Ликбез: ваши права на пограничном и таможенном контроле США

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Если в ближайшее время вы собираетесь въехать или вернуться в США, даже если вы гражданин Соединенных Штатов, стоит ознакомиться с вашими правами. Могут ли офицеры задержать вас в аэропорту или других точках пограничного контроля? Могут ли они просмотреть содержимое вашего телефона? Что случится, если вы откажете им в этом?

Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, агентство CNN пообщалось с 3 экспертами в сфере иммиграции и приватности: Даниэль Риццо и Лэсли Холман из Американской ассоциации миграционных адвокатов и Нэйтаном Фридом Уэсслером, адвокатом из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU).

Могут ли меня остановить или обыскать на границе?

Да. Неважно, являетесь ли вы гражданином США, держателем грин-карты или визы.

Офицеры пограничной и таможенной службы имеют право остановить вас или увести для вторичной проверки.

Это случается, если офицерам нужно знать больше информации о вас или вашем миграционном статусе, чтобы решить, можно ли впускать вас в страну. Это также может быть случайный обыск.

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

По словам Холман, даже если у вас есть виза на въезд, именно сотрудники таможенной службы принимают окончательное решение о том, можете ли вы въехать в Соединенные Штаты.

На границе у меня те же права, что и в других местах?

Нет. Четвертая поправка, которая предоставляет гражданам защиту от обысков и задержаний без наличия достаточного основания в совершении преступления, на границе не имеет такой же силы, говорит Риццо.

По словам Холман, наличие достаточного основания и обоснованного подозрения не нужно для того, чтобы обыскивать людей на границе, будь то американцы или иностранцы.

Могу ли я поговорить с адвокатом?

Зависит от ситуации.

Если вы гражданин США, вы можете попросить о присутствии адвоката при любом допросе.

Если вы — постоянный житель или иностранец с визой, то, как правило, вы не имеете права на адвоката, кроме случаев, если вас обвиняют в уголовном преступлении или хотят допросить о чем-либо, не касающемся вашего иммиграционного статуса, говорит Риццо.

Как только заканчиваются традиционные вопросы (например, откуда вы приехали и что ввозите в страну) и начинаются вопросы о ваших политических убеждениях или содержимом ваших электронных гаджетов, все путешественники, в том числе без американского гражданства, имеют право посоветоваться с адвокатом, считает Уэсслер.

Могут ли пограничники или таможенники отобрать у меня грин-карту и не разрешить вернуться в страну?

Нет.

Офицеры на границе не имеют права заставлять вас подписать форму, по которой вы откажетесь от статуса постоянного резидента.

По словам Риццо, в большинстве случаев (кроме тех, если вы совершили серьезное преступление и вас депортируют), легальные постоянные резиденты США имеют право на слушание перед судьей по вопросам миграции. Вас должны впустить в страну, чтобы вы могли дождаться слушания.

Имеют ли право обыскивать мои вещи?

Да. Все, кто въезжает в страну, могут быть обысканы вместе с багажом.

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

Что делать, если я везу запрещенные или ограниченные для ввоза вещи?

Вас попросят задекларировать то, что вы ввозите. Если у вас имеются запрещенные для ввоза товары, например, фрукты, в которых могут быть вредители или заболевания, их у вас конфискуют и уничтожат.

Могут ли обыскать мой ноутбук, телефон или другие электронные устройства?

Да, даже если вы являетесь держателем грин-карты или гражданином США.

31 января Сидда Бикканнавара, гражданина Америки и инженера НАСА, остановили таможенные офицеры хьюстонского аэропорта, когда он возвращался с отдыха в Чили. Он не является уроженцем одной из 7 стран, объявленных Трампом «вне въезда». Но офицеры таможни все равно попросили его телефон и доступ к нему.

Таможенники говорят, что есть много причин, по которым они могут обыскать ваши устройства. Например, неполные документы или если ваше имя всплывает в списке разыскиваемых лиц. Вы также можете стать объектом случайного обыска.

