Липовые документы: чем может грозить покупка фальшивки в США

Большинство мошенников предлагают купить фальшивку в интернете. Фото: loyolaphoenix.com

Большинство мошенников предлагают купить фальшивку в интернете. Фото: loyolaphoenix.com

В США можно купить любой документ. Мошенники подделывают паспорта, грин-карты, номера социального страхования, не говоря уже о липовых удостоверениях личности и водительских правах. ForumDaily выяснил, что грозит продавцам и покупателям фальшивок.

Водительские права за тысячу

Россиянка Татьяна (имя изменено) приехала в США из Перми в 2013-м году. Сейчас она снимает комнату в русском районе Бруклина. На родине женщина работала косметологом. Когда начались проблемы с деньгами — решила уехать в Америку. Получила туристическую визу, поехала в Нью-Йорк. Когда срок действия визы закончился, осталась в Штатах нелегально. Впрочем, такой статус не мешает Татьяне зарабатывать на жизнь.

«Я захотела купить с рук подержанную машину. Русский продавец сказал, что мне надо получить водительские права. Я постеснялась сказать, что нелегалка, и стала думать, что делать», — делится с ForumDaily своей историей женщина.

В интернете Татьяна нашла объявление, в котором практически открытым текстом предлагали изготовить фальшивые водительские права и удостоверение личности. Она позвонила по указанному номеру телефона.

“Мужчина на ломаном английском пообещал, что они все сделают. Сайта у них нет, мужчина предложил показать образцы документов на месте и прислал адрес конторы, где они делают документы”, — рассказывает женщина.

Оказалось, что подпольная лаборатория находится в боро Куинс. Где именно расположен офис, Татьяна уточнять отказалась. Её встретили двое мужчин. За поддельные водительские права попросили тысячу долларов.

В США можно купить любой фальшивый документ. Фото: nytimes.com

В США можно купить любой фальшивый документ. Фото: nytimes.com

“Они показали, как будут выглядеть права. Смотрелось все солидно. Права были старого образца — как будто я их получила несколько лет назад. Сказали, что мои права будут “действительны” до 2019 года. За изготовление нужно было оставить предоплату 50%, но я побоялась и предложила $100. Они согласились”, — вспоминает Татьяна.

В лаборатории женщина заполнила анкету с личными данными и сфотографировалась. Уже на следующий день она забрала фальшивый документ и отдала оставшиеся $900.

“Я уже полгода на машине. Не знаю, что будет дальше, но меня еще ни разу не остановили полицейские. Продавцы прав мне сказали, что номер моего удостоверения есть в базе. Будем на это надеяться. Здесь же не так, как в Москве, где на каждом углу патрули стоят. Так что, не нарушая правила, я спокойно вожу машину”,- подытожила она.

Спрос и предложение на Брайтон-Бич

Самый известный русский район Нью-Йорка, Брайтон-Бич, давно имеет славу места, где можно найти все. В том числе, по слухам, и липовые документы. В качестве журналистского эксперимента ForumDaily попытался купить там удостоверение личности.

Поиски начали с русских магазинов. После нескольких неудачных попыток нам, наконец, подсказывают обратиться в фотосалоны. В одном из них замялись, но сказали, что такое не делают. А вот в другом, на Брайтон-Бич-авеню, мы наконец-то нашли то, что искали.

Фотосалон, сотрудники которого нам сказали, где можно сделать удостоверение личности. Фото Денис Чередов

Фотосалон, сотрудники которого нам сказали, где можно сделать удостоверение личности. Фото Денис Чередов

Сотрудница салона встретила нас с улыбкой и сразу поинтересовалась, чем может помочь. Объясняем, что хотим купить удостоверение личности. Женщина, не моргнув и глазом, говорит: “Да, мы можем такое сделать”. В ходе разговора выяснилось, что речь идет все-таки не о подделке удостоверения личности штата (ID), а некоем другом пластиковом удостоверении, отдаленно напоминающем служебное.

«Мы делаем карточки, но это не ID штата, — предупреждает работница салона. — Хотя мы называем такие карточки удостоверением личности. Вам нужно лишь заполнить анкету, указать фамилию, имя, дату и год рождения, цвет глаз, волос и адрес, какой вы хотите».

