Личный опыт: сколько зарабатывают и чего боятся американские пилоты

Американский пилот Расселл Шервуд честно рассказал о плюсах и минусах своей работы, о том, чего боятся летчики и на что тратят зарплату в 30 тысяч долларов в месяц.

Фото из личного архива Расселла Шервуда

Его рассказ опубликовало издание Kyky.

Шервуд признался, что основной сложностью работы пилота является необходимость проводить большую часть времени вдали от семьи.

“Как правило, пилоты проводят более половины месяца в рейсах, ночуют в гостиницах и не видятся с семьей в течение трех-пяти дней. После рейсов отдыхают три-четыре дня, и опять улетают на несколько дней. Разлуку с семьей большинство пилотов считает самым сложным психологическим нюансом своей работы. Многие рейсы длятся более пяти часов и проходят ночью. Ночная работа в течение длительного времени – для многих испытание: надо держать постоянный фокус на монотонных приборах и навигации, не отвлечься и не заснуть”, — пояснил пилот.

Он рассказал, что, как правило, пилоты летают 80-100 часов в месяц. Минимальная выработка – 75 часов, но она является не обязательством пилотов, а обязательством авиакомпании.

“Она платит пилотам как минимум за 75 часов месячного полета, даже если они летали всего один час по выписанному графику (это норматив авиакомпаний США и ЕС). График выглядит так: 4/3, 4/4, 3/3, 4/3, 4/4, где первая цифра перед дробью – количество дней в рейсах, а вторая – количество дней отдыха дома. Конечно, пилоты могут сделать запрос на другие графики, например, 6/6. Шесть дней работы подряд в авиалиниях без перерыва – это максимальное количество по законам США. Для таких запросов пилоты используют систему Preferential Schedule Bidding System, которая позволяет получать график по личным предпочтениям пилота, его стажа в авиакомпании и операционных требований. Пилоты посылают запросы за 15 дней до начала следующего рабочего месяца, и они автоматически обрабатываются компьютерной системой. Если все критерии выполнены, то пилот получает желаемый график работы на следующий месяц. Но надо сказать, это случается далеко не всегда”, — пояснил Шервуд.

По его словам, все пилоты влюблены в небо и всегда помнят свои первые полеты.

“Все помнят первый полет: он был с инструктором. Позже был первый самостоятельный, первый – вторым пилотом, первый – капитаном. Это замечательное и необъяснимое чувство личного достижения, удовольствия и свободы. Если после первого полета человек не влюбляется навсегда в небо – быть пилотом ему не суждено”, — заявил он.

Фото из личного архива Расселла Шервуда

Шервуд отметил, что летчики всегда читают новости об авиакатастрофах и обсуждают их между собой.

“Для нас важно учиться на ошибках других пилотов, диспетчеров, механиков и инженеров, нежели только на своих собственных. Именно такая стратегия спасает жизни”, — пояснил он.

Шервуд признался, что всем пилотам хотя бы иногда бывает страшно во время полета, если что-то идет не так, но благодаря тренировкам летчики проявляют страх по-другому.

“У большинства людей страх дебилитирующий – человек замирает, теряет способность действовать. У пилотов реакция на страх отработана совершенно обратным образом – мы работаем точнее, усерднее и без перерыва. Когда чувство страха все же проявляется, мы действуем и решаем проблемы даже более эффективно”, — заявил он.

Шервуд также рассказал о том, какие страхи пережил лично во время полета.

“Помню, это чувство возникло, когда несколько лет назад ночью мы долетели до аэропорта назначения и из-за метели видимость была нулевая. Такая погода не предвиделась метеорологами при вылете, и нам не предусмотрели запасного аэропорта. Топливо было на минимуме из-за «виляний» вокруг внезапно возникшего шторма. И как назло, при заходе на посадку мы получили отказ пневматической системы нагрева крыльев против обледенения. Из-за нулевой видимости приняли решение отменить посадку и покрутиться над аэропортом несколько минут, взвесить наши опции, разработать «план Б». Топлива мало, сесть пока можем, все аэропорты поблизости закрыты, крылья и двигатели начинают собирать на себе тяжелый лед. После обсуждения с диспетчером и башней аэропорта, решили попробовать еще один заход – если не получится, объявить аварийную ситуацию и попробовать сесть в другом аэропорту, лёта до которого минут 30 (погода там тоже была не очень – во всем регионе были метели и штормы). К счастью, при повторном заходе волна метелей прошла и видимость немного улучшилась. Сели под минимальной легальной видимостью. Но страшно, я помню, было обоим: страшно за пассажиров, за экипаж, за самолет и за свою репутацию пилота. Это же ответственность и за членов своего экипажа, за безопасность людей внизу, и, в конце концов, ответственность за самолет, который стоит от ста до двухсот миллионов долларов”, — рассказал Шервуд.

Фото из личного архива Расселла Шервуда

Пилот признался, что со стрессами во время полетов летчикам часто помогает справиться алкоголь, а также отвлекающие хобби.

