Море по колено: почему миллиардеры не боятся скупать недвижимость в Майами-Бич

Не смотря на угрозу наводнений, в Майами-Бич отмечают бум сделок по купли-продажи недвижимости. Фото: vanityfair.com

Несмотря на угрозу наводнений, в Майами-Бич отмечают бум сделок по купле-продаже недвижимости. Фото: vanityfair.com

Интернет-портал tatler.ru рассказывает о том, как в последнее время, несмотря на угрозу наводнения, в Майами-Бич увеличилось количество сделок купли-продажи недвижимости.

Майами-Бич представляет собой узкий остров, и вода там везде. Залив Бискейн отделяет его от материкового Майами, на востоке Атлантический океан, узкая бухта Индиан-Крик прорезает город посередине. Каждый сильный дождь, с июня по август, заливает тянущуюся через весь запад острова Алтон-роуд и улицы поменьше.

Наводнения в Майами-Бич — дело привычное, и нервничать начали только в 2012-м. Местные экологи, озаботившись чистотой воды, подали на власти округа в суд. Адвокаты, готовя дело, попросили геолога Пита Гарлема из Международного университета Флориды нарисовать карту возможного затопления. Он ­нарисовал — все испугались. На его картинках зеленая продолговатая полоса острова постепенно, год за годом, становится все более и более синей и обещает превратиться в архипелаг крошечных островков, сообщает автор статьи.

На фоне этой картины Филипп Левайн и стал мэром — апокалипсис Майами-Бич он сделал хитом своей предвыборной кампании. Фото: tatler.ru

На фоне этой картины Филип Левайн и стал мэром — апокалипсис Майами-Бич он сделал хитом своей предвыборной кампании. Фото: tatler.ru

Непонятно одно: как неизбежное повышение уровня моря стыкуется с таким количеством инвестиций в недвижимость? «А никак!» — объясняет декан кафедры геологии Университета Майами и Южной Флориды Гарольд Уанлесс, который специально поселился на материке, в районе Корал-Гейблс.

«Девелоперы строят, не думая о завтрашнем дне. Который для Майами-Бич запросто может не наступить вовсе. Надо поднять остров, как минимум, на три и две десятых метра — в этих местах мы все знаем свою высоту над уровнем моря», — рассказал Уанлесс.

Петер Залевски, основатель сайта CraneSpotters.com, на котором приня­то искать дорогие кондоминиумы во Флориде, говорит, что ажиотаж на тему недвижимости, закончившийся в 2008 году, способствовал продаже большего числа квартир, чем нынешний.

Зато по количеству денег то, что мы видим сейчас, «крупнейший бум в истории штата, он в три-четыре раза больше любого из предыдущих». Два года назад бейсболист Алекс Родригес продал за $30 млн свой особняк на Норт-Бей-роуд, купленный шесть лет назад за $7,5 млн. Прошлым летом музыкант Фил Коллинз заплатил $33 млн за дом, некогда принадлежавший певице Дженнифер Лопес, — она в 2006-м из­бавилась от него всего за $14 млн.

Три года назад пара ведущих брокеров на этом цветущем рынке — Джилл Эбер и Джилл Херцберг (они называют себя The Jills) продали особняк по адресу Индиан-Крик 3 неназванному покупателю из России за $47 млн.

Сама Джилл Херцберг в шоке от того, сколько люди нынче готовы ­выложить за майамскую недвижимость. Причем, не только в исторической южной части с ее ар-деко, но и в цент­ре и даже в пригороде Серфсайд, к северу от Майами-Бич. Там девелопер Надим Аши заказал именитому американскому архитектору Ричарду Мейеру переделку жемчужины 1930-х — отеля Surf Club — в гостиницу с жилым комп­лексом под франшизой Four Seasons. Первую очередь сдадут к концу года, но один из пентхаусов уже ушел за $35 млн.

Майами-Бич. Фото: vanityfair.com

Майами-Бич. Фото: vanityfair.com

«Когда несколько лет назад в столице Колумбии Бо­готе начались похищения, заказные убийства судей и журналистов, у нас вырос поток колумбийских покупателей», — объясняет мне Херцберг. Потом без комментариев добавляет, что сейчас главный поток клиентов идет к ней из Аргентины.

За все годы лишь один клиент The Jills спросил у них насчет повы­ше­ния уровня воды. Выслушал ответ — и не стал отказываться от покупки.

«Мне бы не хотелось грешить на моих клиентов. Это очень развитые, искушенные люди, многое повидавшие в жизни. Просто они верят, что штат Флорида как-то сумеет решить все проблемы с природой», — говорит она.

Архитектор Алан Шульман вообще рад проблеме. Он говорит, что поднимающееся море — это всего лишь новая глава в эпопее о Майами-Бич, а смысл человеческого гения заключается в преодолении.

«У этого города такая экономика: он всегда чередовал бумы с падения­ми, каждое из которых казалось концом света. Но всякий раз город возрождался. Поэтому мы должны думать, как адаптировать его к новым реалиям. Майами-Бич стоит того», — заявил Шульман.

Читайте также:

Рост недвижимости в Майами составит 15% за ближайшие пять лет

Какие квартиры можно снять в Майами за $1500. ФОТО

10 городов, где в 2016 году взлетят цены на недвижимость

Как снять дешевое жилье в Нью-Йорке

Какую недвижимость можно купить в Америке за миллион

Топ-10 штатов с самым высоким налогом на недвижимость

Самые дешевые и самые дорогие дома в США

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

 

В США наводнение миллиардеры Майами-Бич недвижимость в США покупка дома в США


 
1005 запросов за 3,222 секунд.