Мегаполисы VS маленькие города: где в США лучше жить

Фото: Depositphotos

Для кого-то Америка – это небоскребы, пышущий энергией даунтаун и часовые пробки, а для кого-то – маленький город с аккуратными кукольными домиками, в котором все друг друга знают. Вовсе не обязательно покорять Нью-Йорк или Лос-Анджелес, чтобы чувствовать себя счастливым и наслаждаться прелестями жизни в США. ForumDaily пообщался с иммигрантами, которые успели пожить в крупных и совсем маленьких городах и ощутили разницу между ними на собственном опыте.

Побег из Нью-Йорка

Светлана прилетела в США из Украины в 2013 году по программе Work and Travel. Проработала три месяца в Мэриленде, а после окончания программы решила остаться в Штатах нелегально. Она отправилась в Нью-Йорк, мечтая о красивой жизни из сериала “Секс в большом городе”.

А там она повторила судьбу многих иммигрантов. Грезы девушки были разрушены — работать приходилось на трех работах, чтобы покрыть расходы и немного скопить на будущее. Светлана убирала квартиры обеспеченных людей, выгуливала собак, работала стриптизершей в ночном клубе на выходных и официанткой в этом же клубе в будни. Такой график позволял ей оплачивать комнату за $1000 в Бруклине, покупать продукты, одежду, тратить небольшую сумму на развлечения и отправлять деньги больной матери.

“Я спала по 5 часов в день — и это в лучшем случае. Я действительно упахивалась, как показывают в самых драматических фильмах о Нью-Йорке. При этом, когда у меня были выходные, я старалась ходить в фитнес-клуб, посещать выставки, вечеринки, встречаться с друзьями и гулять по городу. Все это в ущерб сну и отдыху, конечно, но я жила максимально активно, насколько это было возможно. Как Кэрри”, — рассказывает Светлана.

Девушка вспоминает: пока она была нелегалкой, работу было найти нелегко. Кроме того, многие не платили обещанное, пользуясь ее положением, а некоторые работодатели шантажировали. Несмотря на все неприятности, украинка не теряла оптимизм и относилась к этому, как к приключению.

Фото: Depositphotos

В таком графике Светлана жила несколько лет, пока на работе не познакомилась с американцем. На десятом свидании он сделал ей предложение и тем самым помог получить заветную грин-карту. Однако проще ее жизнь после этого не стала.

“После брака его отношение ко мне изменилось. Он начал выпивать и бить меня. Через 8 месяцев после женитьбы я собрала вещи и ночью убежала из нашей квартиры в Бронксе. Мой муж на работе особо не надрывался, поэтому я вкалывала, как и раньше, отказавшись только от работы стриптизиршей по понятным причинам. К тому времени мне надоело все — и любимый Нью-Йорк, и работа по 15 часов в сутки. Потому я убежала в Монклер к подруге-американке, чтобы пожить у нее некоторое время, пока не решу, что делать дальше”, — откровенничает девушка.

Городок Монклер находится в штате Нью-Джерси всего в 40 минутах езды на автомобиле от Манхэттена. Однако это уже совсем другой мир. В городке около 40 тысяч жителей. В локальных рейтингах по качеству жизни Монклер ставят высоко: в городе очень красиво и спокойно, нет пробок, магазины и рестораны — в изобилии, большое количество галерей, театров и парков.

Недвижимость здесь весьма недешевая — дом стоит примерно столько же, как и в Бруклине. Однако аренда вполне доступна: можно снимать хорошие апартаменты в таунхаусе за $1500.

В Монклере недвижимость дешевле, чем в Нью-Йорке. Фото: zillow.com

Светлана влюбилась в город. Пожив несколько месяцев у подруги, она нашла отдельную студию за $1100 и переехала. В Монклере она продолжила заниматься уборками, а позже открыла свою компанию по клинингу и вышла на нормальный для нее доход.

“Либо я устала от Нью-Йорка, либо отношение бывшего мужа так меня отвернуло от города, но я рада, что переехала. Я хочу жить в Монклере, завести детей, растить их здесь. Это идеальное место для семейной жизни. Здесь многие меня уже знают, уважают, и жизнь в этом маленьком городе мне кажется куда более приятной, чем эти вечные гонки за деньгами в Нью-Йорке. А съездить потусить на Манхэттен при желании я могу легко”, — оптимистично заявляет Светлана.

