Кто финансировал инаугурацию Трампа: в Нью-Йорке начато расследование

На инаугурацию президента США Дональда Трампа была потрачена рекордная сумма — 107 млн долларов.

Фото: facebook.com/WhiteHouse

Дорогостоящая инаугурация президента США Дональда Трампа стала поводом для уголовного расследования, начатого прокуратурой Манхэттена. На инаугурацию была потрачена рекордная сумма — 107 млн долларов, и органы юстиции проверяют, не пошел ли Белый дом на уступки спонсорам в обмен на финансирование этого мероприятия. Об этом пишет DW со ссылкой на газету The Wall Street Journal (WSJ), которая имеет информированные источники.

Как сообщает издание, расследование, начатое на фоне дела бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна, находится еще на ранней стадии. Прокуратура подозревает, что часть средств на инаугурацию Трампа могла быть предоставлена в обмен на политические уступки, влияние на политические фигуры или на доступ к будущей администрации США.

Представитель прокуратуры Манхэттена отказался от комментариев.

Рик Гейтс — бывший помощник Трампа, который помогал руководить инаугурационным комитетом, в феврале заключил сделку о признании вины с Мюллером, также сотрудничает с прокурорами.

Данная новость не считается неожиданной. О том, куда именно пошли деньги после инаугурации Трампа, возникает все больше вопросов, пишет Vox.

Инаугурационный комитет Трампа собрал поистине удивительные $ 106,7 млн, что вдвое превышает предыдущий рекорд, установленный на инаугурации Барака Обамы в 2009 году. Но что они сделали с этим, не так ясно.

В докладе для ProPublica и WNYC, опубликованном Ильей Марриц в начале этого года, председатель второй инаугурации Джорджа Буша, Грег Дженкинс, сказал, что он сбит с толку. «У них была треть персонала и четверть мероприятий, и они собрали как минимум вдвое больше, чем мы, — сказал он. — Итак, возникает очевидный вопрос: куда это делось? Я не знаю».

Том Барак запланировал инаугурацию Трампа — с помощью Рика Гейтса

После того, как Дональд Трамп неожиданно выиграл президентские выборы 2016 года, ему было поручено организовать инаугурацию, которая будет достойна его имени и богатой репутации. Само событие, окружающая безопасность и логистика оплачиваются федеральным правительством. Но на все крупные вечеринки и мероприятия до и после приведения к присяге — концерт в National Mall, обеды и мероприятия для сторонников элиты, а также балы в инаугурационную ночь — Трампу пришлось искать деньги самостоятельно.

Так что ему нужны были деньги — много денег. Для президентов весьма обычно собирать деньги для этой цели. Совсем недавно Обама собрал около 53 миллиона долларов для своей первой инаугурации и 43 миллиона долларов для второй. Трамп решил последовать их примеру. Вместо того чтобы финансировать инаугурацию самому, самый богатый избранный президент решил последовать примеру своих предшественников и собрать деньги у миллиардеров, богатых финансистов и корпораций.

Таким образом, через неделю после выборов Трамп назвал ряд «вице-председателей по финансам» для этого события. Среди них были миллиардеры казино Шелдон Адельсон и Стив Уинн (последний из которых впоследствии был обвинен в сексуальном насилии над сотрудниками), оборонный подрядчик Эллиот Бройди (позже участвовавший в выплате скрытых денег модели Playboy) и Энтони Скарамуччи (позднее директор по коммуникациям Белого дома в США).

Ответственным за все это, как и председателем инаугурационного комитета, был Том Барак. Он — миллиардер, инвестор в недвижимость, десятилетиями был близким другом Трампа, и его деловые интересы в последнее время сосредоточены в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Катаре.

Чтобы помочь с планированием и сбором средств, Барак обратился к помощнику Трампа: Рик Гейтс, правая рука Пола Манафорта. (Барак знал Манафорта с 1970-х годов и помог убедить Трампа привлечь его к кампании.)

Даже в то время этот выбор вызывал удивление, поскольку Манафорта выгнали из кампании после скандальных историй о его работе на пророссийских политиков в Украине. Но согласно ноябрьскому отчету Майкла Исикоффа из Yahoo News, Гейтс сыграл важную роль в сборе средств и планировании. Исикофф процитировал источник, назвавший Гейтса «теневым» председателем инаугурации, а Барака — «первым заместителем».