«Пиво-терапия», конечно, не противопоказана после особо сложного полета. Наоборот, один или два бокала пива помогают расслабиться. В нашей профессии умеренное потребление продлевает жизнь. Практически все пилоты удачно контролируют зависимость от спиртного и очень редко становятся алкоголиками. 2-3 бокала пива в неделю не вредят здоровью, насколько я знаю. А справиться со стрессом помогают спорт и разные хобби: гольф, охота, рыбалка, скуба-дайвинг, парусный спорт – да и просто полежать на берегу моря с книгой полезно. В США, Азии, на Ближнем Востоке средняя зарплата пилота достаточно высокая, поэтому позволить себе эти удовольствия и отдохнуть, как хочется, не проблема”, — рассказал Шервуд.

Он признался, что несмотря на высокую зарплату многие пилоты руководят только взлетом лайнера — все остальное делает автопилот, а сам летчик выполняет контролирующую функцию.

“Как правило, самолет имеет возможность лететь на полном автопилоте, начиная с высоты 150 метров после взлета и до самой посадки. Однако 99% пилотов любят управлять вручную и держать штурвал или джойстик примерно до 3000 метров после взлета и за 1000 метров до посадки, отключив автоматизацию. При наборе высоты эшелона более FL290 (8,8 км) ручное управление просто запрещено, и самолет обязан лететь на автопилоте (эта зона эшелонов называется RVSM – Reduced Vertical Separation Minimums)”, — рассказал пилот.

Фото из личного архива Расселла Шервуда

Кроме высокой зарплаты, американские пилоты также имеют возможность бесплатно летать на любых авиакомпаниях в США и со скидками в 90-95% от стоимости билетов во многих других авиалиниях мира. Те же скидки даются их семьям: жене, детям, родителям.

Второй пилот в американской авиакомпании также получает довольно высокую зарплату.

Например, второй пилот маленькой региональной американской авиалинии, летающий на CRJ или ERJ, зарабатывает $3500-5000 в месяц. Капитан $6 500-8 000. Второй пилот большой авиалинии, летающий на Боинге или Аэробусе, зарабатывает от $8 000 до $13 000 в месяц. Капитан – от $15 000 до $30 000.

“Как правило, все пилоты проходят эту профессиональную и финансовую прогрессию в течение нескольких лет, достигая высокой капитанской зарплаты примерно после десяти лет стажа. Надо отметить, что зарплаты Китая или в ОАЭ для вторых пилотов и капитанов начинаются с $10 000 до $30 000”, — рассказал Шервуд.

При этом обязанности капитана и второго пилота зачастую одинаковы, они вместе принимают стратегические решения и часто меняются ролями от полета к полету, чтобы дать друг другу возможность передохнуть, а также потренировать летные навыки.

Фото из личного архива Расселла Шервуда

Перед допуском к полетам пилот проходит тест, который длится несколько часов.

“Перед курсом пилотирования пилоты проходят стандартный тест по венской системе PAT (Pilot Aptitude Test). Тест длится несколько часов – пилотов проверяют на внимательность, концентрацию, координацию, возможность выполнения нескольких функций одновременно. Например, пилоту дается задание управлять самолетом на экране с помощью джойстика, одновременно слушать серию чисел, отчитываемую голосом в наушниках, а при изменении типа серии он должен жать на какую-то кнопку. В это же время ему даются несложные математические задания, решения которых он должен ввести на клавиатуре. Если абитуриент получает балл более 75% процентов, у него есть высокий шанс вложиться в нормативы авиатренировок, в отведенный бюджет и сроки. Особенно престижные институты и авиакомпании, которые ведут собственные кадетские программы (Lufthansa, Cathay, Emirates, Jet Blue), проводят несколько сессий тестов, включая экзамены по математике и физике. У них есть прогрессивные тесты на проверку чистого логического мышления, психологии и слабости характера”, — рассказал Шервуд.

Возраст выхода пилота на пенсию в США не ограничивается годами, только состоянием здоровья.

Фото из личного архива Расселла Шервуда

По словам Шервуда, пилоты часто женятся на стюардессах, поскольку им нужен понимающий человек, который знает суть графика их работы и не будет постоянно отвлекать.

“Пилоты и бортпроводники часто проводят 2-3 дня в рейсах вместе, останавливаются в тех же отелях. Если у людей возникает романтический интерес друг к другу, то нет никаких препятствий к их физическому воплощению и началу серьезных взаимоотношений.

Как правило, на личную жизнь времени нам хватает. Но нужен понимающий партнер (не забывайте, что примерно 7% пилотов в США и ЕС – женщины), который не напрягает вас неважными проблемами, когда вы в рейсе, и который, как и вы, увлечен своей работой. То есть, ему не скучно и не одиноко. Моя жена – доктор наук, служит научным офицером в ВМС США и летает в качестве экспериментального психолога на F-18. Самое ужасное в жизни пилота – это когда его жена или муж постоянно посылают сообщения и звонят с вопросом: «Когда ты будешь дома? Мне так одиноко! С кем ты там спишь?». Недоверие – главный враг любого брака. Пилот теряет фокус на работе, а это ставит жизни пассажиров и экипажа в опасность. Так что пилоты, как правило, очень аккуратно выбирают себе жен или мужей”, — отметил Шервуд.

Читайте также на ForumDaily:

10 вещей, которых вы не знали про безопасность в самолётах

Секреты полетов, о которых знают только бортпроводники

Как полеты на самолете ломают ваш мозг

5 женщин-пилотов, покоривших небо и Instagram

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США пилоты личный опыт
1000 запросов за 4,120 секунд.