом она увидела новые дома, возведенные в городе фондом известного голливудского актера Брэда Питта Make It Right (MIR) с целью помочь пострадавшим от урагана получить доступное жилье.

Фото: Facebook/Make It Right

Фонд построил в городе футуристические дома, которые его представители также называли надежными и защищенными от урагана, пишет NBC.

Подобных домов раньше не было в рабочей части Нового Орлеана, где жила Аллен, а если и были, то стоили они явно больше 130 000 долларов, которые хотел за них фонд.

Аллен купила в 2011 году один из созданных фондом домов, и сейчас он практически развалился.

Миссия Make It Right состояла в том, чтобы построить 150 хорошо спроектированных, экологичных и недорогих домов в районе Нового Орлеана, который наиболее пострадал от Катрины. По состоянию на 2016 год группа сообщила, что потратила 26,8 млн долларов на строительство 109 домов.

Но Аллен и еще 11 жителей района отметили, что многие из этих домов гниют и стали опасны для жизни. Они жалуются на плесень и разрушение структуры домов, пожары из-за электропроводки и утечек газа. Жители считают, что дома были построены наспех с использованием некачественных материалов, кроме того, по их мнению, проекты не учитывали влажный, дождливый климат Нового Орлеана.

По словам Аллен Make It Right нарушила свои обещания и подарила людям ложную надежду.

С появлением проблем организация практически исчезла. Make It Right не построила ни одного нового дома, не подавала налоговые декларации и не обновляла свой веб-сайт с 2015 года. Офис в центре Нью-Орлеана был закрыт, и, по словам жителей, на их просьбы и жалобы никто не отвечает. По словам пресс-секретаря организации Брэда Питта, они заказали проведение инспекции для домов еще в 2016 году, однако жители говорят, что они все еще ждут результатов этой проверки и необходимого ремонта их жилья.

Поэтому большинство домов, построенных Make It Right, теперь являются вакантными, и продать их практически невозможно.

Некоторые жители предпочитают молчать о проблемах из-за лояльности к звездному актеру, который привлек внимание к необходимости восстановления региона. Многие другие вынуждены молчать из-за соглашения о неразглашении, которые фонд Питта требовал подписывать в обмен на поселение или ремонт их жилья.

Но жители все больше расстраиваются и придают жалобам публичный характер. На прошлой неделе два человека подали в суд на Питта и его фонд, обвинив организацию в нарушении договора и мошенничестве, связанном с продажей им «домов с дефектами».

Пресс-секретарь Питта отказался комментировать иск, но опубликовал следующее заявление: «Мы начали обширный осмотр домов сразу после десятой годовщины Катрины. Благодаря команде MIR, мы начали работы по ремонту домов, столкнувшихся с проблемами, в 2018 году”.

В фонде подчеркнули, что дали обещание жителям района помочь им отстроить жилье, и что организация намерена выполнить это обещание.

35-летняя Аллен переехала в свой серый, двухэтажный дом на сваях от MIR в октябре 2011 года. Уже через несколько недель, по словам женщины, она заметила, что из стен в спальни и кухне начали расти грибы. Кроме того, во многих местах появилась плесень, а также запах гнили из-за гниющих в стенах грибов. В 2012 году у Аллен начались головные боли, она постоянно чувствовала себя усталой. Записи об этом есть в ее медицинской документации.

В августе 2012 года компания по экологической инспекции Barclay Assessment Services, нанятая Make It Right, обнаружила плесень в кухне, а также высокий уровень базидиоспор в воздухе (продукт жизнедеятельности гриба, который появляется из-за повышенной влажности).

Компания Make It Right сделала небольшой ремонт, уплотнив отверстия и добавив плитку, но основным вопросам, таким как устранение плесени или структурный ремонт, компания не уделила внимания.

В 2012 году Аллен съехала из этого дома. Make It Right вернула ей деньги за первоначальный взнос и выплаты по ипотеке, взамен Аллен подписала форму о неразглашении, обещая не делать каких-либо письменных или устных заявлений, критикующих Make It Right. Аллен нарушила это соглашение, чтобы привлечь внимание к проблемам других домовладельцев, которые игнорирует построившая дома организация.

Это включает также и ее родителей. Покинув свой дом, Аллен переехала к ним, они также живут в доме, построенном Make It Right. По словам женщины, в этом доме также много плесени, а инспекторы сообщили еще и о неправильной вентиляционной системе в здании.

Ее мать, Шарон, 65 лет, живущая в этом доме, испытывает трудности с дыханием и страдает от частых респираторных инфекций, а ее брат Халид, 20 лет, проводит много времени в больнице в последние несколько лет из-за нарушений речи, проблем с дыханием и потери память. Семья считает, что симптомы связаны с плесенью, и говорят, что врачи посоветовали им покинуть дом, но они не могут позволить себе переезд, если только Make It Right не выкупит его у них.

В письме от октября 2014 года доктор Патрис Эверс из детской клиники Tulane Lakeside, который лечил Халида, писал, что его симптомы, в том числе проблемы с памятью и бессонница, могут быть связаны с плесенью в доме.

Make It Right, по словам женщины, перестала отвечать на звонки от ее семьи.

С такими проблемами столкнулись многие жители домов, построенных компанией, в связи с чем адвокат Рон Остин 7 сентября подал групповой иск против Брэда Питта и Make It Right. Иск подан от имени жителей домов Ллойда Фрэнсиса и Дженнифер Декуир. В нем утверждается, что компания создала дома с дефектами, но не предупредила об этом покупателей, а также о том, что она не проводит ремонт зданий.

Читайте также на ForumDaily:

Как пережить ураган с минимальными потерями

16 штатов, в которых происходит больше всего природных катаклизмов

Ураганы, смерчи и землетрясения в США: как остаться в живых

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США суд Брэд Питт
1002 запросов за 4,043 секунд.