Монополия России на газовом рынке Восточной Европы закончилась

Американо-польский контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ) ставят Газпром в условия жесткой конкурентной борьбы.

Фото: Depositphotos

Министр энергетики США Рик Перри начал поездку по странам Центральной и Восточной Европы. Ожидается, что в ходе этого визита Перри продолжит усилия по продвижению Партнерства по сотрудничеству в области трансатлантической энергетики.

В сентябре этот проект был представлен в Бухаресте на саммите «Инициативы трех морей». В октябре польская компания PGNiG, занимающаяся добычей природного газа и сырой нефти, а также хранением и продажей, завершила согласование контракта на закупку сжиженного природного газа у американской компании Venture Global LNG.

Целью этой сделки является снижение зависимости Польши от российского экспорта газа.

«Нет необходимости использовать поставки СПГ для привлечения внимания к Польше»

Главный редактор портала biznesalert.pl Войцех Якубик в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отмечает, что СПГ из США на спотовом рынке может быть дешевле газа, получаемого из России по трубопроводу.

«Долгосрочный контракт может быть конкурентоспособным в некоторых конкретных масштабах, таких как индексирование в европейских газовых концентраторах, – продолжает Якубик. – Предложения PGNiG являются коммерческими и направлены на глобальную торговлю СПГ. Это та же самая политика, которую проводят Shell или OMV. Они также купили сжиженный природный газ у США, чтобы продавать его по всему миру».

Кстати, сразу вслед за окончанием саммита «Инициативы трех морей» в Бухаресте президент Польши Анджей Дуда отправился в Вашингтон на встречу со своим американским коллегой Дональдом Трампом (На этой встрече речь шла, в частности, о размещении на польской территории постоянной военной базы США. По предложению Дуды такая база могла бы получить название «Форт Трамп»).

Во время американо-польской встречи на высшем уровне речь зашла и о возможности покупки сжиженного природного газа из США. Анджей Дуда тогда сказал: «Для нас очень важна диверсификация поставок газа в Польшу. Конечно, мы бы хотели покупать газ из США. Разумеется, на разумных рыночных условиях».

После того, как стало известно, что PGNiG ведет переговоры с Venture Global LNG, в российской прессе появились комментарии о том, что таким образом Варшава якобы подчеркивает лояльность Вашингтону с целью побыстрее заполучить «Форт Трамп».

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, мнение которого приводит российское Федеральное агентство новостей, не считает получение Польшей сжиженного природного газа достойной заменой продукции Газпрома. Контракт Польши с американскими поставщиками он назвал «в чистом виде политикой», суть которой такова: «сначала идет военная мощь, которая будет выкручивать руки, и только потом будут заключены выгодные США контракты».

Войцех Якубик с такой трактовкой решительно не согласен. По мнению польского эксперта, «нет никакой необходимости использовать поставки СПГ для привлечения внимания американского правительства к Польше. Инициатива Восточного фланга НАТО была урегулирована задолго до того, как PGNiG заключил сделку на поставке сжиженного природного газа из США в Польшу и является элементом расширения присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе, вызванного российской агрессией в Украине».

«К 2022 году все польские потребности в газе будут перекрыты этими поставками»

В четверг, наконец, стало известно, что польская сторона «подписала с американской компанией Cheniere Marketing International долгосрочное соглашение на покупку сжиженного природного газа в течение 24 лет, начиная со следующего года.

Подписанное соглашение гарантирует поставки сжиженного природного газа из США в СПГ-терминал в Свиноуйсьце», – сообщило «Радио Польша».

Во время своего визита в Варшаву министр энергетики США отметил:

«Я хотел бы отдать должное государству, которое осознает, насколько важна диверсификация. США повезло, что мы можем поставлять энергию благодаря американским технологиям, инновациям и, слава Богу, эти ресурсы в настоящее время доступны нам». По словам Рика Перри: «Это сигнал для всей Европы, который показывает, что таким образом можно развивать будущее Европы, энергетическую безопасность, диверсифицировать источники энергии».

В первые три года Польша будет ежегодно получать 700 млн кубометров СПГ. Затем поставки увеличатся почти до 2 млрд кубометров сжиженного газа, что на 10% превышает потребности страны в газе.

Стоимость контракта пока не разглашается, на что обратил внимание в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» редактор портала Energetyka24.com Мацей Заневич.

«Мы пока не можем точно определить цену американского СПГ, поскольку это – коммерческая тайна. Но из декларации мы можем заключить, что он на 20% — 30% дешевле российского газа», – отмечает Заневич.

Сниженный объем поставок американского СПГ в первые три года объясняется тем, что в это время еще действует контракт на покупку российского топлива. Польский эксперт добавляет, что имеется возможность расширения пропускных способностей порта в Свиноуйсьце.

