Личный опыт: как и кого лечат в Америке

Фото Depositphotos

Когда я только приехала в Тусон, у меня создалось стойкое впечатление, что одну половину населения этого города в Аризоне составляют доктора, вторую — их пациенты. Вы вправе спросить, почему. Все очень просто. Первые несколько экскурсий по городу сопровождались такими комментариями моего мужа: «Это — Сент-Джозеф госпиталь… это — Сент-Мари госпиталь… это — Университетский госпиталь… это — «медицинская деревня», где практикуют частные доктора.» А уж, сколько семейных клиник и дантистов в этом городе, ни одна статистика не в состоянии учесть!

Зимние пташки

На улицах и за рулем машин в дневное время суток в основном преобладает поколение, рожденное в тридцатые годы прошлого века. И что интересно, машины этих водителей имеют таблички практически всех штатов Америки. Я спросила мужа, почему их так много.

Оказалось, что Аризона — любимое место отдыха американских пенсионеров в осенне-зимне-весеннее время. Они приезжают сюда в октябре и покидают гостеприимный город в мае. Для них местное население придумало меткое название — «зимние пташки». Вся медицинская индустрия города работает на облуживание этих пациентов.

Такой отдых могут себе позволить только хорошо обеспеченные люди. Соответственно, качество медицинского облуживания ориентировано на них, и оно — на очень высоком уровне.

Мой первый визит к врачу

В России я не ходила к врачам годами. Когда надо было посетить какого-нибудь специалиста, то приходилось встать часов в 5 утра и занимать очередь за номерком. Не всегда это получалось с первого раза. Такая система быстро отбила охоту заниматься своим здоровьем. Правда в последние годы после многочисленных реформ «пышным цветом» расцвела платная медицина, но, к сожалению, ее услугами могут пользоваться далеко не все.

Но вернемся в Тусон. Мой муж мне объяснил, что за своим здоровьем надо следить, и завтра мы пойдем к доктору первичной практики. Конечно, мне не хотелось никуда идти, поскольку веских причин для визита к врачу не было. Живем мы за городом, и для облуживания местного населения имеется небольшая клиника, где работают врачи-терапевты. Шла я туда с большим скепсисом.

В регистратуре у меня сразу попросили предъявить медицинскую страховку, после этого надо было заполнить множество форм, потом меня пригласили к доктору. Эта была молоденькая девочка-практикантка… «Ну, — подумала я, — приехали!».

Однако эта девочка в течение часа сделала то, на что бы в России я потратила не одну неделю. Возникли только небольшие проблемы, когда она пыталась найти соответствие названий наших лекарств американским аналогам. Она вышла с честью и из этой ситуации.

Оказалось, что у нее есть карманный электронный справочник по всем препаратам, которые имеются на сегодняшний день в большинстве стран. Через 5 минут она все нашла, и я получила рецепты своих традиционных лекарств.

Фото Depositphotos

Местная медицина

Еще одно интересное наблюдение о местной медицине. Для того чтобы попасть к какому-нибудь специалисту, нужно сначала посетить своего врача первичной практики, и он уже даст список специалистов, из которых вы можете выбрать того, кто вам нужен, и получить к нему направление. Если дата визита к врачу уже назначена, то за день-два вам позвонят по телефону и напомнят о визите.

Прием врача начинается ровно во столько, во сколько у вас отмечено в направлении. Нет никаких очередей. Как правило, во всех медицинских учреждениях имеются холлы с мягкими креслами, телевизором, журналами, питьевой водой и … стерильно чистым туалетом.

Купить лекарство в аптеке можно только имея выписанный рецепт на ваше имя. Просто так купить что-то из серьезных лекарств — не получится.

К стоматологу

На второй день после нового года у меня образовался флюс. Зуб не болел, и я полоскала рот содой в надежде, что обойдется. Но через пару дней муж позвонил дантисту, и мы срочно туда отправились.

Мне сразу же сделали панорамный снимок всех зубов, нашли проблемный зуб …. И дальше начинаются странные вещи. Вместо того чтобы что-то сделать с этим зубом, дантист посоветовал мне недельку принимать антибиотики, после этого надо было посетить специальную клинику, где делают чистку каналов (эндодантиста). Затем мне надлежало вернуться обратно в мою клинику, где со мной продолжат работу.

Я все это проделала, через пару недель вернулась обратно, уже без флюса, с чистым каналом и временной пломбой. Я наивно полагала, что здесь мне заменят временную пломбу на постоянную и отпустят с миром.