Одноэтажная Америка

Несмотря на то что в Америке проживает более 320 миллионов человек, городов-миллионников всего 10. Возглавляет список самых больших городов Нью-Йорк (8,5 млн), за ним следуют Лос-Анджелес (3,9 млн), Чикаго (2,7 млн), Хьюстон (2,3 млн), Феникс (1,6 млн), Филадельфия (1,5 млн), Сан-Антонио (1,4 млн), Сан-Диего (1,4 млн), Даллас (1,3 млн) и Cан-Хосе (1,02 млн). Нужно учитывать, что эти цифры отражают население только самих городов, количество жителей агломераций, образованных вокруг этих мегаполисов, может быть больше в разы. Впрочем, даже в этих больших городах, в отличие от Москвы или Киева, традиционные высотки и небоскребы можно найти, как правило, только в деловом центре. Жить американцы предпочитают в собственных одно- или двухэтажных домах.

Еще одно отличие: если в странах бывшего СНГ между городами могут пролегать полупустые территории величиной с маленькие провинции, то между многими американскими городами и пригородами порой нет никакого визуального разделения, кроме скромного дорожного знака. По сути — это миниатюрный город в мегаполисе.

Фото: Depositphotos

Например, во Флориде известный Майами и Майами-Бич, являющийся отдельным городом, разделяет лишь небольшой мостик. А города Халландейл, Голливуд и Авентура являются лишь пригородами Майами, в каждом из которых проживает не более 20 тысяч человек, но эти места туристы тоже причисляют к Майами. Точно так же устроен и Лос-Анджелес: сам мегаполис сросся со множеством окружающих его городков: Пасадена, Глендейл, Санта-Моника, Санта-Ана, Анахейм, Лонг-Бич и т. д.

При этом жизнь в таких пригородах обычно несколько дешевле, чем в самом мегаполисе, хотя все условия для прекрасной жизни созданы — хорошие транспортные развязки, магазины, больницы, школы, кинотеатры и рестораны.

Естественно, есть в США и маленькие города, которые находятся действительно далеко от крупных городов и больших “сити”, как называют мегаполисы американцы. В этих “спальные городах” жители США любят жить, поскольку там дешевле недвижимость, а ездить предпочитают на работу в большой город.

Город из фильма «Сумерки»

Анастасия Рубан в 2011 году переехала из Украины в маленький городок Оак Харбор в штате Вашингтон к жениху Мэту, с которым познакомилась в Интернете. За 5 лет жизни с мужем в Америке пара поменяла несколько городов в пределах штата Вашингтон: сначала они жили у родителей Мэта в Оак Харборе, затем в городке Салтэн и, наконец, переехали в Эверетт. Муж менял работу, и семья, как и принято у американцев, переезжала, чтобы быть к ней поближе.

«Эверетт — не очень большой город, но я влюблена в него. Здесь живет чуть более 100 тысяч человек. Местные жители — очень приятные простые люди, на дорогах нет пробок, всюду бесплатные стоянки, достаточно низкие цены на продукты и самое главное – наш уютный дом. Кстати, он находится всего в 15 минутах езды от завода Boeing, где работает мой муж», — рассказывает Анастасия. Сама она недавно нашла работу в местном магазине.

В Эвереттe расположено сборочное производство компании Boeing, которая является одним из главных работодателей этого города. Местные жители также могут найти работу на расположенной в районе военно-морской базе, в муниципальных службах, в местных клиниках и магазинах.

Город очень развит: в нем можно найти и больницы, и колледжи, и магазины, и парки, и места для развлечений. Для семей с детьми — более 50 общественных школ. При всем этом уровень преступности в Эверетте выше, чем в среднем по штатам. Средняя стоимость жилья стартует от $750 за апартаменты с одной спальней.

Анастасия рассказывает, что очень любит Эверетт еще и за то, что он расположен в 15 минутах езды от Тихого океана и, хоть купаться в нем холодно, она обожает ловить там рыбу.

«Мы с мужем большие фанаты рыбалки. Это наша страсть! А в Эверетте и в штате Вашингтон в целом все условия для идеальной рыбалки – океан, много рек и озер. В реке неподалеку от нашего дома мы ловим семгу, а в ближайшем озере – форель. А еще из окон нашего дома видны горы. Даже летом, потратив на дорогу буквально 40 минут, можно оказаться на верхушке горы, где много снега», — радостно рассказывает девушка.

 

Девушке очень нравится жизнь в штате Вашингтон. Фото: из архива Анастасии Рубан

А еще Анастасия обожает погреться у камина во время затяжного дождя, который часто навещает штат Вашингтон. «Вы помните природу из популярного фильма «Сумерки»? Вот в такой красоте мы живем», — говорит она.