(С тех пор Манафорт и Гейтс согласились заключить сделку со специальным адвокатом Робертом Мюллером. Оба согласились сотрудничать с правительственными следователями, но команда Мюллера пришла к выводу, что Манафорт нарушил это соглашение, обманув их.)

Инаугурация Трампа собрала невероятную сумму денег

В конце концов, инаугурационная толпа не была самой большой в истории — но первый сбор средств, безусловно, был. Барак, Гейтс и команда заработали более 106 миллионов долларов — удивительная сумма, которая удвоила предыдущий рекорд (установленный Обамой в 2009 году).

Фото: facebook.com/WhiteHouse

Чем больше вы дали, тем к большему числу эксклюзивных событий вы получили доступ. Например нужно было заплатить 1 миллион долларов, чтобы попасть на «Обед с лидерами» в отеле Трампа, 500 тысяч долларов на обед с избранным вице-президентом Майком Пенсом, согласно документу, полученному Центром общественной целостности Кэрри Левайн .

Вы можете ознакомиться с полным списком доноров на OpenSecrets.org, но среди тех, кто хотел раскошелиться на такие суммы, были:

  • Крупные начальники финансовой индустрии: Роберт Мерсер (которого New Yorker позже назвал «магнатом хедж-фонда затворника за президентством Трампа»), Пол Сингер (еще один миллиардер хедж-фонда, который финансирует сайт Washington Free Beacon
  • Корпоративная Америка: первый комитет привлек 2 миллиона долларов от AT & T; 1 миллион долларов США от Bank of America, Boeing, Dow Chemical, Pfizer и Qualcomm; и не менее 500 000 долларов США от JPMorgan Chase, FedEx, Chevron, Exxon, Fidelity, Intel, Citgo и BP America.
  • Скрытные консервативные группы: The American Action Network, некоммерческая организация с «темными» деньгами, которая с 2010 года потратила десятки миллионов на выборы, дала 1 миллион долларов. Еще один миллион поступил от таинственной подставной компании под названием «BH Group, LLC», и ее истинный источник оставался загадочным в течение более года. Только в этом году журналист Роберт Магуайр проследил этот вклад в группу, связанную с консервативным правовым движением и руководителем Федералистского общества Леонардом Лео, который нашел выдающуюся роль, консультируя Трампа по кандидатурам в судьи.

А затем были те доноры, которые имели серьезные связи с Россией и другими зарубежными странами, которые, как сообщается, заинтересовали Мюллера.

Что случилось с деньгами?

Помимо множества вопросов о деньгах, собранных инаугурационным комитетом, уже давно было много вопросов о том, как из него выводят деньги.

В замечательной статье Маррица на эту тему для WNYC и ProPublica несколько человек, участвовавших в предыдущих инаугурациях, говорили о недоумении по поводу того, как команда Трампа могла потратить более 100 миллионов долларов.

В отличие от кампании, первый комитет не обязан по закону раскрывать информацию о своих расходах. В своей некоммерческой налоговой форме комитет должен разбить свои расходы на широкие категории и составить список пяти крупнейших поставщиков. Но не обязательно объяснять каждую позицию.

Фото: facebook.com/WhiteHouse

В любом случае, согласно налоговой форме, около половины денег — более $50 миллионов — досталось только двум поставщикам услуг. $ 25,8 млн. поступило в WIS Media Partners, фирму, занимающуюся проведениями мероприятий, основанную ныне бывшим советником Мелании Трамп. Еще $25 миллионов ушло в Hargrove Inc. для «создания мероприятий». Что эти фирмы сделали с этими огромными денежными суммами, неизвестно.

Остается еще около 50 миллионов долларов. Из этого объема около $10 млн. были переданы еще трем поставщикам, $4,6 млн. были выплачены в качестве заработной платы, а $5 млн. были выданы в качестве грантов. Но куда пошли еще десятки миллионов, остается загадкой.

Пока неясно, было ли это небрежным финансово неумелым руководством или чем-то более сомнительным. Но если есть кто-то, кто может знать, куда ушла большая часть денег, так это Рик Гейтс.

Читайте также на ForumDaily:

Раскрыты доказательства вмешательства России в выборы: из доклада для сената США

Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США

Трамп нарушил многолетнюю традицию, лишив прессу праздника

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США инаугурация Трампа


 
1041 запросов за 4,965 секунд.