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

Могут ли меня попросить о доступе к моим аккаунтам в социальных сетях или электронной почте?

Да, даже если вы гражданин Америки. Однако остается непонятным, законна ли просьба о предоставлении подобной информации.

«Это очень сложный вопрос», — говорит Риццо. С этим согласен Уэсслер: «Состояние права не отрегулировано из-за того, что правительство хочет иметь широкие полномочия на границе».

В декабре американское правительство начало просить у некоторых иностранных посетителей страны доступ к их страницам в соцсетях. Эта просьба, хоть и на принципах добровольности, теперь есть в форме, которую посетители из других стран (Великобритании, Франции и Испании, например) обязаны заполнять при въезде.

А что с данными моего телефона?

Вот здесь и начинаются сложности.

Таможенные офицеры имеют право просмотреть содержимое вашего телефона или документов в ноутбуке. Более того, правительство имеет право скопировать данные из вашего устройства.

Тем не менее, суды все еще пытаются разрешить этот вопрос, говорит Уэсслер. Федеральный Апелляционный суд вынес решение в 2013 году, что если таможенники хотят провести «криминалистический обыск» вашего устройства, они должны заподозрить вас в уголовном преступлении.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Что если я откажусь предоставить свои пароли или пин-коды?

Риццо и Уэсслер говорят, что здесь решение нужно принимать, исходя из возможных практических последствий для вас.

Если вы — гражданин другой страны, и вас подозревают в нежелании сотрудничать, то за это может последовать суровое наказание, говорит Риццо. Если вы решите не предоставлять запрашиваемую информацию, то, по ее словам, вам могут отказать во въезде.

Если вы — держатель грин-карты, то у вас больше прав, но не так много, как у граждан США. Офицеры на пограничном контроле не могут заставить вас подписать форму о лишении вас статуса постоянного жителя. По словам Риццо, в большинстве случаев легальные постоянные жители США имеют право на слушание перед судьей по вопросам миграции. Вас должны впустить в страну, чтобы вы могли дождаться слушания.

Если вы — гражданин США, то вас не могут не впустить обратно в страну, но могут задержать процесс въезда.

«И гражданам, и многим держателям грин-карт таможенные офицеры могут создать неудобства. Но, в конце концов, они впустят вас, — говорит Уэсслер. — Есть риск, что вас задержат на несколько часов в неприятной комнате без окон для досмотра». Также возможно, что власти заберут ваш телефон или ноутбук, добавляет он. По словам юриста, в его практике были случаи, когда устройства задерживали на несколько месяцев.

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

Могут ли пограничники забрать мой телефон или ноутбук?

Могут — для дальнейшего осмотра, в том числе копирования ваших данных.

Как мне обезопасить свое устройство при поездке за рубеж?

«Если не хотите, чтобы в нем проводили обыск, не везите его через границу», — говорит Риццо.

Похожий совет дает Уэсслер: «Лучше всего — внимательно проанализировать, сколько устройств и какие данные брать с собой. Что касается устройств, правительство не может обыскать те, которых у вас нет с собой».

Чтобы обезопасить себя, можно оставить свой основной телефон или ноутбук дома, а путешествовать с запасным. Второй вариант — перенести данные на безопасный сервер, стереть их с телефона, а потом возобновить после прохода таможенного контроля, говорит Уэсслер. Но это может вызвать дополнительные подозрения у пограничников, считают юристы.

Читайте также:

Товары из дьюти-фри и подарки: какие ограничения действуют при ввозе в США

Какие продукты питания можно ввозить в США для личного потребления

Что делать, если офицер иммиграционной службы постучал в вашу дверь

Сколько алкогольных напитков можно ввозить в США

Какие продукты нельзя ввозить в США

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

грин-карта Ликбез въезд в США Выбор редакции правила въезда в США таможня США