Личный опыт: Америка и бытовое насилие в семье

В последней своей статье о жизни женщин в Америке один из пунктов был о бытовом насилии в семье. На эту тему у меня есть небольшая личная история, которой я бы хотела поделиться сегодня с вами, пишет в своем блоге для “Яндекс Дзен” Александра Украинко.

Фото: Depositphotos

Я посещаю бесплатные курсы английского при Cambridge Public Library: это разговорный английский для тех, кто в этом нуждается. Такая себе помощь иммигрантам, которые хотят подтянуть свой язык.

Наш преподаватель Дэб — энергичная 70-летняя американка, бывший школьный учитель. Она уже на пенсии и в качестве волонтера преподает язык в местной библиотеке. Не знаю, какие бонусы она имеет от этой работы, но видно, что процесс доставляет ей массу удовольствий: она постоянно улыбается, откалывает шутки и, кажется, хорошо проводит время.

Если помните по фильмам, как в Америке проводят собрания анонимных алкоголиков, то вы сразу представите себе наши занятия. Все сидят на стульях в кругу и что-то по очереди рассказывают. Вот так же и у нас, только мы говорим не о проблемах алкоголизма, а о повседневных жизненных моментах. А Дэб под очередную шутку пытается понять наш еще не совсем английский язык и рассказывает, как это должно звучать на самом деле.

На последнем занятии мы обсуждали ничем не примечательную тему: «кому что не нравится и почему». Когда речь дошла до меня, я поведала классу, что терпеть не могу гладить. Дэб от души рассмеялась, признавшись, что тоже не очень любит это делать.

«Ты знаешь, — сказала она, — я покупаю себе только те вещи, которые не требуют вмешательства утюга”, — и подмигнула мне.

“Я понимаю, — продолжала я, — однако рубашки мужа без утюга себя чувствуют совсем неважно. И хотя я их глажу только 5 штук в неделю, но процесс этот меня изрядно выводит из себя”.

Дэб больше не комментировала мой ответ, но окликнула меня после окончания занятия. Она подошла ко мне и протянул визитку: “Тут адрес и телефон социальной службы. Они занимаются проблемами домашнего насилия с ними можно поговорить”. Я опешила и не понимала, зачем она мне это говорит. Дэб взяла мои ладони в свои и, глядя в глаза, сказала: “Алекс, никто не должен делать то, чего действительно не хочет”.

Фото: Depositphotos

Дэб предположила, что я подвергаюсь бытовому насилию в семье и вероятным тираном был мой муж, который принуждал меня (побоями, шантажом или угрозами) делать то, что я не хочу. И хотя в моей семье была обоюдная договоренность и простое разделение труда: я беру на себя одни вопросы (и нелюбимые рубашки попадают как раз ко мне), а мой муж закрывает другие, ситуация могла бы быть именно такой, как предположила Дэб.

В тот день я стала свидетелем работы американской системы предупреждения бытового насилия в семье. Через образовательные и медицинские учреждения проходит наибольшее количество людей, поэтому медики и преподаватели обучены распознавать потенциальных жертв домашнего террора и проводить с ними первичный этап просветительной работы. Если бы в тот момент я действительно нуждалась в помощи, я бы прямо из библиотеки могла поехать (или позвонить) в центр поддержки и получить консультацию по своему вопросу.

Огромный плюс всей этой работы в том, что они борются не только с последствиями, но и работают на опережение (чтобы акты насилия не происходили). И если в нашей стране бытовое насилие в семье часто расценивается лишь как административное нарушение, которое приравнивается к пьяной драке в парке, то в Штатах — это уголовное преступление, и тираны действительно садятся в тюрьму не только за совершенные деяния, но и за попытки, а также за моральное и психологическое воздействие и принуждение.

Читайте также на ForumDaily:

Как получить грин-карту, если вы жертва семейного насилия

Как иммигранту защитить себя в случае бытового насилия

Заложницы грин-карты: как найти защиту от мужа-садиста и избежать депортации

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Колонки бытовое насилие


 
1026 запросов за 4,042 секунд.