Минюст США обвинил сотрудников логистической компании в поставках топлива в Сирию‍

Минюст США предъявил обвинения пяти россиянам, работающим в логистической компании «Совфрахт». В Вашингтоне считают, что эта компания в обход санкций поставляла топливо в Сирию, используя американскую финансовую систему.

Фото: ТАСС

Министерство юстиции США предъявило пяти сотрудникам одной из крупнейших российских транспортно-логистических компаний «Совфрахт» обвинения в поставках авиатоплива в Сирию в обход американских санкций. Об этом пишет РБК со ссылкой на сайт Минюста.

Обвинения предъявлены Ивану Окорокову, Илье Логинову, Алексею Конкову, Людмиле Шмельковой и Карену Степаняну. Согласно сайту «Совфрахта», Окороков — начальник департамента морских перевозок компании, Логинов — заместитель генерального директора по юридическому сопровождению.

Обвинения также предъявили трем сирийцам — Ясеру Насеру, представляющему интересы «Совфрахта» в Сирии, Фариду Битару и Габриэлю Битару, топливным инспекторам в порте города Банияс.

Все восемь человек обвиняются в сговоре с целью нарушения закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях IEEPA, а также с целью отмывания денег. IEEPA позволяет президенту вводить определенные торговые меры в отношении стран, которые рассматриваются в качестве угрозы.

В Минюсте США напомнили, что еще в октябре 2016 года были введены санкции против «Совфрахта» за деятельность в Крыму: компании запретили проводить расчеты в долларах.

Как утверждается в обвинительном заключении, «Совфрахт» использовал подставную компанию Maritime Assistance LLC для поставок авиатоплива в Сирию.

В Вашингтоне считают, что Maritime приняла на себя часть обязательств «Совфрахта» и выплачивала средства компаниям, ранее заключавшим с ним контракты. «Обвинение предполагает, что эти действия позволили подсудимым проводить транзакции в долларах, которые проходили через американскую финансовую систему, несмотря на санкции против «Совфрахта», — говорится в заявлении.

Топливо поставлялось в Сирию на танкерах, которыми владела российская компания «Транспетрочарт». Минфину США удалось распознать транзакции «Совфрахта», утверждает Минюст. По его данным, 11 мая прошлого года были заблокированы два перевода от «Совфрахта» в Сирию через США на сумму $2,9 млн.

По словам помощника генпрокурора по нацбезопасности Джона Демерса, обвиняемые «сговорились не поддаваться нашим санкциям против Сирии, ставя под угрозу как интересы США в регионе, так и нашу внешнюю политику и национальную безопасность». Он также подчеркнул, что американские ограничения «препятствуют поддержке Сирией терроризма и использованию оружия массового уничтожения». В случае если вина сотрудников «Совфрахта» и сирийцев будет доказана, первым грозит до 20 лет тюрьмы и штрафы.

Группа компаний «Совфрахт» занимается железнодорожными, морскими и речными перевозками грузов. «Транспетрочарт» специализируется на речных и морских перевозках генеральных и нефтеналивных грузов. Председатель правления «Совфрахта» — бизнесмен Дмитрий Пурим. Согласно данным СПАРК, контролирующую долю в «Совфрахте» имеет «Транскапитал», 53,5% которого принадлежит некой Люции Пурим.

Владелец «Транспетрочарта» Александр Ярошенко отказался комментировать новые американские санкции, отметив, что его компания уже два года работает под санкциями.

Читайте также на ForumDaily:

500 дней президентства: чего удалось достичь Трампу

Наши в США: почему я отказался от карьеры в Москве и при каких условиях готов вернуться

О чем говорил Трамп после переговоров с Ким Чен Ыном

Шпионские страсти в Америке: чем это закончится

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное санкции Россия На родине