До Эверетта семья Анастасии жила в городке Салтэн, откуда мужу до работы приходилось ездить по два часа в каждую сторону. Девушка очень переживала, что супруг возвращался домой сонным и уставшим, и мог попасть в аварию.

«Хотя мы прожили в Салтэне всего 9 месяцев, я немного скучаю по этому маленькому зеленому городу и его жителям. В Салтэне проживает чуть больше 4 тысяч человек, и все друг друга знают, потому мне было легко там знакомиться. Да, там было мало людей моего возраста, но разве возраст важен, если вы на одной волне с человеком? Моим друзьям было от 50 до 80 лет. У каждого – своя интереснейшая история жизни, и люди не стеснялись мне их рассказывать», — делится Анастасия.

Возможно, поэтому в Салтэне такой низкий уровень преступности — почти вдвое ниже, чем в других городах. При этом там созданы все условия для комфортной деревенской жизни — 20 продуктовых магазинов, 8 школ, 2 библиотеки, 2 парка и несколько кафе. В Салтэне даже ходят автобусы, хотя большинство жителей имеют свои собственные автомобили.

С другой стороны, работу там найти очень сложно и многие жители отправляются трудиться в компании, которые находятся в других городах.

В США вообще принято менять место жительства, и американцы любят делать это с достоинством и без нытья в духе «переезд — маленькая смерть». По исследованиям The United States Census Bureu, в течение года в пределах США в среднем переезжают более 16 миллионов человеков.

Самые популярные причины для переезда — поиск более дешевого и хорошего жилья, места для жизни (42.2% опрошенных мигрантов), семейные обстоятельства (27.4%), новая работа или желание быть ближе к работе (20.2%). Жители Соединенных Штатов уезжают во Флориду, Техас, Вашингтон, Северную Каролину и Колорадо. А вот из Нью-Йорка, Иллинойса, Нью-Джерси, Массачусетса и Пенсильвании уезжает больше всего людей.

В пределах Канзаса

Евгения Романа-Рэнчир поменяла российскую Казань с населением более 1,2 млн жителей на американский городок Эудора (штате Канзас), где живут около 7 тысяч человек. У ее мужа здесь был дом и работа. Семья не спешила менять место жительства и провела в Эудоре 7 лет.

Для Евгении это время было непростым: в первые несколько лет после переезда у нее появились дети, и вся ее жизнь стала крутиться вокруг дома и малышей. Девушка вспоминает, что городок был совсем маленьким, и ей некуда было выйти даже на прогулку.

«Вся инфраструктура Эудоры — это несколько парков, в каждом из которых две пары качелей и по одной горке, почта, продуктовые магазины, бензоколонка, школы, несколько семейных ресторанчиков. Мне казалось, что я в тюрьме! Все далеко, скучно», — признается Евгения.

Девушка отмечает, что не заметила особой дружелюбности местных жителей, которую приписывают обитателям маленьких городов. Она вспоминает, что люди были все сами по себе и жили по графику дом-работа-дом.

«Когда я только приехала, соседи пришли к нам в гости и поздравили, но мы не подружились и не стали проводить выходные вместе, как это показывают в фильмах», — откровенничает Евгения.

Жизнь в скучном городке семье очень надоела, да и поиск хорошей школы превратился в настоящую проблему. Учебные учреждения в Эудоре Евгению не устраивали. И это неудивительно, ведь в городке находится всего 4 общественные школы и несколько библиотек. Все высшие учебные заведения расположены за пределами города.

“Многим нравится жить в маленьких городках, но не мне!”, — рассказывает девушка. Ее семья из Эудоры переехала в пригород Канзас-сити, город Шауни с населением в 70 тысяч человек. Там девушка смогла наконец выдохнуть.

Девушка мечтает о жизни в большом городе. Фото: из личного архива Евгении Романовой-Рэнчир

В 2010 году журнал Money Magazine включил Шауни в список лучших городов для жизни в США за его доступные цены на жилье, чистоту воздуха и отсутствие пробок на дорогах.

В Шауни хорошо развит общественный транспорт, много школ, магазинов, парков. Есть колледжи. Для жителей предусмотрены развлечения — музеи, театр, парки. Процент безработицы достаточно низкий, потому что в городе много работающих компаний. Аренда жилья достаточно дешевая — от $825 за апартаменты с одной спальней. Купить дом здесь можно за $150 тысяч.

Сейчас дети Евгении подросли, и у нее появилось время на работу — она занимается делами русскоязычной общины Канзаса и организовывает мероприятия для русскоязычных иммигрантов своего штата. В будущем Евгения мечтает перебраться в город побольше, но пока ее семья привязана к Шаунти, поскольку там работает ее муж.

