Личный опыт: как найти друзей в эмиграции

Фото из личного архива

Чемодан-самолет-Америка. Первые недели, а может и месяцы, вы приходите в себя и вообще пытаетесь осознать, где вы, кто вы и что с вами происходит. Причины, почему вы оказались здесь – у всех разные. Кто-то давно мечтал и, наконец, решился перевернуть свою жизнь. Кто-то встретил близкого человека и понял, что это для него – важней, чем все, что было ранее. Кто-то сознательно ехал за более благополучной жизнью – если не для себя, то хотя бы для детей. Причины разные, но все, приехавшие в США после 30, рано или поздно сталкиваются кое с чем пострашней культурной адаптации, языкового барьера и поиска работы. С одиночеством.

Между вами и вашими близкими – с десяток тысяч километров. Первое время вы боретесь. Даже по привычке собираетесь с друзьями выпить вина – правда, теперь по скайпу. Но с каждым месяцем это становится все реже. У всех свои заботы, а разница во времени уж никак не способствует сплочению отношений на расстоянии. Нет, вы по-прежнему болтаете с ними в соцсетях и иногда звоните. Но вечером в пятницу – вам чертовски одиноко. И даже если вы приехали сюда с семьей – вам все равно рано или поздно станет одиноко. Потому что там, на родине, у вас была не только семья. А здесь – никого больше. И тут можно пойти двумя путями – сказать, что «после 30 друзья не заводятся» или все же попытаться их «завести». Я предлагаю — второй.

Фото из личного архива

Я приехала год назад и на тот момент знала в Нью-Йорке от силы пару-тройку человек. Когда прошел первый шок от переезда и немного утряслись бытовые вопросы, я поняла, что мне безумно не хватает общения – просто возможности поболтать с кем-то вечером, или поехать вместе куда-то на выходных, или выпить чашечку кофе в перерыве. В общем, всего того, что, я думаю, имеет каждый взрослый человек в привычной среде обитания. Я поняла, что, сидя в своей скорлупе, я никогда не получу этого. И стала искать. Искать людей, которые были бы со мной «на одной волне». Вот этим процессом поиска, который принес весьма неплохие результаты, я и готова поделиться. Может, кому-то это пригодится.

Итак, где же можно встретить новых друзей, когда тебе за 30.

Фото из личного архива

Работа. Начнем с доступного. Пусть это банально, но, конечно же, вашими друзьями могут стать коллеги. Просто не надо думать «да кому это нужно». С первого взгляда кажется, что те, кто тут живет давно, уж точно не нуждаются в новых знакомых, но на деле, если пообщаться с людьми по душам – часто обнаруживаешь все те же страдания от одиночества. Поэтому осмотритесь в своем новом коллективе – возможно, именно среди коллег удастся найти друзей. Я своих приглашала в гости, мы играли в настольные игры, пили вино, отмечали вместе Рождество – и многих из них я теперь могу смело назвать друзьями. А ведь могла бы просто пройти мимо, оставив наши отношения только в рабочих рамках.

Фото из личного архива

Группы бывших соотечественников. В соцсетях полно групп русскоязычных эмигрантов и я настоятельно рекомендую туда заглянуть. Во-первых, там можно обсуждать все сложные для вновь прибывших темы. Ну и к тому же — это отличный ресурс для поиска новых друзей. Например, я в очередной одинокий вечер спросила в какой-то из групп: «а никто тут не играет в настольные игры?» (дома мы с друзьями сражались чуть ли не каждые выходные). В итоге мне ответили несколько человек, а одна девушка написала: «Прямо вспомнила, как одиноко мне было первое время, а приходи-ка к нам, у нас весело». Я пошла. И в итоге уже через пару недель поехала с ребятами отмечать Новый год и кататься на лыжах в Поконо.

Фото из личного архива

Хобби. Кстати о лыжах. Если у вас есть хобби – это же прямой путь к поиску новых знакомств, мало того – это 100% гарантия, что вам будет о чем поговорить с новыми приятелями. В моем случае этим хобби оказались лыжи. Я знала, что недалеко от Нью-Йорка есть лыжные трассы, очень хотела поехать покататься, но отсутствие машины и понимания, куда надо ехать, и как вообще все это организовано, тормозило. В итоге опять же в одной из русскоязычных групп я написала: хочу! Возьмите кто-то с собой. И после этого ездила кататься уже с новыми знакомыми.

