‘Лиса в курятнике’: США и Украина против назначения россиянина президентом Интерпола

Группа американских сенаторов призвала членов генеральной ассамблеи Интерпола, а также Белый дом выступить против кандидатуры на пост президента организации россиянина Александра Прокопчука.

Фото: Пресс-служба МВД

«Выбор президентом Интерпола генерал-майора Александра Прокопчука сродни назначению лисы ответственной за курятник», — цитирует их издание Meduza.

По утверждению сенаторов, Россия «регулярно использует Интерпол для сведения счетов и нападения на политических оппонентов, диссидентов и журналистов», а Прокопчук якобы лично участвовал в «стратегии запугивания», направленной на «ослабление демократических институтов и усиления авторитарного режима [президента РФ Владимира] Путина».

Ранее о возможной приостановке членства в Интерполе заявили и в Киеве, пишет NewsRu.

«Возможное председательство России в Интерполе является абсурдным и противоречит духу и целям организации, — написал глава МВД Украины Арсен Аваков в своем Twitter. — Если аргументы Украины и ряда других стран не будут услышаны, то Украина рассмотрит вопрос о приостановлении членства в ICPO».

Литва рассмотрит возможность выхода из Интерпола, если его главой будет избран представитель России Александр Прокопчук, пишет РБК.

В Министрестве внутренних дел страны заявили, что Литва будет стремиться к тому, чтобы главой международной организации полиции Интерпола не был избран Прокопчук.

По словам главы МВД Литвы Эймутиса Мисюнаса, в случае, если нынешний вице-президент Интерпола Прокопчук победит на выборах, «Интерпол станет политизированным орудием режимной расправы».

«Мы видим, что и ранее у России были попытки использовать международные ордеры на арест и возможности Интерпола для расправы с активистами гражданского и демократического общества России, так и с литовскими должностными лицами», — заявил министр.

Выборы президента Интерпола пройдут в Дубае 21 ноября. Предыдущий президент Мэн Хунвэй был арестован у себя на родине в Китае по подозрению в коррупции. Александра Прокопчука, который стал вице-президентом Интерпола в 2016 году, называют главным кандидатом на роль нового президента.

Кто такой генерал Прокопчук?

57-летний Прокопчук последние два года занимал пост одного из четырех вице-президентов Интерпола. До этого он работал в МВД России, рассказывает ВВС.

Родился Прокопчук в Украине в 1961 году, начинал карьеру в комсомоле. В 1986 году перебрался в Москву, работал в системе образования, а затем в налоговых органах.

С 2003 года — в системе МВД, где дослужился до генерал-майора, а с 2011-й по 2016 год был начальником национального центрального бюро Интерпола при МВД России.

До своего назначения в Интерпол Александр Прокопчук, пишет британская Financial Times, в течение 10 лет занимал в МВД пост начальника управления правового регулирования и организации международного взаимодействия, а до того был главой подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. «Наиболее коррумпированной сферой», — подчеркивает газета.

Какие у полномочия у президента?

Фото: Depositphotos

На самом деле, президент Интерпола в значительной степени символическая должность. По уставу Интерпола, он должен:

  • председательствовать и руководить прениями на сессиях генассамбели и ее исполкома;
  • контролировать соответствие деятельности Интерпола решениям генассамблеи и исполкома;
  • по возможности поддерживать постоянную непосредственную связь с генсеком организации.

Оперативное руководство Интерполом и координацию между странами-членами осуществляет другой орган — генеральный секретариат. Им с 2014 года руководит представитель Германии Юрген Шток.

Как это работает?

Если страна хочет объявить лицо в международный розыск, она отправляет «красное уведомление» (red notice) в генеральный секретариат организации в Лионе. Уведомление публикуется на сайте Интерпола и рассылается в другие страны.

Россию не раз обвиняли в том, что она пытается получить «красное уведомление» для розыска противников власти, чтобы ограничить их в передвижениях или добиться экстрадиции.

В Испании по инициативе российских властей задерживали, а затем освобождали международного финансиста и инвестора Уильяма Браудера. В Дании месяц удерживали одного из бывших лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. На Кипре задерживали российского борца с коррупцией и соратника Алексея Навального Никиту Кулаченкова. Его также не экстрадировали в Россию, потому что обвинения против него признали политически мотивированными.

Браудер после задержания в Испании выложил в Твиттер фото ордера на свой арест.

Россия также пробовала по линии Интерпола добиться ареста бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступил с заявлениями о системе допинга в российском спорте, а также украинских политиков, включая Арсения Яценюка и Дмитрия Яроша.

«Прокопчук представляет проблему, потому что он был тем самым человеком в российском министерстве внутренних дел, который отвечал за сочинение многих сфабрикованных «красных уведомлений», поданных во время его службы в МВД», — цитирует Times мнение бывшего специального советника британского МИД Дэвида Кларка.

В свою очередь, колумнист Forbes Тед Бромунд напоминает, что в годы работы в российском бюро Интерпола Прокопчук должен был не допускать злоупотреблений правилами организации. «Вместо того чтобы остановить злоупотребления, он способствовал им и одобрял их. Злоупотребления и были его обязанностью», — утверждает Бромунд.

Читайте также на ForumDaily:

Как иностранцу получить кредит на жилье в Нью-Йорке: инструкция и подводные камни

Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру

“Майами наш”: почему российские бизнесмены и бандиты селятся в башнях Трампа

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США президент интерпол


 
1031 запросов за 3,043 секунд.