Евгения — не единственная, кто мечтает перебраться из маленького города в большой. Однако, и любителей жизни в пригороде достаточно. Большинство американских семей никогда не думали о том, чтобы покинуть родной город и отправиться покорять мегаполис.

В маленьких городах американцам нравится стоимость арендуемого или покупного жилья, размеренность жизни, отсутствие трафика и пробок, более дружелюбные соседи, низкий уровень преступности и отсутствие высокой конкуренции на работе. А вот небольшой выбор магазинов с продуктами питания и товарами, долгая дорога до крупных супермаркетов и больниц, отсутствие развлечений, ограниченное количество возможностей для саморазвития и развития бизнеса — это именно те факторы, которые толкают американцев покорять другие города.

Из Мексики в США

Ольга Прийма вместе с семьей переехала в город Мидленд (Техас) из Мехико (Мексика), поскольку ее муж трудился в нефтедобывающей сфере и получил новое назначение от своей компании. После города-миллионника Мидленд с населением в 100 тысяч показался девушке совсем крошечным. Хотя в техасском городе был и свой небольшой центр с высотками, и по одному крупному сетевому супермаркету, и парки для прогулок.

«Меня радовала погода и климат в Мидленде, потому что из 365 дней всего-лишь 10 были дождливыми. А какие там были красивые рассветы и закаты! Только в Мидленде, кстати, я я видела перекати-поле, потому что город стоит в пустыне», — вспоминает девушка.

Ольга рассказывает, что техасский город был обителью состоявшихся обеспеченных людей и потому цены в локальных магазинах были далеко не низкими, как и стоимость недвижимости. Их апартаменты в Мидлендe стоили $1400, а на один поход в магазин Ольга тратила не меньше $100.

«Я помню, что для нас было большой проблемой обставить дом простой мебелью в стиле модерн, потому что местные магазины предлагали антикварные тяжелые гарнитуры с резьбой, узорами и прочим. Вроде мелочь, а неприятно», — рассказывает жительница Техаса.

 

Ольга довольна своей жизнью в Хьюстоне. Фото: из личного архива Ольги Приймы

С реальной проблемой девушка столкнулась тогда, когда ей понадобилось попасть к хорошему женскому врачу, а все специалисты были заняты на несколько месяцев вперед или вообще не брали новых клиентов. С детскими врачами была такая же ситуация.

«Однажды у меня сильно заболел ребенок, а к педиатру мы попасть не могли. Пришлось лечить малышку народными методами. Конечно, мы могли пойти в общественную клинику и стоять очередь весь день, но я решила, что это совсем плохой вариант. Ехать в клинику в другой город нереально: до Сан-Антонио или Далласа было 5 часов езды на автомобиле», — вспоминает Ольга.

В этом городе семья девушки прожила 10 месяцев, после чего мужа направили по работе в маленький мексиканский город на границе со Штатами.

Через некоторое время Ольга и ее муж выиграли грин-карты и выбирали город для жизни уже самостоятельно. Поскольку вся нефтедобывающая отрасль развита именно в Техасе, семья Ольги поселилась в Хьюстоне, в котором проживают более 2,2 миллионов человек.

В Хьюстоне ей нравится, и сейчас она довольна своей жизнью на все 100%. Изначально они с мужем жили в пригороде Хьюстона вблизи Мексиканского залива. После развода девушка переехала в центр мегаполиса.

“Мне нравится жить в Хьюстоне, это большой город, пусть и не столица штата. Здесь большой аэропорт с прямым сообщением по многим направлениям, театры и большие развлекательные центры, куда иногда приезжают звезды или можно посмотреть мюзиклы. Жизнь кипит, одним словом, а я люблю ощущать городскую суету, которой в Америке слишком мало по сравнению с Россией”, — рассказывает девушка. Утомленная маленькими городками, Ольга ни одного недостатка жизни в крупном мегаполисе назвать не смогла.

Читайте также на ForumDaily:

Четыре поучительные истории о работе на рынке США

Почему после пяти лет в США я возвращаюсь в Россию

О России и Америке начистоту

Личный опыт: Какие соседи вам могут достаться в Америке

Личный опыт: 5 вещей, которые я потеряла в США

5 вещей, которые удивляют американцев в русских

11 советов, как реализовать себя в иммиграции

Узник замка Фаренгейт: как привыкнуть к американской системе мер и весов

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное В США иммиграция жизнь в США Выбор редакции выбор редакции