Красота без жертв: 4 вещи, которые меня поразили в Киеве

В Киеве я не была два с половиной года — самый длительный период со времени моего переезда в США. Конечно, приезжать на родину надо чаще, но мое длительное отсутствие дало мне возможность свежим взглядом посмотреть на вещи, которые я иначе, возможно, и не заметила бы.

Фото: Depositphotos

Вот хит-парад изменений (или их отсутствия), по моему чисто субъективному мнению.

Реформа жилищного хозяйства

На маршруте от моего дома в США к дому родителей в Киеве наименее приятным этапом для меня до последнего приезда был последний — поездка в лифте многоэтажного дома на этаж, где находится квартира моих родителей. Лифты постоянно застревали — номер аварийной службы в последние годы моей жизни в Киеве я имела в быстром наборе в телефоне — а грузовой лифт без чемоданов меня вообще возить отказывался. Человека, легче 60 кг он просто «не видел».

Пешком на четырнадцатый этаж тоже особо не походишь. В доме стоял запах от мусоропровода и продуктов человеческой жизнедеятельности. Рядом с домом — остатки детской площадки с использованными шприцами в песочнице, в которую не то что мама ребенка поиграть, а человек своего кота сходить в туалет не пустит.

На этот раз перед моими глазами предстала совсем другая картина. Новая детская площадка. Чистый подъезд, в котором закрыли мусоропровод, а мусор жители выносят в баки во дворе.

Фото: Татьяна Ворожко для Украинской службы «Голоса Америки»

Комната для консьержей, новые окна и двери в местах общего пользования.

Главное — два новых лифта, оба из которых способны возить таких малогабаритных пассажиров, как я. Новые почтовые ящики и обустроенная комнатка для руководителя дома.

И самое интересное — кооператив жителей открыл бомбоубежище, вычистил его, нашел арендатора под кафе, и обустраивает там, кроме него, комнаты общего пользования — детскую, для гостей и отдельно — для мам. Провели уже воду и свет. Юрист кооператива жителей Сергей Куненко говорит, что эта территория продолжит играть и роль бомбоубежища — ремонт производится в соответствии с требованиями для помещений этого профиля. Например, в этом подвальном помещении нет внутренних дверей.

Фото: Татьяна Ворожко для Украинской службы «Голоса Америки»

Ну и красивая роспись во всю стену. Мама говорит, что лучшая в Киеве.

Красота без жертв

Мне очень понравилась современная киевская женская мода. За все время я увидела, вероятно, меньше десятка женщин на высоких каблуках. Абсолютное большинство — в кроссовках, «балетках», мокасинах, кедах и другой удобной преимущественно спортивной обуви на плоской подошве. Даже в сочетании с платьями. Также почти не встречала киевлянок и гостей столицы в очень узких юбках и с тяжелым макияжем. Многие женщины не используют никакой косметики, но все равно имеют ухоженный, модный и очень европейский вид.

Фото: Татьяна Ворожко для Украинской службы «Голоса Америки»

Свое пребывание в Киеве я начала шопингом в магазинах украинской одежды и очень довольна обновками — пусть вашингтонские модницы завидуют моим качественным и стильным вещам Made in Ukraine.

Правда, джинсы с застежкой от пупка до копчика, которые я увидела на нескольких девушках, мне показались все-таки трэшем.

Детский сад в Царском селе

С подругой, которая снимает дом в Царском селе, зашли забрать ее ребенка в государственный сад «Сказка» на бульваре Леси Украинки. Замечательная, хорошо организованная детская площадка перед зданием. Внутри — хороший ремонт. Коридоры даже имеют гламурный вид. Большие, чистые комнате — отдельно игровая и спальная в каждой группе. Есть кроватки, что редко увидишь в США — там дети спят в одежде на матрасиках, которые расстилают на полу.

Фото: Татьяна Ворожко для Украинской службы «Голоса Америки»

Конечно, это садик в престижном районе и вовсе бесплатным он не является — родители доплачивают минимум за питание. Но и мы живем в престижном районе

Фото: Татьяна Ворожко для Украинской службы «Голоса Америки»

в окрестностях Вашингтона, и за ясли и садик отдавали почти половину одной зарплаты. Думаю, если сравнить все аспекты садов украинских и американских, в детских заведениях США найдутся определенные преимущества. Но этот киевский однозначно выглядит красивее, чем те, что мы увидели под Вашингтоном. А еще в Киеве есть сады с бассейнами.

Фото: Татьяна Ворожко для Украинской службы «Голоса Америки»

Подруга, у которой старший ребенок ходил в садик в США, а младшая — в Украине, им очень довольна. Говорит, что дочь бежит в садик с радостью, хорошо питается, даже изучает иностранные языки в школе рядом (за отдельную плату). А особенно женщине нравится, насколько бережно нянечки и воспитательницы относятся к ее собственной карьере и не возмущаются, когда она забирает ребенка с опозданием.

«В США меня бы несколько раз оштрафовали и давно бы выгнали», — говорит она.

Стихийные автостоянки где угодно

Ну и немного негатива. Киев — город, где машины, общественный транспорт и пешеходы между собой не уживаются. По крайней мере, кому-то из них явно нет места.

Машины ставят посреди дороги, превращая улицы с двусторонним движением в односторонние, паркуются одним колесом на тротуаре, а другим — на проезжей части, бросают машины в наименее ожидаемых местах.

Сначала, я предположила, что это — из-за отсутствия платных автостоянок, к которым я так привыкла в Вашингтоне. Но друзья говорят, что они есть, в том числе — несколько подземных, но водители предпочитают оставлять свои машины даже там, где существует риск, что их заберет эвакуатор, вместо того чтобы платить 20 гривен в час.

Изменения именно в этом вопросе, как узнала я в Киеве, смогу увидеть, когда приеду в Украину в следующий раз. В сентябре заработает принятый Верховной Радой закон, ужесточающий ответственность водителей за парковку в неположенных местах. Посмотрим.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы “Голоса Америки”.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Образованные, целеустремленные, космополиты. Кто такие «пятая волна украинской эмиграции»?

Мнение: Шесть причин, почему я люблю киевское метро больше вашингтонского

Чем американская школа отличается от украинской: личный опыт

Мнение: украинцы — не хуже других

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Киев Украина Колонки
1012 запросов за 3,248 секунд.