Личный опыт: как заполнить холодильник органикой и не разориться

Фото vermontvalley.com

Фото vermontvalley.com

Одна из главных проблем адаптации для наших в Америке – это… еда. Здесь есть все, что душа пожелает, но в тот самый миг, когда душа желает солнечных помидоров, огурцов, хрустящих, с грядки, оказывается, что с овощами и фруктами тут все непросто. На прилавках вроде бы есть все, начиная от простых зеленых яблок и заканчивая экзотическими «папайями и маракуями». С виду красивые — один к одному, — но без запаха и вкуса.
«Ну, где ты берешь натуральные огурцы?», — спрашиваю у подруги, когда она угощает настоящим, как из детства, салатом. Я тоже хочу, чтобы они пахли, как дома. Хочу органики — ароматных помидоров и хрустящего сочного перчика, и чтобы не разориться, когда все это покупаешь. Назгуль хитро улыбается и обещает устроить сюрприз.

Она привезла меня на настоящее поле, где люди с большим удовольствием собирают чужой урожай. Как же это забавно! Двадцать минут езды от города — и ты оказываешься в раю для вегетарианцев. Здесь есть все: помидоры, перец, стручковая фасоль, несколько видов огурцов, кукуруза, баклажаны, кабачки и даже арбузы, дыньки и тыква. Но все это добро ты, будь добр, собирай сам. Называется это место — ферма-магазин.

baby-in-strawberry-field-700x466

Двадцать минут езды от города, и ты оказываешься в раю для вегетарианцев. Фото onlyinyourstate.com

Наш Davis Ranch, недалеко от Сакраменто, — одна из сотен тысяч таких ферм. Достаточно ввести в поисковую систему слова U-PICK farms, и вы узнаете, где находится подобная ферма в ваших краях.

Есть маршруты для любителей органики в Калифорнии, во Флориде, в Нью-Джерси, в Нью-Йорке.

Система простая: сначала работники фермы взвешивают машину на весах до заезда и потом — после сбора урожая. Таким образом вычисляется вес и цена овощей и фруктов. За 25 центов за фунт ты можешь набрать столько, сколько поместится в машину.
На ферму надо ехать с самого утра: чем раньше приехал, тем лучше овощи собрал. Я приехала собрать овощей на недельку вперед, а многие приезжают для того, чтобы сделать запас для нескольких семей или … перепродать органику на фермерском рынке уже втридорога.

«Галя просила привезти побольше помидоров, — слышу от женщины, которая рядом собирает томаты в ведро. – Только выбирай не очень мягкие, чтобы они еще могли постоять в магазине…». Спрашиваю у них, зачем им столько помидоров. «А вы не задумывались, почему в русских магазинах такие хорошие овощи и фрукты?, – отвечает Надежда. – Открою вам секрет: это мы их сдаем туда, а вы потом покупаете. Там за эти помидорчики у вас попросят как минимум 2 бакса за фунт».
Хороший бизнес. Наш человек, привыкший к земле, к своим дачам-огородам, и в Америке не пропадет. На поле каждый второй говорит по-русски, по-украински, по-молдавски. Американцы тоже есть, но, как правило, они ездят сюда с детьми, как на экскурсию.

2

Наш человек, привыкший к земле, к своим дачам-огородам, и в Америке не пропадет. Фото автора.

«Вот смотри, Нэнси, это помидоры так растут, — говорит папа своему чаду. – Пошли, соберем и сделаем дома салатик…». Пятилетняя девочка рассматривает только что сорванный томат. Кидает маме в сумку и слушает рассказы родителей о том, почему сначала эти овощи зеленеют, а потом краснеют. И все это на свежем воздухе. Как по мне, прекрасный, малобюджетный и, главное, здоровый вариант активного отдыха.

«А я здесь работаю не только для того, чтобы получать деньги, — говорит работник фермы Полл Сомбрано. – В первую очередь – это радость для меня, потому что работа доставляет мне много удовольствия. Я общаюсь с людьми и целый день провожу на свежем воздухе. Это очень здорово!».
Он рассказал, что за выходные сюда приезжает, в среднем, 300 машин. «Сюда едут те, кто заботиться о своем здоровье, потому что мы выращиваем овощи без химии, — говорит Полл. — А для полива овощей используем чистую и свежую воду из собственных скважин, без химикатов и хлорки. Свежее овощей вы точно не найдете!». И вправду, огурчики здесь, как дома – хрустящие и очень вкусные. Впрочем, как и все овощи, которые ты сам собрал.

1

Работник фермы Полл Сомбрано говорит, что трудиться на ферме для него в радость. Фото автора.

Здесь, как и на многих фермах, есть «рынок для ленивых». Те же овощи-фрукты-яблоки, но уже собраны и расфасованы по ящикам. Да и цены на фоне тех, что на поле, кусаются. Арбуз, который ты взял на поле, будет стоить 25 центов за фунт, а тот, что вынесли на рынок у входа — уже по доллару за фунт. И если на плантациях больше половины — наши люди, то на этом рынке среди покупателей – только американцы. Они не любят тратить время на сборку урожая, да и глаз не наметан — не могут сходу определить, какой кабачок срывать, а какой еще должен подрасти.

Если хотите вспомнить детство у бабушки в дереве или просто наполнить свой холодильник органикой и при этом не разориться — заходите, например, на сайт, который объединяет фермы, и ищите, что сейчас созрело и куда можно отправиться на ближайших выходных. У нас, в Калифорнии, как раз сезон яблок, тыквы, орехов и гранатов.

Читайте также:

В США стартовали продажи робота, который сам выращивает овощи и фрукты

10 удивительных мест с живой природой в Нью-Йорке

На дворе трава: все о производстве марихуаны в Америке

Красивые поля тюльпанов в США и не только

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Колонки
997 запросов за 3,733 секунд.