Мои родители пережили блокаду

Фото YouTube

Фото YouTube

Накануне Дня Победы ForumDaily объявил акцию «Завтра была война«. Мы делимся с вами рассказом, который прислала наша читательница Тина Хеллвиг. Она родилась в Ленинграде, в городе, в котором ее родители пережили блокаду. Закончила биофак Ленинградского университета, професор, доктор биологических наук. 11 лет Тина живет в США, ссобой привезла фотографии родителей и, конечно, самый главный «багаж» — память.

Часто ли вы вспоминаете своих родителей? Вопрос далеко не праздный. Ваши родители — это корни семьи. Глубокая связь между поколениями — залог хороших семейных традиций, и не только… Я долго не могла сесть и написать то, что вы сейчас прочтете. Это не мои воспоминания. Все эти зарисовки я слышала из рассказов моих родителей, которые 900 дней блокады Ленинграда оставались в городе.

Отец был офицером советской армии, служил в полку, который сражался с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу, мать оставалась в городе, отказавшись поехать в эвакуацию.

Она приехала в Ленинград за несколько лет до начала войны, будучи молоденькой 17-летней девчонкой. Поселилась у родной тетки и устроилась на работу в детский садик нянечкой.

Когда началась война, она продолжала работать в этом же детском саду. Ее тетя с одним из первых эшелонов эвакуировалась из Ленинграда, попала под бомбежку и погибла. С объявлением блокады все сотрудники детских садов были переведены на казарменное положение. Это значило, что они должны были оставаться на рабочих местах 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Отец оборонял город на подступах от фашистов. Он закончил войну в Берлине. На фотографии он справа. Фото из семейного архива

Отец оборонял город на подступах от фашистов. Он закончил войну в Берлине. На фотографии он справа. Фото из семейного архива

Садик, где работала мама, находился около Финляндского вокзала. Очень часто этот район города подвергался массированным бомбежкам и артобстрелам. Это происходило несколько раз в день, и все дети вместе с воспитателя и нянечками должны были каждый раз быстро перемещаться в бомбоубежище. Запасов продовольствия в городе оставалось все меньше.

Была введена карточная система на продукты питания. Их нормы стали быстро снижаться. Например, 1 октября 1941 года хлебный паек для рабочих и инженерно-технических работников был снижен до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей — до 200 г.

Карточки на другие продукты почти не отоваривались. Хлеб стал практически единственной пищей.

С 20 ноября по 25 декабря рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные — по 125 г. При этом «блокадный» хлеб состоял на 2/3 из примесей (в него добавляли целлюлозу и опилки), был сырой. Это значит, что 125-граммовый или 250-граммовый кусок был совсем маленьким и низкокалорийными. За этим кусочком хлеба нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали еще затемно.

Фото YouTube

Фото YouTube

В качестве пищевых заменителей использовались целлюлоза, хлопковый и льняной жмых, технический альбумин; было налажено производство пищевых дрожжей из древесины, витамина С — из лапок хвои.

Варили и ели древесный клей. Разрезали на куски и варили «суп» из кожаных сапог и туфель. Начались цинга и дистрофия.

Мою маму поддерживал будущий муж, который привозил ей часть своего офицерского пайка. С наступлением первой блокадной зимы и ростом смертности в Ленинграде с каждым днем стало увеличиваться количество детей, потерявших родителей. По решению городских властей с января 1942 года стали открываться новые детские дома и ясли, приютившие осиротевших детей.

Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Тем детям, которые имели живых родителей, позволяли иметь короткое свидание с ними. Если ребенок вовремя не возвращался, то кто-то из сотрудников детсада должен был идти за малышом. Мама говорила, что это было самое страшное — идти через зимний замерзший город и искать квартиру, где проживали родители ребенка.

На улицах лежали замерзшие трупы людей. Нужно было карабкаться по обледенелым ступенькам с этажа на этаж, боясь, что родители ребенка либо мертвы, либо уже съели своего ребенка. Случаи каннибализма были обычным делом в ту пору.

Иногда в детском саду заканчивались все продукты, и тогда детям выдавали по маленькому кусочку хлеба и немного растительного масла. Они макали хлеб в масло и ели такой обед. Мама рассказывала, что те дети, которые попали в блокадном Ленинграде в их детский сад, все были спасены. За всю войну они не потеряли ни одного ребенка!

Какой ценой это далось всему коллективу, можно только догадываться. Я только знаю, что мама до конца своих дней сохранила теплые дружеские отношения со всеми, женщинами, с которыми она пережила это страшное время, и с которыми она каждый день совершала свой незаметный подвиг.

Она рассказала такую интересную историю.

У них в саду работали мать и дочь. Обе в 1941 году поступили в медицинский педиатрический институт, и в конце войны обе стали дипломированными врачами-педиатрами. Эти две женщины всю войну заботились о здоровье малышей детского сада. Я очень хорошо помню младшую из них, в честь нее меня назвали Тина.

Наша семья. Фото из личного архива.

Наша семья. Фото из личного архива.

Сейчас это уже очень пожилая женщина, которая сохранила в себе такое жизнелюбие и оптимизм, что с нее можно брать пример. Мы с ней поддерживаем самые тесные отношения.

Еще вспоминается рассказ матери о том, как сотрудники садика были мобилизованы на уборку городской территории весной 1942 года. Хрупким женщинам пришлось доставать из-под снега и льда «подснежников» — прошлогодние трупы, которые всю зиму оставались под снегом.

Потом они грузили эти трупы на телеги, и их увозили на Пискаревское кладбище, где было похоронено свыше 600 тысяч ленинградцев, умерших в дни блокады. К сожалению, пережитые война и блокада Ленинграда не прошли бесследно для моих родителей. Они оба ушли в один год: маме было 57 лет, отцу — 61 год. Пусть земля им будет пухом, ибо никто не забыт, и ничто не забыто!

Читайте также на ForumDaily:

Как русскоязычные жители Нью-Йорка отмечают День Победы

«Если бы я жила в России, меня бы давно уже не было» — русская иммигрантка в Нью-Йорке

Во время двух мировых войн США спасли от голода миллионы человек

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

день победы 9 мая война Наши люди Выбор редакции ветераны ВОВ