Можно ли доверять местным: какие американцы на самом деле

Когда весь мир говорит об американцах, часто упоминается их фальшивая улыбка, экстра-приветливость и поддельность. Когда американцы говорят о своей нации, они лишь спорят о том, кто более фальшивый: жители Западного или Восточного побережья. Главные конкуренты на первенство фейка — Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Естественно, в Нью-Йорке говорят, что калифорнийцы ненастоящие, а в Калифорнии говорят наоборот.

О том, какие американцы на самом деле, можно говорить очень много. Честно говоря, до моего третьего года пребывания в Штатах о них я по-прежнему знала только из фильмов. Ну и что, что я обслуживала их в ресторанах и делила с ними квартиру (и продолжаю делить и обслуживать). Никогда до третьего года у меня не было друзей-американцев. Все изменилось в октябре, когда один режиссер-американец стал моим другом, потом привел меня в круг своих друзей на День Благодарения, и под занавес привез во Флориду встречать Рождество с его родителями и родственниками.

Потом я стала встречаться с парнем из Верхнего Вестсайда. Потом круг стал расширяться.

Но по-настоящему я узнала, кто такие американцы, лишь после того как пару раз попала в… назовем это приключениями, а они мне помогали выбираться и не упасть глубже. Так что, все поклонники яркой национальной идеи о том, какие наши люди душевные и помогающие, а американцам на вас плевать и пошлют они вас к психологу, пожалуйста, не спешите с выводами. Я покажу вам, что это не так.

Приключение №1. Утеряный телефон и Новый Орлеан

Фото из личного архива

На рассвете одного майского дня ничто не предвещало неприятностей. Кроме, разве что, ночного кошмара о том, что я пропустила самолет. Это лишь сон, подумала я и, водрузив на плечи рюкзак, а в руки взяв желтый итальянский чемондачик, я отправилась на остановку ждать автобус. Автобусов не было, и я вызвала Убер, чтобы наверняка. Доехала до Пенстейшн, откуда у меня уже был куплен билет до аэропорта «Либерти» в Нью-Йарк. Захлопнув дверь Убера, я сразу сунула руку в карман в поисках телефона — и тут сердце у меня ушло в пятки. Телефона нет! Поспешно перерыв все имеющиеся карманы и сделав почетный круг на бывшем месте остановки машины, помчалась искать помощь. С энной попытки я нашла в 4 утра на вокзале не-туриста, у которого был телефон с интернетом. И тут шаг за шагом я стала убеждаться, насколько эффективней можно решать проблемы коллективным разумом, а не замыленным своим.

Гениальная мысль №1. «Зачем звонить в «Убер» если можно позвонить на свой номер?», — сказал мне парень с телефоном. Действительно, ну логично же! А в стрессе я совсем об этом не подумала. Но трубку никто не взял, поэтому остался вариант звонить на Убер.

Сюрприз! На Убер нельзя позвонить, если вы — клиент. Можно только если вы водитель. А если клиент забыл там свою вещь, можно оставить специальную заявку в своем аккаунте. Звучит логично, если утерянная вещь — не телефон. И как прикажете тогда быть?

«Найти другого водителя Убера!», — подумала я, убегая из зала ожидания вокзала под крики полицейской: «Пошли все вон отсюда, сволочи, зал открывается в 8 утра». Да, а вы думали, только у нас такое бывает? Нет, в Нью-Йорке тоже. Особенно в субботу в 4 утра.

Фото из личного архива

Выхожу на улицу, а там Он, заветный Убер. Позвонить водитель не мог, так как был на заказе, но предложил мне подвезти меня в аэропорт (бесплатно!) и позвонить в Убер после того, как подвезет своих клиентов. Отвез и позвонил, и разрешил мне отправить смс родителям с сообщением о том, что я потеряла телефон. Вы, на минутку, представляете, что могли подумать родители, сопоставив два простых факта: 1. У меня самолет и 2. Я не выхожу на связь.

Итак, звонок в Убер ничем не помог. 15 минут издевательской музычки на линии, а потом все эти «это не наш департамент, позвоните в другой, со своего телефона (не могу, нет телефона, телефон в Убере, вы что глухие?)», вопросы, чем еще я могу вам помочь (да ничем, верните мне телефон!, я не могу лететь в Новый Орлеан без телефона).