Сфотографироваться можно на месте. Цена вопроса — $33. В ходе дальнейшего разговора сотрудница фотосалона признает, что это удостоверение никакой официальной силы не имеет. В салоне его называют “фотокарточкой жителя для экстренных случаев” (Emergency photo card for residents). Ни в банках, ни в больницах, ни в магазинах, как и ни в каких других учреждениях, их не принимают. При этом, женщина убеждала, что многие приезжие покупают такие карточки.

Вот такие карточки предлагают на Брайтон Бич. Фото: Денис Чередов

Вот такие карточки предлагают на Брайтон-Бич. Фото: Денис Чередов

На наш вопрос: а что тогда, собственно, дает эта карточка? — сотрудница салона ответила уклончиво: «Некоторые ребята покупали пиво. Но не знаю, сможете ли вы купить алкоголь по нашей карте».

Впрочем, приезжие, которые не знают, как выглядит оригинальный документ, вполне могут принять такие пластиковые карточки за удостоверение личности.

Интернет — рай для нелегалов

Интернет наводнен предложениями изготовить фальшивые удостоверения личности, очень похожие на оригинал. Три года назад власти Нью-Йорка из-за увеличения количества подделок стали выпускать новые водительские права со специальной защитой. Однако, как выяснилось, купить на сером рынке новые права — тоже не проблема.

ForumDaily связался с несколькими компаниями, которые в интернете предлагают фальшивые документы. Аферисты откликнулись мгновенно. С одного из сайтов ответ пришел на русском, хотя текст больше напоминал гугл-перевод. Отвечавший представился Денисом. За комплект фальшивых документов (номер социального страхования, американский паспорт, свидетельство о рождении, ID, водительские права) попросил 3400 евро. Как оказалось, подпольный бизнес они ведут в Испании, поэтому и цена — в евро. Перечислять деньги просит на счет, открытый также в Европе.

Ответ, который мы получили от сотрудника фирмы.

Ответ, который мы получили от сотрудника фирмы.

Просим Дениса сделать водительское удостоверение штата Нью-Йорк. Он быстро соглашается и убеждает: беспокоиться о подлинности документа не стоит — номер прав он якобы внесет в полицейскую базу, и проблем никаких не будет. Это обойдется в 450 евро. Изготовить фальшивку пообещали за 6 рабочих дней. Должны были доставить ее прямо домой.

Другая компания, торгующая поддельными документами, предлагает сделать удостоверения личности и водительские права многих штатов, кроме Нью-Йорка. Например, в наличии есть права Аляски или солнечной Флориды. Диапазон цен — от $30 до 1000.

Всего за $60 продаются фальшивые международные права.

IMG_7719

Юридический адрес этой компании зарегистрирован на Филиппинах.

Некоторые мошенники чувствуют себя настолько безнаказанными, что спокойно выкладывают в сеть рекламные видеоролики. На них они демонстрируют уже готовый продукт: фальшивые права или грин-карты.

Суровое наказание

По законам США, изготовление и фальсификация госдокументов приравнивается по тяжести к продаже и распространению наркотиков, говорит адвокат Татьяна Гендельман.

“Можно сказать, что те, кто занимается производством таких документов в крупных масштабах — все равно, что наркодиллеры. Поэтому наказание будет суровым”, — предупреждает она.

По словам Гендельман, за такое преступление могут посадить на срок от 5 до 20 лет. А могут — и на 100 лет. Часто в таких делах используют схему двойного предъявления обвинений: преступник сначала отбывает срок по федеральным статьям, а потом его могут осудить уже по обвинительному заключению штата.

За пользование подделкой человек также может попасть в тюрьму.

Адвокат Таня Гендельман. Фото из личного архива

Адвокат Таня Гендельман. Фото из личного архива

“В штате Нью-Йорк, к примеру, за пользование фальшивыми водительскими правами грозит от 15 дней до года тюрьмы”, — предупреждает адвокат Гендельман.

Если нелегала поймают с поддельной грин-картой, ему грозит депортация и запрет въезда в страну на 10 лет или даже навсегда.

“Если человек находится в США на легальных основаниях, но его обвиняют в пользовании фальшивой грин-картой, то потенциально ему грозит тюрьма и депортация. Все зависит от конкретных обвинений. Сроки могут быть разными: от нескольких месяцев до двух лет”, — предостерегает Татьяна Гендельман.