Фото: Depositphotos

«Сейчас это – 5 млрд кубометров газа в год, а планируется расширение возможностей до 7,5 млрд. Кроме того, есть еще планы получения через Данию 10 млрд кубометров газа из Норвегии через Baltic Pipe. Таким образом, к 2022 году все польские потребности в газе будут перекрыты этими поставками. В это время заканчивается и наш контракт с Газпромом. И таким образом можно будет либо полностью отказаться от российского газа, либо перезаключить контракт и получать газ с востока на более выгодных для нас условиях», – рассказывает Мацей Заневич. И добавляет, что в настоящее время Польша платит за российский газ больше, чем Германия, хотя географически она расположена ближе к России.

«В польском обществе зависимость от российского газа воспринимается как угроза»

На это обстоятельство обратил внимание еще один собеседник Русской службы «Голоса Америки» – обозреватель Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович.

«Премьер-министр России Дмитрий Медведев как-то сказал, что американский газ для Европы всегда будет дороже российского на 40%. Но при этом нужно принять во внимание, что цена газпромовской продукции для Польши – самая высокая в Европе, несмотря на то что пути транспортировки здесь короче, чем во многие другие страны. Так может быть, действительно сжиженный природный газ из США получится для нас дешевле?», – задается вопросом польский журналист.

Вацлав Радзивинович также отмечает следующее обстоятельство: «Ясно, что для Трампа и американских газопромышленников контракт с Польшей является своего рода “визитной карточкой”. То есть, это предложение для Европы следовать путем Польши». Уже подписанные и готовящиеся к подписанию контракты будут покрывать половину потребностей Польши в газе. «В масштабах Европы — это не так уж много, как, кстати, и в масштабах самих США. Но в качестве промоушена американского СПГ – это эффектный шаг: смотрите, европейцы, мы можем обеспечивать вас газом за не слишком большие деньги».

В настоящее время, отмечает обозреватель Gazeta Wyborcza, администрация Польши проводит ярко выраженную проамериканскую политику. «Поэтому для того, чтобы пробить брешь в европейской твердыне, которая раньше не подпускала к себе американский газ, Польша является лучшим местом», – убежден собеседник «Голоса Америки».

Кстати, ранее самую высокую в Европе цену за российский газ платила Литва. Но с вводом в эксплуатацию терминала в Клайпеде, куда прибывает американский СПГ , ситуация изменилась, и Газпром не может больше диктовать Литве цены на свою продукцию.

В уже упомянутом комментарии Федеральной службе новостей по поводу контакта между Cheniere Marketing International и PGNiG российский политолог Владимир Брутер безапелляционно заявил: «Большинство поляков этот договор не поддерживает».

«Я не знаю, кто такой господин Брутер, и откуда у него такие данные, – отвечает Вацлав Радзивинович. — Могу только поделиться своими наблюдениями. В польском обществе зависимость от российского газа повсеместно воспринимается как угроза. Конечно, есть веский аргумент в виде того, что если Польша откажется от российских поставок, то потребляемый нами газ окажется гораздо дороже. И такие соображения действительно звучат. Но после подписания договора о поставках американского СПГ – а это только один из нескольких подобных договоров – газ для нашей страны будет заметно дешевле. Так что единственный аргумент, который у нас мог бы быть против сделок с американцами, отпадает. Поэтому я не понимаю, откуда этот российский эксперт взялся, и откуда он взял свои выводы», – разводит руками польский журналист.

Что же касается педалируемой Москвой политической составляющей заключенного в Варшаве американо-польского газового договора, то, по мнению Мацея Заневича, она не играет существенной роли. «Здесь в первую очередь есть соображения бизнеса, – уверен редактор портала Energetyka24.com. – В США добывается много сланцевого газа, и Америка становится очень важным игроком на мировом газовом рынке, и в том числе – в европейской его части, где до сих пор доминировала Российская Федерация. И с точки зрения экономической выгоды, это очень невыгодно России, которая привыкла использовать свой газ в Восточной Европе, в том числе и в политических целях. Пользуясь тем, что здесь нет конкурентов, Россия продавала свой газ по высоким ценам. А сейчас возникала конкуренция в лице США, Норвегии, Катара, и, я думаю, нервная реакция Москвы связаны с этим новым для нее обстоятельством. Отныне она не сможет просто сказать: вам нужно заплатить столько-то и столько-то. Теперь нужно будет представлять конкурентоспособную оферту потребителям», – заключает Мацей Заневич.

Читайте также на ForumDaily:

Эти странные русские: что обсуждают американцы у нас за спиной

Три причины, по которым мучительно возвращаться в Россию из-за границы

Задержан российский миллиардер, неудачно купивший дом у Трампа

Ибейцы и амазонцы: как интернет-магазины делают нас своими рабами

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США нефть контракт


 
1029 запросов за 3,393 секунд.