Попросила у водителя номер, чтобы позже найти его и отблагодарить за помощь. Но, как я ни старалась, ни звонила и не писала ему позже, Майкл (так его звали) не вышел на связь. До сих пор вспоминаю его с благодарностью и посылаю лучики тепла из самого сердца.

Зашла я в аэропорт без телефона. А в нем осталась вся жизнь, все номера, посадочный билет, адрес и телефон девочки, у которой я останавливаюсь в Новом Орлеане. Меня охватила паника. Вдруг это плохой знак? Вдруг самолет разобьется? Может, надо не лететь? Или лететь, но завтра? Все эти вопросы я задала парню на стойке регистрации авиалинии «Спирит». Он ответил, что сам не суеверный, но доверяет интуиции. «И вы должны», — уверенно сказал парень и протянул мне телефон. Я позвонила бабушке и спросила, не плохой ли знак, что я потеряла телефон. Бабушка сказала, что все глупости и надо лететь. Ну раз уж бабушка так сказала, то я полечу.

И полетела. В аэропорту Нового Орлеана нужно было придумывать, как попасть в пункт своего обитания без телефона. Хорошо, что перед поездкой я изучала карту города и отметила, что Ашира (та, у которой я останавливалась) живет напротив Центра Современного Искусства. Я сняла кэш в банкомате и направилась прямиком туда, к Центру. Стала стучать во все дома, опознанные как «жилые», но это было утро и мне никто не отвечал. Тогда я пошла в бар «Фламинго», расположившийся в том же квартале.

Фото из личного архива

Бездонная мимоза за $10 сразу привлекла мое внимание. А я привлекла внимание бородатого парня в темных очках, по-султански расположившегося на красных ВИП-диванах. Он предложил мне присоединиться к вечеринке, а я попросила воспользоваться его телефоном. Пытаясь так да эдак выкрутить цепочку «шести рукопожатий», через которые я могла бы найти Аширу, Терри подсказал мне гениальную мысль №2. Почему бы не найти ее в Фейсбуке? Элементарно, Ватсон! Сказано, сделано, и вот уже через 15 минут бездонной мимозой и божественными овощными омлетами наслаждались уже трое: Терри, Ашира и я. Через час нас было 8 (друзья Терри и Аширы).

Потом Ашира повезла меня в Эппл-стор, где мы полдня провозились с покупкой и установкой нового телефона и карточки. Вместе с номером телефона я потеряла доступ к почте (там двухфазная аутентификация, черт бы ее побрал), а, соответственно, к большинству мобильных приложений, и, к связи с Убером. Все это время я названивала на свой номер, но водитель Убера не отвечал. Я предприняла последнюю попытку и отправила сообщение себе на Вотсап «Если вы нашли мой телефон, звоните по номеру …». Вотсап — единственный мессенджер, в котором я оставила вывод текста на заблокированный экран. В остальных — текст и даже имя отправителя скрыто в целях конспирации. И вот свершилось чудо, водитель прочитал мое послание и позвонил. Сказал, что вернет телефон. Ура.

В тот же вечер я пошла гулять на Бурбон-стрит, пьяная от счастья и бездонной мимозы. Села в бар «Карусель», заказала фирменный «Old Fashioned» и обнаружила, что кошелька-то нет. Внутри опять все похолелодело. Надеясь, что кошелек все же я забыла дома, а не его кто-то украл, я поспешно стала вызывать Убер. Но, на новом номере Убер требовал подтверждение моей платежеспособности — фотографию кредитки, которая в кошельке.

Как только я приготовилась уныло и устало ковылять на каблуках домой, дедушка-таксист предложил мне подвезти домой без денег. И подвез, хоть я и не могла поверить.

«Удивительные вы люди, американцы. В беде не оставите», — подумала я. Кошелек, к счастью, оказался дома.

Пожалуй, на этом неприятности в Новом Орлеане окончены.

Фото из личного архива

На выходе: новый телефон, старый телефон, аллигаторские бутерброды и новые друзья, с которыми поддерживаем связь.