Услуги адвокатов в ситуации, когда человека поймали с фальшивыми документами, стоят немаленьких денег — выиграть дело довольно сложно. Стоимость услуг может колебаться от $10 до $30 тысяч, говорит адвокат Евгений Мельцер. Он живет и работает в штате Иллинойс. Там за пользование липовым удостоверением личности за решеткой можно оказаться на срок от 1 до 3 лет, а за использование фальшивой грин-карты — попасть под пожизненную департацию, но перед этим еще три года придется отсидеть в тюрьме .

К нему, в основном, обращаются русскоговорящие клиенты за помощью в получении политического убежища. Некоторые из них приходят с лже-документами. Юрист сразу может определить фейковую визу или фальшивую грин-карту. В таких случаях он проводит с клиентами профилактическую беседу — позвонить в полицию он не имеет права.

С фальшивками — за социальной помощью

Специалисты государственных структур также легко определяют подделки. Но, несмотря на это, к ним часто приходят люди с фальшивками, желающие получить социальное пособие.

Борис Фельдман, сотрудник Департамента помощи населению Нью-Йорка, приехал из Москвы в США еще в начале 90-х. Он не раз ловил за руку нарушителей, которые пытались получить пособия по фальшивым грин-картам. Больше всего таких, говорит он, среди латиноамериканцев. Приезжие из стран постсоветского пространства немного, но тоже попадаются.

Поддельные грин-карты люди используют для получения социальной помощи. Фото: americandream.de

Поддельные грин-карты люди используют для получения социальной помощи. Фото: americandream.de

Так, в прошлом году на прием к Фельдману пришел выходец из Украины Дмитрий. В качестве удостоверения личности показал грин-карту.

“Фотография на ней была как бы наклеена сверху. А сама карта такая аккуратная и гладкая”, — рассказывает сотрудник департамента.

Борис позвал коллег, и все они пришли к выводу, что грин-карта — фальшивая. Дмитрий признался, что купил псевдодокумент по интернету за $500. Чиновники составили протокол об изъятии липового документа и передали дело в специальное Бюро расследований.

“Я не знаю, где сейчас этот Дмитрий. Выглядел он, конечно, измученным. Думаю, что на адвоката у него денег не было. Наверное, уже депортировали на родину”, — говорит Фельдман.

В конце 90-х сотрудники ведомства, где работает Фельдман, имели право задерживать подозреваемых прямо на месте. Но потом из-за лояльности миграционного законодательства процедура изменилась.

«Иногда приносят ксерокопию грин-карты, и я понимаю, что она фейковая. Но оснований для звонка в наш специальный отдел нет. Я придумываю повод, говорю о том, что нужно прийти с оригиналом в следующий раз, и тогда уже ловлю нарушителя за руку», — рассказывает Фельдман.

Борису достаточно только взглянуть на документ — и все становится понятно. Профессиональным навыкам сотрудников департамента обучают на специальных тренингах. Чаще всего мошенники изготовливают подделку из украденного или найденного документа. Но на грин-карте есть код, который говорит о ее происхождении. По нему понятно, каким образом человек получил этот документ. Например, вышел замуж-женился или выиграл в лотерею.

В этой связи у Фельдмана была прямо криминально-комическая история — женщина из Колумбии пришла к нему с невероятной легендой.

«Она принесла грин-карту. Я проверил по базе код и увидел, что она получила документ по линии присоединения к семье. Но сама карта показалась мне подозрительной. Я спросил, как она получила вид на жительство в США. И она совершенно серьезно отвечает: мол, президент Никсон прилетал в Колумбию и раздавал желающим карты!», — смеется Фельдман.

Как выяснилось позже, женщина просто даже не знала, с каким именно кодом купила грин-карту. По решению суда её депортировали на родину, и теперь дорога в США ей закрыта.

Читайте также:

В Пенсильвании украинец с просроченной визой выдавал себя за школьника

Афера на миллионы: как мошенники обманывают налогоплательщиков

Блеск и нищета Брайтон-Бич: как живет легендарная «Маленькая Одесса»

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

фальшивые удостоверения адвокаты мошенники поддельные документы уголовное наказание подделки Ликбез законы США Выбор редакции
1027 запросов за 2,988 секунд.