Мнение: в США вашим детям никто ничего не должен

Фото: Depositphotos

Отвела дочек в школу, возвращаюсь домой и прохожу мимо двух мам, которые тоже отвели своих и остановились поговорить: «…. я ей говорю — он во втором классе и еле-еле читает! Что же это такое?». «Слабая школа, слабая, учителям ничего не надо… Мой тоже в таблице умножения ни бум-бум, в школе учить не заставляют, вот и сидит с калькулятором вчера — делит!».

Нет, я люблю такую логику, точнее, ее отсутствие — пусть школа учит, а я умываю руки.

Или так еще — пусть доктор лечит, а я умываю руки и забью на диету для ребенка, на закаливание или на его занятия спортом. Но доктор пусть непременно даст таблеточку от ожирения!

И так далее. Кто-то все время должен нашим детям больше, чем мы сами. Кто-то все время должен напрячься ради них больше, чем мы сами.

Вот стоят две эти клуши около школы, пусть обычной городской, но очень неплохой школы — в среднем, в прошлом году дети сдали тесты на 8 из 10 возможных, и перемывают кости учителям: не так учат! Ребенку семь лет, а он еле-еле читает! Стоят и обсуждают, как хреново учат их детей, полагая, что им самим в процесс учебы вмешиваться не надо вообще — ну школа же! вот пусть учителя и учат!

Вчера только разговаривала на эту тему с одним из тренеров своей дочки по фехтованию, Юлей. Она рассказала, что в школе ее младшей дочке неинтересно. Ева ходит в первый класс и они опять там учат A, B, C… Тогда Юля пошла на собрание и спросила: «А почему такая слабая программа? Ну зачем опять алфавит, ведь все же знают его давно!». Нет, сказали ей в школе, не все дети в шесть лет знают алфавит…

Тем, кто не живет в США, не понять, а вот американцы сейчас меня поймут на 100%, — чтобы ребенок не выучил алфавит к трем-четырем, ну пусть даже к пяти годам, его надо держать в пустой и темной комнате взаперти.

Дело в том, что песня, которая помогает учить буквы, у нас даже не на каждом шагу, она просто неотъемлемая часть жизни. Я серьезно. Она в детских игрушках, причем для детей чуть ли не с рождения, она в мульфильмах, роликах на ютубе, она в клипах для детей, рекламе… Она кругом. Выучить алфавит с ней даже человеку с девичьей памятью можно за пару часов. А уж ребенок с его цепкой памятью запомнит почти моментально.

Фото: Depositphotos

Ну да, говорит Юля, что ты хочешь, там многие не делают домашнее задание, а родители и не чешутся. Вот одно было такое — вырезать из фото лицо ребенка, наклеить, пририсовать платье или штанишки и написать, что ребенок любит больше всего. Ну это ж напрячься надо, фотографию аж распечатать! А тут алфавит — да кто его будет учить, пусть учителя учат, а дети, которые знают, ковыряют в носу и рассматривают трещинки на стенах.

Да, проблема в том, что многие родители не то что не считают нужным учить, наоборот уверены — вот в школу пойдет, там и выучит!

Ни тебе знаний о геометрических фигурах, ни тебе посчитать хотя бы до десяти — ни-че-го! Ладно бы приводили в школу в 4-5 лет. Нет, они ведут в первый класс ребенка без знаний — и тот «легким движением руки» тормозит весь основной класс.

Таблицу умножения можно повесить на стенке и гонять по ней ребенка каждый день. Увы и ах, учительница не может вложить ему эти знания в голову. Купите карточки и играйте.

Читать не может? А вы, мамаша, сколько книжек сами прочитали ему вслух?

Иногда говорят еще так — не напрягали, потому что боялись, что ребенок перенапряжется. Так не надо сажать его за парту на 40 минут, надо в игровой форме. Память ребенка до восьми лет можно сравнить с хорошей губкой для мытья посуды — ребенок не учит, он всасывает знания, как та губку воду. Не напрягаясь и не сходя с ума, а даже не замечая.

Если бы нашим детям в течение года в первом классе включали мульфильмы на испанском языке, то к концу года дети бы на нем говорили — я проверила это на своих. Мои Маша и Ника так выучили английский. Год перед школой они смотрели канал PBS.

Мы тогда только приехали из России, и они не знали по-английски ни слова. И через год в школе Маша сдала тест по английскому и никогда не посещала дополнительные уроки, как должна была. Ника не сдала, но просто потому, что тогда не говорила еще толком. А так тоже бы сдала.

Нельзя перенапрячь ребенка знанием алфавита, ну никак нельзя. Нельзя перенапрячь его простейшими арифмитическими действиями. Нельзя перенапрячь знанием фигур геометрических. И так далее. Так и говорите — мы сами не хотим напрягаться, потому что дети новому учатся с большим удовольствием, правда, когда все это происходит в интересной игровой форме. Правда, когда родители тоже что-то учат с ними каждый день, а не стоят в халатах около школы, обсуждая учителей, хотя сами для этого пальцем о палец не ударили.

Именно из-за таких, как вы, дорогие родители, нашим детям неинтересно учиться в школах, программа там скучна и однообразна.

Я только слушаю чужие разговоры и никогда не влезаю. Но если бы могла, то сказала бы мамам: по стастистике, китайские дети в нашей школе в прошлом году сдали тесты на 10 из 10, белые на 9 из 10, а мексиканские (Spanish) на 6 из 10. По той же самой статистике, дети из семей с низким доходом сдали тесты намного хуже, чем дети из семей со средним и выше.

Школа — она да, учит. Но только учит по-разному… Что это — предвзятое отношение учителей? Китайцам уделяется больше внимания? Белых учат лучше, чем мексиканцев? Вашего ребенка намеренно не учили читать, а от другого скрыли существование таблицы умножения? Конечно, нет. Просто тех детей дома ждут разные родители. И от того, насколько напрягаются родители, зависит тоже — сильная школа или нет, слабая там программа или нет.

Вот и весь «секрет».

Читайте также на ForumDaily:

На какие хитрости мне пришлось пойти, чтобы ребенка взяли в хорошую школу

Как найти хорошую работу в США: истории и советы наших людей

Где и как можно бесплатно получить высшее образование в США

Личный опыт. Как устроить детей в школу в Нью-Йорке

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное Колонки образование в США воспитание детей в сша