Личный опыт: как я покупала первую машину в США

Фото: Анна Летаева

Покупка авто в США — это всегда выбор между лизингом и кредитом, покупкой новой машины или бывшей в употреблении, арендой или вообще покупкой за наличные. Забегая вперед скажу, что я ездила на авто, взятом в аренду, но в итоге остановилась на лизинге. И вот чем был обусловлен этот выбор.

Как я разбиралась в нюансах

Я получила новую машину, официальное обслуживание и гарантию на все 3 года. Лизин, как правило, обойдется дешевле аренды. К примеру, Lexus nx200 F-Sport, взятый в лизинг, обходится около 400 долларов (а базовая модель вообще от 300), плюс 150 долларов будет стоить страховка. Самая же дешевая аренда будет стоить не меньше 600 долларов в месяц. За эти деньги вам предложат Nissan Verso или Toyota Prius в самой базовой комплектации и не в лучшем состоянии. Я в этом могла убедиться лично, на протяжении трех месяцев проездив на машине, взятой в аренду.

Аренда, которую вы оплачиваете в срок и исправно, не поможет вашей кредитной истории. А лизинг — самый быстрый способ «прокачать» кредитную историю и стать на шаг ближе к возможности получить ипотеку, особенно если вы недавно переехали.

Лизинг выгоднее кредита. Во-первых, процентная ставка на кредит весьма высокая — около 17% на новое авто и до 28% на б/у авто при новой кредитной истории, которую имеют все нерезиденты. Во-вторых, при покупке нового авто вы сразу теряете в ее стоимости, как только машина выедет из салона.

Если покупать бывшее в употреблении авто, то машина уровня Lexus nx 2-3 лет будет стоить не менее 25000 долларов. Через 2-3 года она потеряет в цене.

Кроме того, покупая поддержанное авто, вам нужно либо сразу выложить всю сумму, либо взять кредит, что совсем не выгодно: стоимость машины падает, а вы продолжаете выплачивать ее полную стоимость и платить проценты, каждый месяц теряя в деньгах.

Все поломки вы также оплачиваете сами.

Если вы купили поддержанный автомобиль, продавать вам его в будущем придется самому. А это сложно из-за отсутствия в США вторичного рынка как такового. Продать авто по нормальной цене невозможно, так как за наличные машину практически никто не покупает, все берут авто в кредит или в лизинг. Приходится отдавать машину за бесценок в дилерскую компанию.

Как это работает

Если лизинг оформлен правильно — все, что вы платите, вычитается из стоимости машины, и по окончании лизинга вы сможете выкупить авто, если захотите. Или можете получить кредит на остаточную стоимость, но уже под совершенно другой процент, так как у вас уже будет достаточно сильная кредитная история, построенная на этом же лизинге. Кроме того, процент по ипотеке на жилье в будущем будет меньше с хорошей кредитной историей, а лизинг — быстрый и эффективный способ ее улучшить.

Я потратила на поиск авто не меньше 2-х месяцев: так как кредитной истории не было, шансы купить хорошее авто в лизинг свелись к нулю.

Но выход есть и в такой ситуации — за меня поручился резидент США с отличной кредитной историей, и мне дали «зеленый цвет».

В результате кредитная история улучшилась и у меня, и у него.

В салоне или через брокера?

Еще один вопрос, который может неожиданно возникнуть — как выгоднее покупать, в автосалоне или через брокера? Я для себя сделала вывод: самому объездить все салоны и пообщаться с десятками менеджеров просто невозможно, поэтому лучше покупать через брокера. Мы с мужем посетили парочку салонов. Кому как, но мне был неприятен процесс, когда приходишь в салон, где на тебя налетают 3-4 менеджера и не отпускают, пока не «впарят» тебе авто, потом еще по телефону достают смс-ми. На одном из тест-драйвов менеджер вообще обманул нас, сказав, что в авто есть вентиляция сидений, а оказалось это был подогрев.

При сравнении цен выяснилось удивительное: цены в автосалонах дороже, чем у брокеров. Возможно, потому, что хороший брокер владеет информацией обо всех дилерских скидках на данный момент.

При этом платить брокеру не нужно, он получает деньги от салона, в котором вы в итоге купите машину.

Его знания и интерес не завязаны на одной модели, и он знает, на какую марку легче получить лизинг согласно вашей кредитной истории и доходам. Так, предполагая, что денег хватит только на Toyota, можно на самом деле купить Lexus или Mersedes за ту же сумму. К примеру, Honda CRV менеджер салона пытался продать нам за 450 долларов в месяц (цена авто 28 000), а Lexus NX через брокера обошелся в 390 долларов в месяц (цена авто 43 000).

Опубликовано с разрешения автора

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Колонки личный опыт покупка авто


 
1013 запросов за 4,001 секунд.