Приключение №2. «Одинокий» День рожденья в Сан-Диего и коучсерфинг

Вы знаете, что такое коучсерфинг? Если нет, то это такое сообщество путешественников со всего мира, призванное служить международному культурному обмену и бюджетному отдыху. Суть в том, что вы бесплатно можете остановиться в хозяина «дивана» в любом городе мира, а также приютить путешественников у себя. Однажды я приютила в своей Киевской однокомнатной квартире немца, крысу-сфинкса и друга-украинца, и в следующий раз вспомнила об этом прекрасном сайте, когда очень хотелось отметить День рожденья в Сан-Диего, а бюджет был ограничен.

План был такой. Я приезжаю, отправляюсь на берег океана к морским котикам, драматично смотрю на волну и упиваюсь своим одиночеством. Моему хосту на меня плевать, друзей и знакомых нет, о личной жизни я вообще промолчу, а разница по времени с Украиной существенная. В общем, план не мог не сработать. Но не сработал. Забегая вперед — это был один из самых счастливых и веселых дней рождений в моей жизни. Почему? Благодаря товарищам-американцам.

Хоста на коучсерфинге я выбирала по принципу, чтобы он выглядел как милый и душевный человек, но без маслянистых глаз и длинного списка восточно-европейских девушек в отзывах. Надеюсь, вы понимаете, о чем я. В итоге, выбрала спортсмена и путешественника, интересующегося психологией. Его звали Брейди, и, как выяснилось позже, он жил в прекрасном коттедже прямо на берегу океана. Я приехала поздно ночью, Брейди с друзьями встречали меня возле костра.

Полночь, мой праздник только начинается, а я вдыхаю соленый воздух океана с примесью дыма и чувствую себя счастливейшим человеком на Земле. Поздравления полились рекой. Целый день я колесила на велосипеде вдоль берега океана, а после встретилась с Корой, с другой постоялицей Брейди, и она оказалась самой потрясающей американкой из всех, кого я встречала. Я говорила Брейди, что раньше я совсем не могла найти общий язык с американскими девчонками, будто мы с разных планет. Брейди сказал, что он тоже не может.

Но Кора классная. Она сообщила мне, что мы все отправляемся на концерт Ново-Орлеанской джаз-фанк группы отмечать мой День рожденья. И мы отправились. Уже в баре я выяснила, что у американцев есть прекрасная традиция — если именинник гуляет с друзьями в баре, друзья покупают ему выпивку. Прекрасная традиция, знаете ли, мне понравилась. И она имеет смысл. День рожденья — праздник для тебя. Логично же?

Фото из личного архива

В общем, мой отдых в Сан-Диего был бы сплошным раем — миска асаи на завтрак, красивейшие места, прогулки вдоль пляжа и ужины с Корой, хождение по секретным тропинкам с Брейди, — если бы не очередная передряга. Внезапно выяснилось, что я перепутала даты и взяла билеты на не тот день. И до конца отдыха оставалось всего полдня.

Как я выпуталась из этой истории — это совсем другая история. Помогли друзья. В итоге, в своем любимом городе я была на два дня дольше, чем планировалось изначально. Повезло! И люди хорошие меня окружают, куда ни посмотри.

Фото из личного архива

Приключение №3. Дурацкий велосипед и Бронкс

Я очень люблю велосипеды. Решила даже купить себе один. Для этого я пошла в прокат, который продает старые велосипеды, и взяла велосипед на день. Стоило это немало — 45 долларов день. Для сравнения, в Сан-Диего та же услуга стоит 10 долларов. Ну ладно. Поехала я из Манхэттена на Рэндэл-Айленд, а потом, как стало скучно, решила посмотреть, что за птица Сити-Айленд.

Мне говорили, там довольно уютно, зеленый парк неподалеку и полно уютных ресторанчиков со свежими морепродуктами и видом на залив. Приехать-то я приехала, а уезжать обратно уже не хотелось и практически не моглось. После 2-часового корпения над педалями по скоростному городскому шоссе, когда солнце палило мне в спину во все свои 32 градуса, а из прохлады перепадали лишь капли с кондиционеров вагонов метро, что падали периодически мне на голову. Итак, после после ресторанчика категорически решено было ехать на пляж и купаться — во что бы то ни стало. Поехала и искупалась. И все, волшебные теплые пески Орчард-Бич засосали меня в свои уютные объятья.

Фото из личного архива

Но история, конечно, не об этом. Понежившись на песке, я поехала обратно в прокат. Основная причина, по которой я не люблю прокаты, а они меня, — это то, что я должна прерваться на самом интересном месте отдыха и, сломя голову и с языком через плечо гнать к закрытию магазина. А, как вы помните, сил гнать у меня не было совсем, и, выдохшись прямо посреди трассы, я вызвала Убер.

