Личный опыт. Как успешный телерепортер занялся в Нью-Йорке развозом хлеба

Фото автора

Бойтесь мечтать, мечтам свойственно сбываться. Справедливость этих слов мне довелось проверить на собственном жизненном опыте. Когда-то давно я мечтал вести автомобиль по Нью-Йорку. Въехать в Манхэттен по Бруклинскому мосту. С ветерком пронестись по магистрали FDR, ловя ветровым стеклом отражения витрин и окон небоскребов. Небрежно припарковаться у Старбакс и взять кофе и бейгл «ту гоу». Откинуться в водительском кресле, переключить радиостанцию и ощутить всем естеством – я в Нью-Йорке! Это мой город! Я интегрировался в его сложный, но прекрасный механизм.

Вот уже 2 года я делаю это изо дня в день. Встречаю восход солнца над Ист-Ривер, по-приятельски здороваюсь с работниками круглосуточных кофеен и как свои пять пальцев знаю все бесплатные паркинги ниже Канал-стрит. Все это мне дала моя новая профессия. Профессия торгового представителя хлебной компании. Что это такое и с чем его едят – читайте далее.

В США очень просто заработать деньги. Не в смысле стать миллионером, но просто заработать на жизнь. Государство идет навстречу тем, кто хочет иметь маленький, но постоянный кусок американского пирога, предоставляя предприимчивым людям многочисленные бизнес-возможности. Уборка мусора, ремонты и строительство. Торговля и сфера услуг – везде можно найти свою нишу, которая хоть и не вынесет тебя в верхушку рейтинга «Форбс», но обеспечит постоянным рабочим местом.

Хлебный бизнес – одно из подтверждений этого правила. Итак, имеется крупная компания, которая уже много лет печет хлеб. Он пользуется спросом, хорошо продается и приносит компании прибыль. Компания прибылью довольна и не прочь дать заработать на своем продукте другим. Поэтому делегирует полномочия по распространению своей продукции так называемым независимым операторам. Это люди, которые покупают хлеб у компании, а затем продают его в магазины. Из которых, собственно, буханка белого или цельнозернового и попадает на стол рядового американца. В этой цепочке нашлось место и мне. Но обо всем по порядку.

Фото автора

Первое мое знакомство с «хлебной работенкой» было неудачным. Ранним осенним утром я отправился на маршрут со своим знакомым. Тогда я еще не думал заниматься этим бизнесом. Скорее, поехал для общего развития. Я не очень хорошо понимал, что происходит, а унылый дождь совсем не придавал очарования бруклинским магазинам, видеть которые, к тому же, доводилось в основном с тыла. Неудивительно, что с середины маршрута я «соскочил», отправившись бродить по аллеям знаменитого бруклинского кладбища Гринвуд. Уютные склепы и ухоженные лужайки в безлюдном царстве мертвых навевали меланхолию и мысли том, что еще недавно я, успешный украинский журналист, и подумать не мог о том, чтобы искать работу, не связанную с масс-медиа. Но правда, как говорится, бывает более странная, чем любой вымысел. Поэтому вскоре на хлебный склад мне все же довелось вернуться.

Скажи мне, как начинается твой рабочий день, и я скажу, кто ты. Такой поговорки нет, но ее стоило бы придумать.

Мой рабочий день начинается с запаха свежеиспеченного хлеба. Это на самом деле один из лучших запахов в мире. В нем все – пробуждение ото сна, начало нового дня, предвкушение глотка крепкого утреннего кофе. Если испечен свежий хлеб, это значит, что жизнь идет, маятник вселенских часов продолжает свою отмашку, а сердце бьется, наполняя кровью сосуды.

Свежие буханки погружаются в трак – и еще темными улицами и мостами он мчится к магазинным полкам. К которым совсем скоро устремятся заспанные ньюйоркцы. Свежий хлеб должен быть в магазинах как можно раньше. Это одно из главных правил хлебного бизнеса.

Фото автора

Мне повезло в том, что я всегда достаточно легко вставал рано. Наверное, помогли увлечения рыбалкой, а может, бабушкина спальня, в которой я просыпался еще ребенком. Ее окно выходило точно на восток, и самый первый луч солнца всегда пробивался сквозь занавески, чтобы разбудить меня и начать отсчет очередному дню счастливого детства. Сложнее было научиться водить грузовик по узким манхэттенским улицам и парковать его таким образом, чтобы не получать штрафы и добираться до магазина не далее двух кварталов. Ушло время на то, чтобы запомнить, что представители разных этносов предпочитают разные сорта хлеба, а в определенные праздники вообще его не едят.

Зато на фоне этого совсем не сложно было перестать думать о том, что еще недавно я работал репортером на телевидении, хлеб покупал редко, и тяжелее микрофона на работе ничего в руках не держал. Освоить новую, пускай, и не такую уж престижную профессию в возрасте за сорок – для меня стало своеобразным вызовом.

Хороший репортер должен быть хорошим дилетантов в самых разных вопросах. Ведь делая репортаж со сталелитейного завода, нужно хотя бы в общих чертах понимать, что там происходит. А снимая сюжет об операции на сердце, необходимо представлять, что такое коронарное шунтирование.

Наверное, впервые мне захотелось разобраться в новой профессии досконально – на всех этапах. Научиться делать работу хорошо. Словно каждый день снимать сюжет на одну и ту же тему – но все лучше и виртуознее. Своеобразный квест. Реалити-шоу с самим собой в главной роли. Цена за «лажу» в котором – низкий рейтинг собственного заработка и угроза остаться без «эфира» — то есть без работы. Сегодня точно могу сказать – у меня получилось. Я даже подумываю стать владельцем одного из хлебных маршрутов, хотя никогда в жизни у меня не было тяги к бизнесу. Но два года в эмиграции меня изменили. И убедили в том, что снабжать людей свежеиспеченным хлебом – уж точно не хуже, чем жареными фактами. Без обид, коллеги-журналисты. Не говорю бывшие, потому что бывших в этой профессии не бывает.

 

Читайте также на ForumDaily:

Работа не волк: почему в Америке нет постыдных занятий

Как найти хорошую работу в США: истории и советы наших людей

10 шагов, которые нужно сделать сразу после переезда в США. Часть 1

Как устроиться на государственную работу в США, и почему это выгодно

Три перспективные профессии, которые можно освоить без свободного английского

Как российский журналист работал в американском Макдональдсе

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное работа в США Нью-Йорк Колонки