Личный опыт. Чему меня научил ураган Мэтью

6

Угрожающие тучи над Санни-Айлс-Бич в среду вечером. Фото: из архива автора

Наша семья живет во Флориде, которая недавно пережила ураган Мэтью. Перед его приходом мы знали — он должен пройти через Майами с почти максимальной силой, разрушая все, к чему прикоснется.

Было ли мне страшно? Определенно. В большей степени — потому что у меня есть ребенок. Не было бы малыша – я бы даже отправилась фотографировать стихию.

С момента переезда во Флориду мы застали еще один ураган под именем Эрика, который прошел мимо нас во всех смыслах. Мы вообще не придали ему никакого значения: не покупали ни воду, ни свечки, как это делали остальные. В итоге — ничего, кроме сильного дождя, мы не наблюдали.

А вот смерч, который в феврале 2016 прошел в километре от нашего дома, испугал. Было около 7 утра. Я поняла, что рядом торнадо, потому что стекла в нашей квартире тряслись так, что казалось, будто вот-вот выпадут. Я забрала 2-месячного ребенка из кроватки и, в целях безопасности, пошла с ним в гардеробную, где не было окон. Благо, торнадо быстро прошел и особого ущерба не нанес — лишь были сломаны деревья и оборваны электропровода. Но осадочек, как говорится, остался.

Тогда я твердо решила собрать экстренный рюкзак с вещами первой необходимости, который будет все время находиться в гардеробной и ждать своего звездного часа: сезоны ураганов во Флориде каждый год с 1 июля по 30 ноября, цунами может нагрянуть неожиданно. Мало ли что.

Стоит ли говорить, что в круговороте всех дел я его так и не собрала и впервые сложила только на прошлой неделе, когда игнорировать шумиху о великом и страшном урагане Мэтью стало невозможно.

Ураган ожидался во Флориде в четверг. У нас был 1 день на подготовку. Многие начали готовиться куда раньше, поэтому еще во вторник в крупных сетевых магазинах в округе Майами-Дейд и Бровард были раскуплены пресная вода и  бумажные полотенца, а на заправках отсутствовал бензин.

4

Пустые полки в Walmart. Фото: Наталья Федоренко

Список покупок

Мы не унывали и рано утром в среду выбрались в магазин. Фрукты и овощи закупали в Lorenzo Farmers Market в Норс-Майами, который, казалось, паника вообще не затронула – всего было в избытке. Затем поехали в Walmart, но, увидев полностью забитую парковку, развернулись и поехали в соседний магазин Publix. Там ситуация была не лучше – большие очереди, а воды на полках не было вообще.

Из еды решили взять побольше детского питания (тем самым, убив двух зайцев – можно накормить и ребенка, и себя), консервов, сухих снеков, картофеля, пасты и мяса для приготовления «ураганных» блюд.

Объехав 5 магазинов в поисках воды, мы завернули в детский супермаркет, где нашли большие упаковки детской очищенной воды. Видимо, немногие догадались искать воду в этом месте.

В магазине Dollar Tree, в котором все продается по $1, мы приобрели фонарики, свечи, бумажные полотенца, зажигалки, батарейки для фонариков, скотч для оклейки окон.

А в компании U-HAUL забрали несколько больших картонных коробок для оклейки витражных окон. Дело в том, что мы живем в старом высотном доме с тонкими стеклами, которые при сильном ветре начинают так дрожать, будто через секунду вылетят из оконных рам. Скотч и картонки окна бы не спасли, но уменьшили бы количество осколков.

Ураганное меню

Пока муж заклеивал окна крест-накрест и приклеивал картон, я занималась приготовлением еды. Логичнее всего мне показалось сделать несколько гарниров – 1 кг пасты, 1 кг вареной гречки, пюре, запеченные куриные ножки и свиные отбивные. Эти блюда можно было разделить на порции и питаться несколько дней в случае отключения электричества. Помимо этого, был испечен банановый хлеб, сварен десяток яиц и приготовлен суп для ребенка.

Мобильные приложения в помощь

Для того чтобы отслеживать ураган и не лезть за новостями в Интернет каждую секунду, мы скачали мобильные приложения, которые позволяют узнать, где сейчас находится ураган, и увидеть его предполагаемую траекторию движения. Приложения назывались Max Tracker и Hurricane Tracker. Подобных приложений в App Store великое множество. Вероятно, есть более и менее удобные, чем выбранные нами. Мы не изучали вопрос.

5

Приложение Hurricanr Tracker. Фото: из архива автора

Экстренный рюкзак

Уложив ребенка спать, мы стали складывать рюкзак и маленький чемодан, если вдруг придется покидать квартиру. В рюкзак были спрятаны все документы в непромокаемом пакете, детское питание, нож, теплая одежда для всей семьи, бумажные полотенца, фонарики, скотч, зажигалки, отвертки, батарейки, влажные салфетки и лекарства.

Не забыли мы и про наличные деньги, которые предварительно сняли с карты, поскольку в случае глобальной катастрофы картой расплачиваться было бы невозможно. Также в рюкзак мы положили аккумулятор для зарядки мобильных телефонов. В чемодан положили всю фототехнику мужа и ценные вещи.

Важный момент – если у вас есть ребенком, приобретите эрго-рюкзак, в который вы сможете посадить ребенка и бежать в случае экстренной ситуации. Так будет спокойнее и вам, и малышу.

Вода

В четверг мы набрали воду во все возможные емкости и, предварительно искупавшись, заполнили ванну. Считается, что стандартная ванна вмещает 3-дневный запас воды.

Безопасная комната

Гардеробная стала нашей безопасной комнатой, где мы бы прятались от урагана. В ней нет окон, и она находится в центре квартиры. В двух санузлах есть окна и они не отвечают требованиям безопасности. Как и другие комнаты.

Все ценные вещи мы убрали на верхние полки в гардеробной, там же находился чемодан, рюкзак, теплые одеяла и некоторая еда.

План эвакуации

Судя по траектории урагана в приложении, он должен был пройти далековато от Норс-Майами, «предложив» нам только сильные дожди и ветер. Как будет на самом деле, мы не знали и нашли место, куда следует эвакуироваться в случае беды. Адрес был выучен назубок.

Собственно, так выглядела наша оперативная подготовка, не включающая в себя более кардинальных действий и дорогостоящих покупок вроде генератора. Мы не паниковали, но подготовиться были обязаны, потому что не знали, чего нам ждать от Мэтью.

В назначенное время – днем в четверг – начался сильный дождь, и мы морально приготовились к дальнейшему. Жители Санни-Айлс-Бич, который находится прямо на берегу океана, стали снимать видео и выкладывать в Facebook. Электричество в нашем районе не отключали, хотя я знаю, что во многих других света не было.

Мы ждали, но ничего, кроме дождя, не происходило. Окна не тряслись, двери не вырывало. Мы бесконечно ели, играли с малышом и периодически слушали новости. Получился такой себе праздничный выходной – все дома с семьями, много вкусной еды, на работу не нужно.

К счастью, в Майами ураган не оправдал никаких ожиданий, и нам не довелось столкнуться со всем тем, к чему мы готовились. Остается надеяться, что так будет каждый раз.

2

Подготовка магазинов и кафе к урагану на Skylake Plaza в Норс-Майами. Фото: из архива автора

Читайте также на ForumDaily:

Иммиграционная служба предлагает помощь мигрантам, пострадавшим от Мэтью

Восстановление имущества после урагана Мэтью: что нужно знать

Личный опыт: пережить ураган Мэтью

Читайте новости от  ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

ураган Колонки личный опыт