Функции «большой багажник», или пометки «у меня велосипед» я не обнаружила. Приехала Тойота Кемри, водитель которой замахал головой и руками, уверяя меня, что велосипед в машину не влезет и он меня никуда не повезет. Я почти захныкала, жалуясь, что ехать не могу и машину выбирать я тоже не могу.

Я по-хозяйски кинула рюкзак в машину, подключила телефон на зарядку и умоляющим взглядом уставилась на водителя. Волитель вздохнул, вышел, и мы стали крутить-вертеть-разбирать-выносить-заносить велосипед в багажник. Ничего не работало. Мы все в мазуте.

На десятой минуте к нам присоединился прохожий, выявивший желание помочь. Откуда на шоссе вообще люди? Ну да ладно. И вот мы продолжили операцию «впихнуть невпихуемое» уже втроем. Время неумолимо приближалось к закрытию магазина. «Все пропало», — смиренно подумала я, и отошла в сторонку. Но мужчины не сдавались.

Через минуту рядом тормознул джип, из него вышел афро-американец и с видом энтузиаста заявил: «Так, давайте его сюда, сейчас запихнем». Действительно, еще каких-то 10 минут, откинутое кресло, отсоединенная корзинка и седушка, отлетевший звонок, и велосипед ликующе сверкал из багажника. Мужчины удовлетворенно разбрелись по своим делам, а я была вновь благодарна добрым людям, про себя отмечая, что пора завязывать так злоупотреблять помощью незнакомых людей, и вообще, что это я превращаюсь в бесконечную жертву переделок. Все было хорошо, осталось только вытащить и собрать велосипед по приезде и позвонить в прокат.

Позвонила я в прокат, попросила снять плату за сутки (плюс двадцать долларов), так как я не успеваю вернуться. Но не тут-то было. Видимо, заряд доброты окружающих я поисчерпала за последний месяц (да, все три истории произошли в течение трех недель). Итого, работники проката изъявили желание взять с меня цену проката на ночь, которая составила 65 долларов. Итого, прокат велосипеда на день мне обходился уже 110 долларов, плюс такси 50 и 20 чаевые водителю за неудобства, и дополнительно покупка купальника на пляже. Золотой вышел прокат велосипеда, однако. Можно было купить новый. Была удивлена, что сотрудники проката не смогли просто продлить время операции, но за это их уже ждет нелестный отзыв на Гугл-картах, и, как оказалось, такая не одна я.

Такие люди или такая карма?

Рассказывая эти истории друзьям, я много слышала о том, что у меня хорошая карма, или это потому, что я девочка, или потому что симпатичная, или потому, что я сам себе хороший анти-кризисный менеджер, вот они бы, друзья, сидели на дороге и плакали на моем месте, и никто бы им не помог, никуда бесплатно не вез, и по коучсерфингу вообще бы не пустил.

Что ж, доля правды в этом есть. Выгляди я отталкивающе или пугающе, желающих помогать, несомненно, было бы меньше. Но и все сводить к «потому что я девочка» я вовсе не хочу.

Любую кризисную ситуацию легче преодолеть не в одиночку, а с помощью людей. Но для того чтобы незнакомые (и знакомые тоже) люди хотели вам помогать, нужно помогать самим и обязательно быть открытыми к миру, не предаваясь стереотипам и развешеванию ярлыков. Так что можно сколько угодно говорить о фейковости американской улыбки, но чем дольше я живу в Америке и узнаю их, тем больше убеждаюсь, что главное — какой человек. Среди американцев просто полно добрых и отзывчивых людей. Если продукты здоровые и свежие — блюдо из них будет вкусным. А культурные различия — лишь детали, оттеняющие вкус, как разные приправы к куриному пирогу.

Читайте также на ForumDaily:

От первого лица: что мне не нравится в США

‘Великая мать Америки’: история украинки, ставшей гордостью США

Как отдыхают американцы, вместо того чтобы посещать знаковые места США

‘Ненаши’ в США: как выживают в Нью-Йорке иммигранты из разных стран

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное американцы Колонки жизнь в США


 
1033 запросов за 3,319 секунд.