Компаниям в США хотят запретить заменять американцев работниками-иммигрантами

Фото: Depositphotos

Один из ключевых комитетов Конгресса США в среду проголосовал за законопроект, который увеличивает минимальную зарплату держателям виз H-1B с $60 000 до $90 000 и накладывает ряд ограничений на рабочую визу, популярную, в том числе, среди IТ-специалистов из России и Украины.

Закон о защите и развитии американских рабочих мест (HR 170) был принят в среду утром, 15 ноября.

Аналогичный вариант законопроекта должен быть принят Сенатом, прежде чем его можно будет отправить в Белый дом для подписи президентом США Дональдом Трампом.

В частности, законопроект запрещает всем без исключений работодателям, которые принимают на работу людей с визой H-1B, заменять американских работников сотрудниками-иммигрантами с визой H-1B .

Он также продлевает запрет на сокращения в компаниях, в которых работают сотрудники по визе H-1B, а также — в их компаниях-клиентах. Это означает, что компании не могут в это время увольнять американцев, которые работают в компании.

Чтобы работодатели, зависящие от H-1B, не были ограничены набором американцев в первую очередь, Закон о защите и развитии американских рабочих мест резко увеличивает требования к заработной плате для работников H-1B.

«Они должны платить менее 135 000 долларов США, которые индексируются по уровню инфляции, или средняя заработная плата за работу в сфере занятости, но с суммой в $90 000 долларов», — говорится в пресс-релизе Судебного комитета Палаты представителей.

Президент NASSCOM Чандрашехар заявил, что HR 170, принятый Судебным комитетом Палаты представителей, наносит ущерб предприятиям США и обременяет программу, которая способствует процветанию США, бюрократией.

Отстаивая принятие законопроекта, конгрессмен Исса заявил, что законодатели несут ответственность за то, чтобы виза H-1B не подвергалась злоупотреблению.

«К сожалению, лазейки, оставшиеся открытыми в H-1B, позволили небольшой группе компаний играть с системой и вытеснять работодателей, которым нужны лучшие и яркие люди со всего мира», — сказал он.

«Закон о защите и развитии американских рабочих мест — это распространенное обновление, которое будет иметь большое значение для защиты американских рабочих, помогая компаниям улучшать доступ к талантам, необходимым им для развития своего бизнеса и создания новых рабочих мест здесь, в Америке», — сказал Исса.

Конгрессмен Бон Гудлатт, председатель комитета по судебным делам Палаты представителей, сказал, что иммиграционные программы должны сначала поставить на первое место американских рабочих и национальные интересы, что в настоящее время не относится к визовой программе H-1B.

«Закон о защите и развитии американских рабочих мест требует значительных реформ в программе H-1B для сокращения злоупотребления системой и защиты американских рабочих», — сказал он.

NASSCOM категорически не согласен с законодателями США.

«К сожалению, это законодательство управляется мифами, а не реальностью. Данные правительства США показывают очень значительную нехватку талантов по всей стране. Данные показывают, что программы выдачи виз такого уровня не являются основной причиной безработицы в США, а ИТ-специалисты, работающие по временным визам — это недешевая рабочая сила », — сказал Чандрашехар.

По данным Бюро статистики труда США, примерно 20 миллионов человек в год теряют работу из-за причин, не связанных с наймом сотрудников H-1B.

По его словам, ежегодное количество H-1B, предоставленных 10 крупнейшим индийским компаниям в сфере ИТ-услуг, было лишь небольшой частью рабочей силы США.

«Согласно исследованию Исследовательского центра Pew, основанному на налоговых отчетах США по гражданским и иммиграционным службам США (USCIS) за 2016 год, для восьми из десяти ведущих ИТ-компаний, ориентированных на Индию, средняя зарплата рабочих по визам H-1B была выше, чем медианная зарплата для граждан США в этой сфере», — заявил г-н Чандрашехар.

Чандрашехар сказал, что NASSCOM продолжает поддерживать усилия по искоренению любых мошеннических действий или злоупотреблений с визой H-1B.

Виза типа H-1B дает право въезжать в США и постоянно пребывать на территории страны. Они бывают разных типов: рабочая, студенческая, туристическая — и выдаются на определенный период, после которого человек должен покинуть страну. Эти визы выдаются квалифицированным работникам, имеющим, по меньшей мере, статус бакалавра и от 12 лет опыта работы. Они также выдаются по принципу лотереи: в 2016 году на 85 тысяч доступных виз претендовали 236 тысяч человек.

Читайте также на ForumDaily:

Семь фактов о визе H-1B

10 мифов об американской визе, не соответствующих действительности

Результаты розыгрыша грин-карт: советы и правила

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное В США виза в США H-1B