Лукашенко заморозил «налог на тунеядство» после протестов в Беларуси

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

9 марта президент Беларуси Александр Лукашенко перенес срок уплаты «налога на тунеядство» на год.

Он обещал, что декрет о налоге, которым облагаются те, кто официально работал менее 6 месяцев в году, будет скорректирован, но не отменен, сообщает “Белта”.

«В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал», — заявил белорусский лидер.

Он поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета о “тунеядстве”.

«В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги», — пояснил Лукашенко.

Таким образом Лукашенко отреагировал на многочисленные акции протеста против налога, который затронул около 8% всех трудоспособных граждан страны.

Белорусский экономист Владимир Ковалкин считает, что введение налога было большой ошибкой, которая еще и психологически плохо воспринималась людьми, пишет “Медуза”.

“То, что декрет — это одна большая сплошная ошибка, было понятно всем уже на этапе его придумывания. Уже тогда независимые экономисты и эксперты проводили его анализ и называли документ нарушающим сразу несколько статей Конституции, в которой, например, сказано, что человек имеет право на труд, но нет ни слова о том, что он обязан трудиться… Что касается экономической части этого декрета: пытаться обложить налогом безработных людей — это по крайней мере странно, хотя бы потому, что у них просто нет дохода, с которого они могли бы уплачивать этот налог”, — сказал Ковалкин.

Власти хотели ударить по черному и серому рынкам, по тем людям, которые вроде бы занимаются предпринимательской деятельностью, но никак не оформляются и не платят налоги, а ударили по незащищенным слоям населения, к примеру, матерям, сидящим дома с детьми.

“Кроме того, сама формулировка, прописанная в декрете, людей сильно оскорбляет. Одно дело, когда ты уклоняешься от налогов — это еще куда ни шло, а тут, оказывается, жил ты, работал, платил налоги, а потом вдруг остался без работы — и внезапно стал тунеядцем. И всем плевать, что ты 10-15 лет трудился и честно платил высокие налоги. Тебя обложат дополнительным штрафом, да еще и назовут нехорошим словом”, — подытожил экономист.

В 2015 году президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил идею вернуть в законодательство республики норму о наказании за тунеядство. В соответствии с декретом, неработающие в течение полугода граждане Беларуси должны раз в год платить налог, размер которого составляет 20 базовых величин (одна базовая величина — чуть больше $10).

Этот закон привел к протестам в ряде городов Беларуси.

Читайте также на ForumDaily:

Беларусь борется с тунеядством: как это отражается на белорусских американцах

Беларусь вводит «безвиз» для США и еще 79 стран

Зять Трампа оказался внуком белорусских партизан

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Беларусь На родине Александр Лукашенко налог на тунеядство