Фото из личного архива

Места учебы. Конечно, большинство взрослых людей переезжает в США с определенным языковым багажом. Я, увы, исключение – я всю жизнь учила французский, так что английский в моей жизни появился всего за год до того, как я прилетела в Нью-Йорк. И первое, что пришлось сделать здесь – пойти на языковые курсы. Специально выбирала подальше от русскоязычных районов – чтобы не было шансов разговаривать с одногруппниками по-русски. В итоге мой арсенал приятелей пополнился ребятам из других стран. Я не могу сказать, что мы стали друзьями – мне все же мешала разница культур и сложность выражения мыслей на английском (ведь в дружбе самое главное – это общение по душам), но все равно это общение было полезным, приятным и скрашивало зимние вечера.

Фото из личного архива

Сайты знакомств. Конечно, если у вас есть супруг(а) и пара-тройка детей, вряд ли это – ваш способ. Но тем, кто одинок, я бы не советовала им пренебрегать. Причем, если вы не ищете романтических отношений – прямо в статусе можно указать, что ваша цель — исключительно дружба. В отличие от сайтов знакомств на постсоветском пространстве, в которых изобилуют фрики и извращенцы, в Америке вы можете встретить на этих площадках весьма приличных людей. Особенно если вам 30+. Ведь где в таком возрасте люди знакомятся? Это не бурная юность, когда на каждой вечеринке полно новых лиц. На сайте легко найти кого-то такого же одинокого вечерами, с кем можно поболтать за кофе, или прогуляться по городу. Если он здесь живет давно – он может показать и рассказать кучу интересных вещей. И вполне возможно, этот человек станет вашим другом, во всяком случае, у меня так случилось и не раз. Мало того – благодаря одному из таких знакомств я попала в компанию, с которой летом полетела на Аляску – если бы мне кто-то сказал год назад, что такое возможно, я бы не поверила.

Фото из личного архива

Можно подвести итог всему вышесказанному – если вы хотите найти новых друзей – ищите. Сложней всего в этом деле перебороть самого себя – стать проще, легче в общении, постараться не переживать, если с кем-то не сложилось – все просто, значит это был не ваш человек. Поверьте, мне самой было сложно переступить через это. Уж слишком близкие люди остались дома. Я смотрела по сторонам и думала, разве сможет кто-то вообще заменить мне их? Заменить – нет. Просто занять другую нишу – да. Но для этого надо поработать над собой.

Фото из личного архива

Дело в том, что после 30 большинство из нас «костенеет». Обычно к этому возрасту у людей уже сложилась какая-то привычная жизнь и привычный круг знакомств, и новых людей мы не подпускаем близко – ведь все места уже заняты. Мало того – мы становимся намного более требовательными к людям. Так вот, наверное, первое, с чего надо начать, если вы хотите подружиться с кем-то в новой стране – стать терпимей. Это в юности мы разбрасывались друзьями направо и налево, следуя своему максимализму. Не нравится – до свидания! Сейчас стоит стать намного более осторожным – ведь согласитесь – и вы не подарочек, а значит, каждый имеет право на свои причуды.

Фото из личного архива

С новыми друзьями не будет легко. «Притирка» неизбежна и с возрастом она все сложней дается. К тому же здесь она накладывается на всеобщую занятость и усталость. Но если рискнуть – вам будет с кем болтать за чашкой кофе, колесить по Америке, кататься на велосипедах, и вы найдете, кому позвонить, если вдруг нужна будет помощь. «Не так уж ты плохо устроилась, раз тебе есть с кем посидеть у костра» — написал мне в Фейсбуке один знакомый. И я с ним согласна.

Читайте также на ForumDaily:

Откровение иммигранта: чтобы избавиться от ностальгии, нужно 7 лет

Каково это — быть русским в современной Америке

12 правил успешной эмиграции

Бизнесвумен в иммиграции: три позитивных примера

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное Колонки личный опыт наши в иммиграции