Вместо этого доктор сказал, что будем ставить фарфоровую коронку. Начнем здесь и сейчас! Дальше два с половиной часа я провела на операционном столе, где мне стачивали зуб и много раз снимали мерки. Было не больно, но знакомый с детства звук бормашины не внушал оптимизма. Потом изготовили коронку, дальше пришел техник, подогнал коронку, надел и отпустил с миром.

Еле открывающимся ртом я спросила, все ли это?… Оказалось, что мне надели только временную коронку, а на примерку постоянной нужно явиться через 2 недели. Через означенное время я пришла опять, коронка была готова, ее благополучно надели на зуб.

Когда я увидела счет за это удовольствие, в глазах у меня потемнело — 1250 баксов! (Моя медицинская страховка эту сумму не покрывала).

Теперь я каждые 4 месяца посещаю парадонтолога в этой клинике, который следит за моими зубами и деснами.

Фото Depositphotos

О серьёзных заболеваниях

Мне пришлось наблюдать, как работает американская медицина, когда у пациента обнаруживается очень серьезное заболевание.

Моему мужу вечером позвонил доктор и сказал, что биопсия показала наличие у него опухоли. Это был как гром среди ясного неба! Что делать? Оба расстроены. Через пару дней было назначено свидание с этим доктором.

Обязательным условием беседы было мое присутствие. Доктор Хикс подробно рассказал, что обнаружено, обрисовал, какие методы лечения могут быть предложены на этой стадии заболевания, снабдил соответствующей литературой и дал время на размышление.

Мы решили, что лучше всего в данном случае будет операция. Мы позвонили доктору, он сказал, что следующее свидание будет с хирургом, который делает такие операции.

Мы пришли на очередную встречу, где были доктор Хикс, доктор Парк (хирург), мой муж и я. Хирург — молодой человек лет 30, рассказал, что он только полгода назад стал первым в Тусоне делать такого рода операции (робот- ассистированная лапароскопия). Была назначена дата операции. Началось ожидание.

…Операция длилась 4,5 часа. Потом мужа поместили в палату интенсивной терапии, через пару часов его перевезли в реабилитационную палату. Он уже пришел в себя и смог мне позвонить по телефону (свой телефонный аппарат есть у каждого пациента). Через 12 часов после операции его подняли на ноги, и он стал ходить. Через 24 часа он был уже дома…

Стоимость этой операции (около 45 000 долларов) была полностью покрыта его медицинской страховкой. Сейчас он находится под постоянным наблюдением доктора Хикса…

И немного грустного

Напоследок хочется рассказать еще об одном печальном опыте моего знакомства с местной медициной.

Два года назад я первый раз пришла на прием к эндокринологу. Но он прислал вместо себя молодую девицу, которая минут 15 с серьезным видом расспрашивала меня о моих проблемах. Когда я ей все рассказала и показала, доктора все еще не было. Пунцовея ушами, она отправилась на его поиски и через 10 минут это «чудо в перьях» пришло!

Он сообщил на чистом русском языке, что у него диплом Гарвардского университета, что их там здорово учили и т. д. После этого я еще раз все ему изложила. Он дотронулся пальцем до моей щитовидки (где внутри узел) и сказал, железа чувствует себя нормально, выписал мое обычное лекарство, и на том мы расстались.

Дальше каждые полгода сценарий повторялся: никаких анализов он мне не назначал, чтобы проверить состояние железы. В конце прошлого года мой врач первичной практики обнаружил, что у меня очень низкое содержания гормона щитовидки, а это очень опасно. Она сделала корректировку в дозе лекарства, которое я принимаю, а я решила поискать специалиста попроще, без наворотов.

И вот вчера я испытала полное удовлетворение от визита к новому доктору. Он, кстати, похвалил моего терапевта за правильное и оперативное решение проблемы. Новый доктор быстренько отправил меня на всякие анализы, и выписал то, что нужно.

Будем надеяться, что на этот раз мне повезло с МОИМ выбором лечащего врача-специалиста…

Напечатано с разрешения автора. Оригинал опубликован на портале Тины Хеллвиг.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: к стоматологу в Мексику

Кому в США доступны услуги врачей

Больница в Колорадо потребовала $1877 за прокалывание ушей

Живые деньги: в США излечивают безнадежные случаи рака

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное Колонки медицина в США личный опыт