Министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман 14 ноября собрал экстренное заседание парламентской фракции “Наш дом — Израиль” (НДИ), к партии которой он принадлежит, и объявил о своем решении покинуть пост главы оборонного ведомства страны.

Фото: Facebook/Авигдор Либерман

При этом партия НДИ покинет правящую коалицию, пишет издание “Вести”.

«Прекращение огня — капитуляция перед террором»

Либерман заявил, что его отставка вызвана прежде всего несогласием с курсом правительства в отношении экстремистской группировки ХАМАС. Он дал понять, что эти разногласия начались давно и лишь усугубились со временем.

«Я здесь, чтобы объявить об отставке с поста министра обороны Государства Израиль. Вероятно, вам уже об этом известно. Но вопрос в том, почему именно сейчас. Я считаю, что вчерашнее решение о прекращении огня вкупе со всем процессом заигрывания с ХАМАСом — это капитуляция перед террором. Другое определение невозможно. Принятое правительством решение не имеет другого смысла, кроме капитуляции перед террором», — сказал Либерман.

По его мнению, руководство Израиля совершает ошибку, пытаясь «купить краткосрочный мир за счет разрушительного удара по национальной безопасности в долгосрочной перспективе».

В качестве примера он привел решение о «катарских деньгах» — 15 млн долларов для ХАМАСа, которые были ввезены катарскими эмиссарами в чемоданах. При этом, как отметил он, никто в правительстве не хотел думать, куда пойдут эти деньги.

«Я был против этого решения. И только после того, как премьер-министр передал мне письменный приказ, я был обязан подчиниться», — добавил он.

По словам Либермана, эти деньги пошли террористам и семьям террористов, стали поощрением террора и слабости правительства Израиля.

«Мы дебатировали по этому поводу, но даже несмотря на разногласия, я не искал причин уйти в отставку. Я старался как можно дольше оставаться в правительстве и кабинете, чтобы влиять изнутри. Но всему есть границы», — пояснил Либерман.

Помимо этого политик признался, что из-за “капитулянтской политики” правительства он не может смотреть в глаза жителям юга Израиля.

«Правительство Израиля проявило по отношению к ХАМАСу недопустимую мягкость, согласившись на прекращение огня, – эта мягкость отрицательно повлияет на положение Израиля на других фронтах», — пояснил он.

Либерман считает, что Израилю необходимо прекратить заигрывать с террористами и делать им уступки.

Первые реакции: кто получит портфель министра обороны

Отставка Либермана вступит в силу через 48 часов после подачи заявления. По предварительным данным, исполнять обязанности министра обороны будет премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, который уже сохраняет за собой портфель министра иностранных дел.

Партия НДИ покинет правящую коалицию, после чего та будет опираться на зыбкое большинство в 61 голос. Это может привести к досрочным выборам парламента.

Авигдор Либерман, который после назначения министром обороны сдал свой парламентский мандат, вернется в Кнессет. Место ему уступит депутат Юлия Малиновская.

Политические обозреватели называют отставку «землетрясением в политической системе». При этом напоминается, что этот шаг может помочь НДИ и Либерману на выборах 2019 года, так как многие потенциальные избиратели партии недовольны «примиренческим курсом» правительства и минобороны.

Фон для отставки

Заявлению Либермана предшествовал очередной виток эскалации, который завершился решением военно-политического кабинета, в который входит и сам Авигдор Либерман, о прекращении боевых действий и заключении очередного перемирия с ХАМАСом.

После 450 ракет, выпущенных по Израилю за сутки эскалации, решение кабинета было воспринято многими как «капитуляция» и привело к протестным акциям жителей юга Израиля.

В последние дни между министром обороны Либерманом и главой правительства Нетаньяху было много разногласий по поводу того, каким образом следует решать проблему на границе сектора Газы.

Кроме того, руководство ХАМАСа 13 ноября заявило: «Чтобы прекратить эскалацию, нужно уволить Либермана».

Эта отставка — не первая

В 2014 году — из-за разногласий с Нетаньяху по поводу операции «Нерушимая скала» — Авигдор Либерман заявил о прекращении партнерства с Ликудом и вышел из блока Ликуд-бейтейну. Тогда, правда, из коалиции НДИ не вышла, а Либерман остался в правительстве.

В июне 2004 года Авигдор Либерман, занимавший тогда пост министра транспорта, покинул правительство в знак протеста против плана одностороннего размежевания с Газой, который продвигал Ариэль Шарон, занимавший тогда пост премьер-министра.

В сентябре 2004 года Авигдор Либерман и его партия НДИ вышли из блока Национальное единство и заявили о намерении баллотироваться в кнессет 17-го созыва самостоятельным списком. После этого на выборах 28 марта 2006 года партия НДИ во главе с Авигдором Либерманом получила 11 из 120 парламентских мандатов.

В 2007 году Авигдор Либерман в результате коалиционного соглашения вошел в правительство Эхуда Ольмерта и возглавил созданное им министерство стратегического планирования. Однако взятый Ольмертом курс на «беспрецедентные уступки палестинцам» не позволил Либерману оставаться в правительстве, из которого он вскоре вышел.

В 2015 году Авигдор Либерман отказался от поста главы МИД и перешел в оппозицию на фоне сделок Нетаньяху с ортодоксами.

Читайте также на ForumDaily:

Авигдор Либерман: “Мы хотим мира, но мир без безопасности ничего не стоит”

Что помогло Израилю попасть в список наиболее влиятельных государств

5 изменений в пользу Израиля, которых добилась Никки Хейли в ООН

16 доказательств того, что Израилю есть чем вас удивить

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

отставка Авигдор Либерман Израиль


 
1032 запросов за 3,401 секунд.